Liga ACB, fase regular -15ª jornada- | Un mal tercer cuarto condena al Madrid

“En la imagen, Rudy tira a canasta ante la mirada de un rival. Fotografía realmadrid.com”

El Madrid cayó derrotado en Vitoria tras un mal tercer cuarto (o bueno por parte del Baskonia), y muchas perdidas de balón. Pero esto continua y ya sabemos como es esta primera fase de la Liga ACB.

Os dejo la crónica publicada en Solobasket.com y escrita por Evelio Reillo. (Perdonar el retraso)

Baskonia  77  Real Madrid  62

Un Baskonia muy físico contiene a los suyos en el primer cuarto. Falla Ayón a la primera y precedía a cuatro ataques de ambos equipos con fallos. Era Larkin el que estrenaba el marcador desde los 5 metros, que contestaba inmediatamente Felipe Reyes tras rebote ofensivo. Ambos equipos se intercambiaban canastas, con Doncic llevando la batuta en el Real Madrid y poniendo el 6-9 tras un triple. El Baskonia mejoraba con Beabouis y con 5 puntos seguidos de Kim Tillie volvía a ponerse por delante (15-11). Tras el tiempo muerto de Laso, Johannes Voigtmann anotaba un canastón y un tiro libre que ponían la máxima hasta el momento (18-11). Era Rudy Fernández quien entraba el partido para cambiar la cara de los suyos y con 5 puntos finales ponía el 20-19 al final del primer cuarto.

¿Quién ha encogido los aros del Buesa? Randolph anotaba dos tiros libres nada más empezar el cuarto, pero ninguno de los dos equipos veía aro en los primeros minutos del segundo cuarto. Hanga anotaba un triple para desatascar el ataque de los suyos, pero no había manera de que la pelota entrase en el aro. El parcial de 3-2 duró casi 5 minutos del segundo cuarto, hasta que Tadas Sedekerskis, después de fallar tres tiros libres, anotaba una canasta fácil tras atrapar el rebote ofensivo. Luka Doncic fue el encargado de anotar la primera canasta del Madrid en el cuarto a 3:50 para elf final. Otros dos tiros libres del esloveno y la primera canasta de Llull acercaban el Madrid y dejaban el partido abierto al descanso (32-27)

Un parcial para dominarlos a todos. Felipe estrenaba desde los 4 metros para poner el 32 29. En la siguiente jugada, Beabouis taponaba a Ayón en la que podría haber sido una de las jugadas de la jornada, pero los árbitros señalaron la falta. Además, el baskonista se llevaba una técnica por protestar, pero el mejicano y Doncic fallaban los tres tiros libres, dejando en nada la acción. Era el propio Doncic quien se resarcía de los fallos con un triple que empataba el encuentro (32-32) y a partir de ahí, llegó el vendaval de Baskonia: Parcial de 15-0. El Real Madrid, un junior a merced de Baskonia, que cortaba una y otra vez las líneas de pase para anotar a placer. En estático, un imperial Diop en la zona, y las penetraciones de Larkin, desquiciaban a los blancos. Era Randolph quien rompía el parcial con un canastón, pero tres triples seguidos, de Hanga y Larkin ponían la veintena de ventaja con un parcial de 29-8. Otra nueva canasta del ex NBA ponía en pie al Buesa Arena, y Prigioni, en la presión, forzaba los 5 segundos en el saque de fondo. Con 2,2 segundos para el final del periodo, Shengelia ponía la puntilla a un tercer cuarto memorable con una última canasta  (65-42).

Las pérdidas condenan al Real Madrid. Muy complicado competir si pierdes 19 balones (por 14 del Baskonia). El tercer cuarto de los de Laso, desastroso, fue una sucesión de balonces perdidos que se traducían en canastas fáciles y transiciones que Baskonia no perdonó. Doncic, esta vez, pecó de precipitación y tuvo 6 pérdidas. Le siguieron Ayón, con 4 (en uno de sus peores partidos con el Real Madrid: 2 puntos) y Felipe Reyes, con 3. Un día para olvidar.

1483463524_057623_1483475444_noticia_normal

“Fotografía as.com”

El cuarto periodo, un trámite. Los dos equipos firmaron la paz tras el vendaval vasco en el tercer cuarto, y solamente el carácter de Llull y la potencia física de Hunter permitieron al Madrid maquillar el resultado en los últimos minutos. La diferencia bajaba de la veintena con una canasta de Llull, y Baskonia bajaba sensiblemente el nivel después de realizar uno de sus mejores cuartos de toda la temporada, que le valieron una victoria.

9 Sedekerskis, Tadas 3:37 2 1/1 100% 0/0 0% 0/2 0% 1 0+1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 -2 2
10 Beaubois, Rodrigue 10:42 0 0/1 0% 0/1 0% 0/0 0% 0 0+0 2 0 1 0 0 0 0 4 0 -2 -5
Equipo 0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 2 1+1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Total 200:0 77 24/41 59% 5/23 22% 14/18 78% 36 23+13 14 8 14 4 2 2 5 24 19 15 77
E  Alonso, Sito
5f
REAL MADRID 62 REB TAP FP
3 Randolph, A. 23:5 9 3/7 43% 0/0 0% 3/4 75% 4 3+1 1 3 0 1 1 0 1 1 7 -2 19
4 Draper, Dontaye 11:43 3 0/0 0% 1/2 50% 0/0 0% 0 0+0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 -8 0
5 Fernández, Rudy 21:10 12 1/3 33% 1/3 33% 7/7 100% 3 3+0 1 1 1 0 0 0 0 2 5 -4 15
Equipo 0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 4 3+1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Total 200:0 62 17/37 46% 4/22 18% 16/23 70% 36 22+14 9 9 19 2 2 2 1 19 23 -15 56