Euroliga 2016-2017; 4ª jornada | Trabajada victoria en Milán

“En la fotografía, Sergio Llull en un lance del partido. Fotografía as.com”

Tras la derrota del martes pasado ante el Baskonia, el Madrid vuelve a la senda del triunfo con una trabajada victoria ante el Armani Milán.

Os dejo la crónica publicada en Solobasket.com, por Xabier Gonfaus.

Armani Milán  90 Real Madrid  101

EA7 Emporio Armani Milan y Real Madrid se citaban en el Mediolanum Forum de Milán para la disputa de la 4º jornada europea del año, segunda de esta semana interminable de baloncesto. El equipo madrileño volvía a un estadio que le vio perder la final de la Euroliga de 2014 ante el Maccabi de Tyrece Rice y de un Ricky Hickman que hoy repetiría asistencia frente a los blancos, y de forma destacable. Sin embargo esta vez la suerte cambió para los de Pablo Laso.

El encuentro prometía y no carecía de importancia por lo que había en juego: para unos, el deber de cumplir con el sagrado mandamiento de no perder en casa. Para otros, la necesidad de conseguir una victoria que los impulsara hacia arriba en la clasificación tras el último tropiezo como local ante Baskonia.

Pero nos quedamos con las ganas. Como hermano mayor que no quiere abusar del pequeño, el Real Madrid dominó de principio a fin un encuentro en el que el equipo local fue a remolque desde el primer cuarto. El conjunto de Milán solo mandó en el electrónico con el 9-8, pero a partir de ahí el equipo blanco mantuvo durante gran parte del encuentro una diferencia próxima a los diez puntos de ventaja que solo se vio peligrosamente reducida al comienzo del último cuarto, pero que consiguió recuperar sin excesivas dificultades para acabar llevándose el encuentro con solvencia en una pista nada fácil y ante un rival que, como muchos otros de esta Euroliga, no desaprovechó las oportunidades del mercado y el atractivo que supone el formar parte de esta competición para reforzarse con hombres de calidad, tanto interiores como de perímetro.

1477605585_789615_1477605724_noticia_normal

“Pablo Laso dando instrucciones durante el partido. Fotografía as.com”

Se preveía un partido de marcador amplio, y así fue. Des del primer momento ambos equipos mostraron sus intenciones de hacer valer su talento ofensivo y de aprovechar cualquier mínima opción de correr la cancha y encontrar el aro rival con facilidad, aunque las defensas ya estaban advertidas de ello y los balances defensivos estuvieron a la altura de las transiciones rivales.

El encuentro empezó parejo. Jasmin Repesa sorprendió dejando en el banquillo a hombres importantes como Miroslav Raduljica o el capitán Alessandro Gentile. El marcador reluciría una mínima ventaja para el conjunto blanco en el primer tiempo muerto de partido, gracias en gran medida a la aportación tempranera de Anthony Randolph, que a pesar de haber sido el último en llegar, sigue exhibiendo una adaptación envidiable, como si llevara años a las órdenes de Pablo Laso y cogiendo cada vez más galones dentro del equipo. Los italianos ya no mandarían en el marcador, y al término del primer cuarto la diferencia era tan solo de 6 puntos a favor de los visitantes gracias un triple de Rakim Sanders que ajustaba un poco el partido pese a las dificultades que encontraba el Emporio Armani para superar la defensa del Real Madrid, y que solo consiguió doblar cargando bien el rebote ofensivo (4 en este primer periodo).

Laso dio cuenta de ello y para remediarlo sacó al parqué a un especialista del negocio como Othello Hunter, quien acabaría siendo uno de los pilares principales de la victoria del equipo con su excelente actuación en ambos lados de la pista. En el segundo cuarto se vio la máxima diferencia que conseguirían los visitantes, con un +15 en el marcador que más tarde se repetiría (32-47 y 37-52). Los blancos eran los amos del partido, pasando a dominar prácticamente todas las facetas del juego en este segundo periodo, pero el equipo local se negó a darse por vencido, y a base de tiros libres ( 9 de 12 desde la personal tras no lanzar ninguno en el primer periodo) conseguiría sobrevivir al vendaval blanco para llegar al descanso con una desventaja de 11 puntos que les mantenía aún en el partido (41-52).

1477601279_446923_1477601516_noticia_normal

“Hunter intenta frenar a un jugador del Milán. Fotografía as.com”

A los 3 minutos del comienzo del 3r cuarto, un parcial de 5 a 0 para los locales permitió reducir la diferencia de nuevo por debajo de los 10 puntos (46-54). Empezó a mandar una intensidad defensiva que, pese a que provocaría algunas imprecisiones, no pudo impedir que continuara el tira y afloja que seguía manteniendo las distancias entre los dos equipos. Rudy tuvo un triple para ampliar la máxima ventaja hacia el +16, pero erró, y Hickman volvió a ponerse el equipo a la espalda y con 5 puntos consecutivosconsiguió poner la diferencia en 10 puntos. A falta de unos 3 minutos para el final del cuarto, Repesa apostó por un quinteto pequeño, con Rakim Sanders y Jamel Mcleancomo interiores, que le daría buenos frutos tanto en anotación como en defensa, pero que carecía de una faceta que el Real Madrid dominaría con dos maestros de la disciplina reboteadora en pista formando pareja interior, Othello Hunter y Felipe Reyes. Un nuevo triple de Sanders en la última posesión del cuarto reducía la desventaja hasta los 9 puntos.

El 4º periodo empezaría bien para los locales: parcial de 4-0 gracias a un robo de balón que precedería a una antideportiva de Felipe y un 2+1 de Mclean. Pero el acoso local seguiría después de un intercambio de golpes entre Sergio Llull y Sanders que culminaría Ricky Hickman con otro dos más uno para completar un parcial de 9-2 en 2 minutos, colocando el 75-77 en el marcador. Pero ahí se acabó la historia. Repesa siguió apostando por el quinteto pequeño que hasta entonces había resultado efectivo, pero éste volvió a evidenciar sus carencias reboteadoras tras dos rechaces en ataque capturados por los blancos (uno de ellos de Jaycee Carroll) que servirían para volver a aumentar la ventaja para los visitantes. Las defensas volvieron a emplearse con la intensidad que habían mostrado tras el descanso, con intereses bien distintos cada una de ellas, pero de nuevo ambos equipos se encontraban en el bonus a falta de más de 6 minutos para el término del encuentro. Pasan los minutos y, a falta de 4.30 para el final, triple de Rudy que enfría el pabellón poniendo otra vez el +10 para los madrileños. A partir de entonces, el Madrid solo tuvo que dedicarse a mantener la diferencia, algo que no le costó ya que las prisas por remontar de los locales generaron muchas imprecisiones y acciones precipitadas que acabarían por favorecer a los blancos. Al final, nuevos intercambios de canastas intrascendentes para seguir aumentando un resultado que por mucho que cambiase las cifras finales ya tenía un claro vencedor elegido. 90 – 101 y victoria merecida para sumar la 3ª en esta euroligay subir hasta el 3r puesto de la clasificación en este nuevo formato de competición que, lejos de defraudar, promete muchas más emociones a lo largo de la temporada.

Destacar, por parte blanca, la actuación de Sergio Llull y Othello Hunter, que aportaron 18 puntos cada uno para la ofensiva blanca, y una nueva exhibición de Anthony Randolph, que logró un doble-doble con 20 puntos y 14 rebotes. Por parte local, el más destacado fue Ricky Hickman, que tiró del equipo durante todo el encuentro terminando con 19 tantos, secundado por Rakim Sanders, que apareció en momentos clave hasta terminar con 16 puntos y 6 rebotes (4 ofensivos) insuficientes para su equipo. Mención especial para el esloveno Luka Doncic, que tras un gran inicio de temporada, tan solo disputó 4 minutos de encuentro en Milán. Y decepcionante actuación también la del capitán del equipo local, Alessandro Gentile, que solo fue capaz de sumar dos puntos en 20 minutos en cancha.