Euroliga; Primera fase -Jornada 29ª- | El Madrid vence y se asegura el liderato

El Madrid supo reponerse a un buen inicio de los turcos, remontó y se clasifica como primero de grupo para la siguiente fase.

Os dejo la crónica publicada por Solobasket y escrita por Evelio Reillo.

Real Madrid  61  Fenerbahce  56

Bogdan Bogdanovic estrenaba el partido con un triple, contestado inmediatamente por dos triples consecutivos de Sergio Llull, que ponía el 6-3 en el marcador en los dos primeros minutos. Fenerbahçe empezaba buscando opciones desde el juego interior, con éxito, provocando un parcial de 0-6 frente a un Madrid que se atascaba desde los lanzamientos exteriores (5 triples intentados por solo una canasta de dos). El primer tiempo muerto de Laso cambió las tornas y, esta vez sí, buscando a sus hombres altos, el Madrid volvía a ponerse por delante (14-11) a 3:30 para finalizar el primer cuarto.

Obradovic probaba con una presión a toda pista sobre Llull, pero eso no impedía que el balear se apuntase su octavo punto, superando claramente a Dixon. El base americano, totalmente fuera del encuentro en los primeros minutos. Rudy Fernández salía, como de costumbre, muy activo desde el banco, y con un robo se anotaba una bandeja fácil para ampliar la renta en el marcador, que Dixon reduciría con dos tiros libres para cerrar el primer cuarto con un 20-16.

Voló Luka Doncic para recoger el fallo de Rudy y convertirlo en dos puntos con este mate.

El siguiente ataque de los turcos se hizo eterno, debido a los rebotes ofensivos, hasta que Antic clavó el triple que ponía el 22-19 (min. 12). Ambos equipos subían el nivel defensivo, provocando que todos los ataques se extendiesen hasta los últimos segundos de posesión. Un nuevo triple, esta vez de Kalinic, empataba el encuentro, pero Hunter se hacía fuerte en el otro aro para devolver la ventaja.

A destacar la gran defensa de los pivots de Fenerbahçe (espectacular Udoh) sobre los exteriores madridistas. La premisa era clara y efectiva en defensa: Cambiar en cada bloqueo para entorpecer los ataques. De ahí la importancia de la labor de los pivots  turcos, que solventaron con éxito emparejamientos ante Rudy o Doncic.

Finalmente el trabajo en defensa dio sus frutos, y con dos triples de Dixon y Bogdanovic, más una contra de Kalinic, Fenerbahce endosaba un parcial de 2-8 que por primera vez en el partido les daba una pequeña renta (26-29, min. 17). El Madrid no terminaba de dar con la tecla en ataque y solamente los tiros libres (6/6 en este cuarto) evitaban que la renta fuese a más. El descanso llegó como agua de mayo para los de Laso, que a pesar de mantenerse en el partido, necesitaban salir de la trampa que les había tendido Obradovic, provocando una de las menores anotaciones de los blancos en una parte en los últimos meses (29-32).

Nada más empezar, el Madrid se volvía a ver forzado a un triple lejano desde la bocina. Fenerbahce seguía con la misma intensidad atrás aunque ello provocase que Bogdanovic, el mejor de los suyos en la primera mitad (8 puntos), cometía su tercera falta personal.

Casi tres minutos tardó el Madrid en anotar su primera canasta de la segunda parte, con un triple de Maciulis (32-34), contestado inmediatamente por Dixon. Un mate de Vesely provocaba el tiempo muerto de Laso, que seguía buscando la fórmula para que su equipo encadenase dos ataques consecutivos con éxito. Rudy Fernández hacía de revulsivo y con dos triples consecutivos ponía a los suyos a tiro después de muchos minutos (40-41, min. 27). A la canasta de Udoh le contestaba Llull penetrando y sacando la falta personal para el 2+1 con el que empataba el partido. El menorquín se desataba y corría la cancha en el siguiente ataque para, con un triple, volver a poner a los suyos por delante (46-43). Maciulis aumentaba el parcial a 8-0 y el Madrid, después de muchos minutos sufriendo por debajo en el marcador, se iba con una ventaja de 48-43 a los últimos 10 minutos.

El tercer triple de Rudy elevaba el parcial a 11-0 (decisivo a la postre)antes de que Bogdanovic lo cortase con un triple (51-46). Anthony Randolph, intermitente pero decisivo cuando le tocaba, anotaba una nueva canasta al poste bajo y el Madrid, por fin, complementaba su buena defensa con ataques inteligentes. Sin embargo, Fenerbahce no se iba a rendir después de todo lo logrado, y conseguía mantenerse en el encuentro (53-50, min. 34).

Aparecería Doncic con un triple que estiraría la renta y abría la puerta a unos minutos de locura en los que ambos equipos encadenaban error tras error, provocando el desquicie de Obradovic en la banda. Trey Thompkins se sacaría de la manga un 2+1 tras marear a Vesely, y el Madrid lograba la máxima del partido con cuatro minutos por jugarse (59-50). Recibía una técnica Laso por protestar una posible falta sobre Hunter, y Dixon reducía distancias desde la línea. Un triple de Boganovic volvía a acercar a los turcos a 1:30 (59-56) y Fenerbahce tendría bola para empatar. Con 40 segundos, Boganovic perdía el balón y era Llull el encargado de asumir los galones, forzando dos tiros libres con 10 segundos por jugarse, anotando ambos y sentenciando uno de los encuentros más duros que ha tenido el Real Madrid esta temporada (61-56).