Euroliga 16-17; Primera fase -23ª jornada- | Victoria y clasificados

Al Madrid no le pesó la resaca de la Copa, y con un primer cuarto espectacular que sirvió para encarrilar el resto del partido se impuso al equipo turco con un espectacular Llull.

Os dejo la crónica de Solobasket escrita por Evelio Reillo.

Real Madrid  101  Darussafaka 83

Entraba el Madrid motivado después de celebrar con su afición su cuarta Copa del Rey consecutiva y conscientes de que, ganando por 13 puntos o más, certificarían el pase a los cuartos de final de la Euroliga. Jonas Maciulis lograba la primera bajo aros y le sacaba tres tiros libres a Harangody en el siguiente ataque para anotar dos, poniendo el 4-0 de inicio. El propio Harangody era quien estrenaba a los suyos desde el exterior.

Los 7 siguientes minutos del partido estuvieron en manos de una única persona. Literalmente. Sergio Llull estrenaba su MVP de la Copa, como no podía ser de otra manera, con un triple desde 8 metros, pero en apenas 20 segundos, tras recuperar el balón, se paraba en carrera para volver a golpear desde fuera (12-4). Darussafaka intentaba responder mediante sus hombres altos, pero el menorquín había entrado en trance, y, para eso, los de Blatt no tenían antídoto. Cayeron el tercer y cuarto triple en otros escasos segundos, antes de volver al mundo de los “mortales” quinto intento. El individualismo de Llull en ataque contrastaba con la grandísima defensa en bloque atrás de los blancos (de los mejores minutos esta temporada en este aspecto), forzando un 2/13 en los primeros lanzamientos de los de Blatt y obligándoles a ir a la línea en cada ocasión de canasta fácil. Draper y Thompkins se unían a la fiesta con dos nuevos lanzamientos exteriores, ampliando la diferencia al 23-10, que Llull pondría en 25-10 tras una penetración a la contra. Su quinto triple dejó otro cuarto para el recuerdo en Madrid y certificó que es el jugador más en forma de Europa actualmente: 19 puntos y 24 de valoración. Una canasta “in extremis” de Wilbekin cerraba el 30-14 del primer cuarto, con David Blatt desquiciado en la banda.

Otello Hunter se hacía con el protagonista en los primeros minutos del segundo periodo con dos 2+1 consecutivos, pero la ausencia de Llull y la mejora de Darussafaka en defensa provocaban un parcial de 0-9 que provocaba el tiempo muerto de Pablo Laso con 36-28 en el marcador. Hunter, el único anotador del Madrid en el segundo periodo, solucionaba los problemas ofensivos machacando tras el fallo de Rudy, pero Wanamaker seguía manteniendo a los suyos. Rudy Fernández (gran primera parte con 6 puntos y 6 asistencias) anotaba un triple tras bloqueo que desatascaba a los suyos y comandaba un parcial de 13-2 que cerraba él mismo con otro triple (51-32). El Real Madrid, con unos porcentajes imposibles de seguir (9/14 tanto en tiros de dos como en triples), rompía el partido. Llull tendría tiempo de anotar dos tiros libres para dejar su cuenta en 21, antes de que Wilbekin volviese a cerrar el cuarto con un triple, poniendo el 53-37 al descanso.

En el descanso, los equipos infantil y junior de la cantera blanca recibieron una ovación por sus triunfos en el ANGT de Coín y la Minicopa Endesa, respectivamente.

Anthony Randolph mantenía el excelente porcentaje de los suyos con un triple en el primer ataque y Llull anotaba de nuevo con un tiro desde el lateral (58-37). Ante Zizic (futuro NBA y pretendido por el Barça Lassa antes de su fichaje por Darussafaka), se hacía con las responsabilidades en ataque, pero otro nuevo triple blanco (10/16, por el pobre 2/13 de los turcos) y el tercer 2+1 de Hunter volvían a poner los 20 de ventaja en el marcador (63-42). Wanamaker convertía su décimo punto a la contra con un mate, y despertaba a los suyos, que endosaban un parcial de 6-16 para volver a meterse en el encuentro (69-60). Lejos de venirse abajo, de la mano de Randolph y Carroll, el Madrid conseguía devolver el golpe con un 6-0 que ponía el 75-60 y las banderas blancas en alza en el WiZink Center.

Trey Thompkins (gran protagonista del último cuarto con 11 puntos) anotaba un nuevo triple esquinado del Madrid para recuperar distancias. Los blancos se hicieron con el tempo total del último cuarto y solamente las individualidades de Wanamaker  les permitieron colocarse con 90-79 a falta de 4 minutos para el final. Con 95-83 a falta de un minuto, el objetivo de los de Laso era lograr los 13 puntos de ventaja que certificarían la clasificación para los cuartos de final. Luka Doncic lograba la deseada distancia con un triple y, cuando parecía que Llull se comería la última bola tras una buena defensa de Anderson, el menorquín se levantaba muy cerca de la línea de medio campo para cerrar otro encuentro mágico (26 puntos con 6/8 en triples) y poner los tres dígitos en el luminoso: 101-83.