Euroliga 16-17; Primera fase -19ª jornada-| El Madrid sale líder de Alemania

“En la imagen, Llull tira a canasta ante un rival. Fotografía web solobasket”
El Madrid venció en Alemania y se coloca líder de esta primera fase de la Euroliga.

Os dejo la crónica publicada por la Web Solobasket y escrita por Luis López-Oria

Brose Bamberg  89  Real Madrid  91

Llull, quien dio la victoria a los blancos, terminó con 26 puntos

Ayón, por su parte, fue el más valorado del encuentro con 28: 16 pts y 8 rebs

Strelnieks fue el mejor local, con 9 puntos, 8 asistencias y 18 de valoración

El encuentro enfrentaba al segundo y undécimo clasificados, es decir, a dos conjuntos con trayectorias bien diferentes. Mientras que el Madrid acumulaba cuatro victorias consecutivas hasta el momento, el club alemán ha caído en sus dos visitas en Rusia. Sin embargo, la calidad que atesora la plantilla de Trinchieri es suficiente para que los blancos se esfuercen al máximo.

Los primeros diez minutos comenzaron con igualdad en sensaciones y resultado, con ambos contendientes realizando un juego más o menos sobrio, pero sin aprovechar del todo las opciones que generaban. Causeur, por parte local, monopolizaba el juego de los suyos; mientras que los madridistas se encomendaban a la conexión Llull-Ayón, lo que llevaba a un 10-11 en estos instantes.

sergio-llull-real-madrid-eb16_2

“Llull con 26 puntos llevó al Madrid a la victoria. Fotografía solobasket.”

Tras el ecuador del cuarto, el Madrid intensificó un poco más su juego, logrando provocar algunas pérdidas y jugar en transición. No obstante, los triples de Miller y Melli parecían dejar las cosas en tablas: 19-19. Con dos tiros de Strelnieks, Bamberg era capaz de ponerse por encima (21-19), pero dos triplazos, uno a cargo de Llull y otro de Rudy, hacían que la ventaja volviera a ser merengue al término del cuarto: 21-25. Al final, las defensas resultaron no ser lo mejor posible.

El segundo período daba comienzo con tres mates consecutivos, dos para Bamberg y uno para Hunter. A pesar de ello, el Madrid lograba endosar un pequeño parcial al conjunto local, haciéndose con 6 de ventaja en tres minutos: 28-34. No obstante, los triples de Strelnieks (quien cuajaría un buen encuentro con 9 puntos, 8 asistencias y 18 de valoración) lograrían empatar de nuevo a 36.

En general, el partido se desarrolló con un compás muy marcado, en el que los equipos alternaban pequeños parciales, los cuales les permitían adquirir la iniciativa durante unos minutos. Durante estos momentos, primero el Madrid (28-34) y después Bamberg (39-38). A partir de aquí, y con Carroll en plena ebullición (10 puntos casi seguidos), los visitantes lograban hacerse con una máxima de 10 puntos, que amenazaba con romper el partido: 41-51. Sin embargo, Melli devolvía el parcial y ajustaba un poco las cosas antes del descanso: 47-51.

nikos-zisis-brose-bamberg-eb16

“Taylor intenta frenar a Zesis. Fotografía solobasket.”

Tras el pase por los vestuarios, los fallos se hicieron dueños del partido, y tuvimos que esperar dos minutos para ver la primera canasta: un dos más uno de la mano de Causeur. Paso a paso, los alemanes se hicieron dueños de las sensaciones del partido, provocando que el Madrid no anotara del mismo modo. La igualdad imperaba por completo, y los de Trinchieri se colocaban de nuevo por delante con 3 minutos por jugarse en el cuarto (61-60).

Pero los blancos no se amedrentaban ante el público rival, y con Llull y Ayón carburando a gran nivel (el español terminaría el encuentro con 26 puntos, siendo el máximo anotador; y el mexicano se marcharía siendo el más valorado del encuentro, con 28, gracias a 16 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias), se volvía a devolver el parcial para encarar los minutos definitivos con un 69-70, merced a un último triple de Heckmann.

El período final daba comienzo con un bello alley-oop entre Strelnieks y Miller (el americano, que se quedó en un pobre 3/9 en triples, terminó con 13 puntos), mostrando a los de Laso que las cosas serían muy complicadas para ganar. Y fue así hasta tal punto que no hubo ninguna diferencia superior a los dos puntos hasta que faltó algo más de un minuto para concluir el encuentro (82-87). A destacar las pocas pérdidas que cometieron los equipos, a pesar de ser un partido igualado (22 entre ambos).

De este modo, y con Carroll haciendo sobrevivir a los suyos (24 puntos al final, con triples y bombas muy importantes), se entró en el juego de las faltas. Strelnieks y Zisis lograban empatar el tanteo a 87, pero el técnico italiano del Brose tomaba la decisión de hacer falta al Madrid, para tener la iniciativa y ver si los blancos fallaban en sus lanzamientos. Esto, sin embargo, no sucedió, y Llull acertó sus tiros libres. En la siguiente jugada, con todo por decidirse, Zisis volvía a empatar desde la línea de personal a 89.

Quedaban 8 segundos y, sin repetir estrategia, el Madrid encontró en Llull una opción para lanzar. El menorquín entraba con fuerza a canasta y, lanzando una bandeja alta, lograba que el balón besara la red y que su equipo se llevara la victoria en el último segundo. Mera anécdota fue el tiro que casi entra de los alemanes desde su campo para ganar. Al final: 89-91 para el equipo de Madrid, que se hace con una victoria muy sufrida.