Baloncesto

Liga ACB; Fase regular -26ª jornada- | Tres de tres

“En la imagen, Carrol se eleva ante un rival para tirar a canasta. Fotografía solobasket.com”

El equipo de baloncesto tenía una semana complicada recibiendo al Barcelona y Bilbao Basket en Euroliga y Liga respectivamente, y la visita en Euroliga a Olympiacos. A pesar de la dificultad, el equipo ha hecho pleno, manteniendo el liderato en la Euroliga y optando aún a conseguir el primer puesto en la fase regulas de la ACB.

Os dejo el resumen de Solobasket escrito por Evelio Reillo.

Real Madrid  104  Bilbao Basket  76

Al Madrid le basta 1:07 de Llull para mandar en el primer cuarto. Álex Mumbrú regresaba a la que fue su casa anotando la primera canasta del partido. El Bilbao entraba con la premisa clara de controlar el arranque de los blancos y así lo hicieron, pasando tres minutos de juego hasta que Carroll anotase su primer triple (3-2). Precisamente el acierto exterior de Bilbao Basket era lo que le permitía llevar la ventaja en los primeros minutos, con dos lanzamientos de Lapornik y Tabú. Los de Durán leían con inteligencia la 1-3-1 que había impuesto Laso de inicio, y con el comodín de Hervelle desde el poste bajo, lograban tiros cómodos. Un contraataque de Mumbrú pondría el 8-13 tras seis minutos de juego. Apareció entonces Sergio Llull para anotar 3 triples en poco más de un minuto: Desde 10 metros, en transición y en un claro contraataque que decidió cerrar a su manera. Parcial de 9-0 con sello personal y el marcador lucía un 17-13. Un nuevo triple de Tabú (con algo de suerte) cortaba el trance del menorquín. El partido volvía a un ritmo “terrenal” en el que Bilbao se sentía más cómodo, aunque dos canastas de Ayón y Rudy daban la ventaja a los blancos al final del primer cuarto (23-20).

Bilbao Basket se aferra a sus hombres interiores. De los 19 puntos que anotaron los vascos en el segundo cuarto, 15 vinieron de sus hombres interiores (8 de Buva y 7 de Eric). Buva estuvo infalible, anotando los 4 lanzamientos que dispuso y manteniendo a los suyos ante un Madrid que se alimentaba de los puntos de Llull (dejando otro triplazo espectacular). Un triple de Carroll tras finta pondría la máxima hasta el momento (36-28), a lo que Bilbao Basket respondía con un parcial de 0-6 para volver a ponerse a tiro. Michael Eric anotaría los últimos 6 puntos de los suyos en este periodo, ganándole la partida a Hunter y Suárez, que pudo disputar el cuarto prácticamente entero. Con 28 segundos por jugarse, fallaba Borg el triple y contraataque de libro de los blancos: Dos botes de Doncic, que se la deja a Llull y cuando parecía que iba a contar otro cuento sobre la bocina, la lanza para que Ayón solo tenga que apoyar en tabla para poner el 46-39 al descanso.

Llull tira de tres ante la mirada de compañeros y rivales. Fotografías solobasket.com

Randolph rompe el partido en la reanudación y Llull lo remata. Ocho puntos consecutivos de Anthony Randolph (triple y 2+1) sentaban como un jarro de agua fría en los visitantes, que veían como su buen trabajo de la primera mitad se transformaba en un peligroso 54-39 (min. 22). Un triple de Sergio Llull elevaba el parcial a 11-0 y provocaba el tiempo muerto de Carles Durán. De nuevo Bilbao encontraba a Eric para que el pivot cerrase el parcial con 5 puntos consecutivos y recuperaban sensaciones con una zona 2-1-2 para frenar la racha de los blancos. Un triple de Hervelle ponía el 57-47 tras un parcial de 0-8 cuando parecía que los de negro daban por perdido el encuentro. Quién si no Llull rompería el parcial, con 8 puntos seguidos que elevaban su cuenta a 29 (récord de su carrera en Liga Endesa) en el minuto 25 de partido. De nuevo, un frenesí anotador suyo, cambiaba el tempo y lo volvía a poner a ritmo del Madrid (65-50). Bilbao seguía intentándolo, esta vez desde el exterior de la mano de Todorovic y Tabú, pero el Madrid había encontrado la tecla en ataque y, con 27 puntos anotados en el tercer cuarto, mandaba por 73-61 a falta de 10 minutos.

56 puntos en la segunda parte, demasiado para Bilbao Basket. De nuevo golpeaba el Madrid primero en la reanudación, con el tercer triple de Carroll (76-61). Los primeros minutos del último periodo tuvieron a las faltas personales como protagonistas (7 en 2 minutos), y Bilbao Basket veía cómo se complicaba aún más la remontada, entrando en bonus y con la máxima desventaja del partido, 19 puntos. La batuta de Draper y dos triples seguidos de Carroll (anotaría 5 de 7 en el periodo final) comandaban un parcial de 13-2 que terminaban de noquear a un Bilbao físicamente superado (91-66). El escolta jugó su mejor encuentro después de varios partidos desacertado, acabando con 7 triples para 25 puntos. La mejor noticia para los blancos en la segunda mitad, además de la victoria, fue ver cómo secundarios como Dontaye Draper (2 puntos, 5 rebotes y 3 robos) recuperaban sensaciones y mantenían el buen nivel a pesar de la renta. El partido finalizó con un 104-76 quizás demasiado apabullante para el buen trabajo de los bilbaínos durante los primeros 20 minutos.

Ayón en un lance del partido. Fotografía solobasket.com

La cara de Llull es la cara del Real Madrid. En una semana muy complicada para los blancos, en la que recibieron al Barcelona Lassa el miércoles y conquistaron El Pireo menos de 48 horas antes de este partido, el balear ha estado sencillamente sublime. Si tanto como a los azulgrana como a los griegos les endosó 21 puntos, esta vez, Llull elevó su cuenta hasta los 29 para colocar su mejor registro anotador (que era de 28) en competición doméstica. Su carta de tiro estuvo compuesta por un perfecto 2/2 en tiros de dos, 7/9 en triples (récord personal) y 4/6 en tiros libres. Además, 4 asistencias y 5 faltas recibidas le catapultaron hasta los 32 de valoración en 25 minutos.  Su presencia en la cancha permitió al Real Madrid meter una marcha más, imposible de seguir para Bilbao Basket.