Liga ACB; Fase regular -23ª jornada- | Solo un parentesis

“En la imagen, un lance del partido Tenerife-Real Madrid. Fotografía as.com”

En las últimos partido, nuestro infalible equipo de baloncesto a cosechado varias derrotas, pero no creo que nos deba de servir de alarma. El equipo sigue a buen nivel, pero con tantos partidos seguidos en normal que tenga sus momentos altos y otros que no lo son tanto. De todas formas es curioso que cuando el equipo no llega a anotar más de 90 puntos, se ve en dificultades para llevarse la victoria. Ayer no obstante, el rival, que no se nos olvide que por méritos propios es el líder de la ACB, se mereció la victoria.

Os dejo la crónica de la Web Solobasket y escrita por Martín de la Guardia.

Tenerife  75  Real Madrid  64

REGRESA EL ACIERTO EXTERIOR CANARISTA Tras la pausa europea, regresa el extraordinario acierto exterior que viene desarrollando Iberostar Tenerife durante toda la temporada. Los seis triples que anotó el equipo insular durante el primer cuarto comenzaban a marcar la dinámica de un partido que Rudy Fernández desde la defensa y Llull poniendo los puntos, intentaban revertir. Sin embargo, la empresa era difícil, ante el acierto ya hecho norma de Doornekamp, al que se sumaba un extra motivado Grigonis.

Pronto sumaba diez puntos de ventaja Iberostar Tenerife (26-16) aunque un parcial de 0-8 final permitía aguantar al conjunto blanco las embestidas exteriores canaristas. Muchos puntos y poca defensa para algarabía de las gradas del Santiago Martín, pero sobre todo de Txus Vidorreta…

QUINTETOS INÉDITOS vs LUKA DONCIC Sorprendía el técnico vasco de Iberostar Tenerife con un quinteto inédito hasta la fecha que juntaba sobre la cancha a Niang (ante los problemas físicos de Fran Vázquez) Richotti, Bassas o Kirksay, algo nunca visto hasta la fecha, pero que resultaba efectivo y mantenía las ventajas locales mediado el segundo acto (35-28 min. 15).

Enfrente Luka Doncic empezaba a hacer de las suyas y en pocos minutos se convertía ya en el  máximo anotador, ante la incomparecencia de otros baluartes, bien defendidos por las trampas propuestas por los canarios, que confundían hasta la desesperación el ataque visitante. Haciendo la goma, se mantenía el Madrid en el partido para llegar al descanso seis puntos abajo (43-37).

Doncic ante San Miguel en un lance del partido. Fotografía marca.com

En el intermedio, Iberostar Tenerife presentaba una estadística pocas veces vista: 7-9 en tiros de 2 y 9-20 en triples, para sólo dos tiros libres lanzados y anotados. Tremenda la efectividad de los tiros liberados tras la rotación de balón que tanto rédito está dando este año a los laguneros.

SE ACABARON LAS CONCESIONES EN ATAQUE Entendía Pablo Laso (como el pasado jueves en Estambul) que el partido pasaba por apretar detrás y a ello se puso su equipo en la reanudación. El problema es que en la tarde-noche de hoy enfrentaba a un equipo que saca la máxima puntuación en esos ejercicios, hasta llegar a desquiciar a sus rivales. Los cinco puntos seguidos de Sergio Llull eran replicados por el cuarto triple de Doornekamp para mantener siempre a su equipo con varias posesiones de ventaja en el marcador.

El trabajo de Bogris ayudaba a Iberostar Tenerife cuando más apretaba el sol madridista y se empezaba a cobrar a precio de oro cada canasta. El parcial tras 7 minutos de juego era de 11-12 a favor del Real Madrid. Un triple final desde la esquina de Abromaitis estiraba un poquito más las diferencias para llegar al último cuarto con cinco puntos de ventaja para los locales (57-52).

LOS NERVIOS DE RANDOLPH Y EL SÍ SE PUEDE Las obligadas rotaciones de Iberostar Tenerife habían apretado el marcador para los intereses madridistas, además del, ahora sí, adecuado nivel defensivo de los de Laso, que ponía en problemas la rica circulación de balón canarista.

Regresaron los primeros espadas locales a la cancha y con ellos los problemas para el Real Madrid. Un espectacular triple de Doornekamp sobre la bocina y sobre la mano punteadora de su defensor ponía de nuevo aquellos 10 puntos de ventaja que había cosechado Iberostar Tenerife en los albores del partido. Pero ahora, con apenas 8 minutos por jugar.

Ayón tira a canasta con la oposición de un rival. Fotografía realmadrid.com

No es esta diferencia insalvable para un equipo de la enjundia del Real Madrid, pero ahí que aparece Anthony Randolph para hacer el mayor de los daños a su equipo con una desconexión impropia e irse a los vestuarios con dos técnicas casi seguidas, mientras la entregada afición canarista gritaba al unísono eso de sí se puede. Laso lamentaba aún más el mal carácter de su jugador cuando Abromaitis aprovechaba sendos regalos para poner máximas de +13 para su equipo a 5:37 del final.

DE ACTOR REVELACIÓN A ACTOR PROTAGONISTA Mientras Llull veía todo esto desde el banquillo, Bogris se encargaba de mantener las ventajas. Un par de posesiones después, Davin White jugaba con su defensor para poner 16 puntos de ventaja (73-57) a dos minutos del final. Se desataba la locura en el Santiago Martín. Iberostar Tenerife, el equipo revelación de la Liga Endesa ganaba al segundo clasificado, que llegaba con la lengua fuera al final del partido y no podía hacer frente a la mejor defensa del campeonato. Sólo Baskonia había conseguido dejar en esta Liga en números tan bajos al equipo blanco.

Celebraba la grada, los jugadores, Beirán y hasta el apuntador. El equipo revelación de la temporada se ha convertido, con sus 17 victorias en aspirante o, al menos, en actor protagonista en esta liga regular. Otra cosa serán los play offs, pero ya para eso habrá tiempo.

Ahora, para los laguneros, toca disfrutar y asumir ese papel que su espectacular juego le ha generado. Ver a toda la Liga Endesa desde el primer puesto. Todo un lujo por esos lares.