“En la imagen, Doncic anotando una canasta. Fotografía as.com”

Partidazo en el Palacio de los Deportes entre dos de los mejores equipos de nuestra Liga. El Madrid tuvo que sufrir para doblegar a un excelente Baskonia. De nuevo lució Doncic.

Os dejo la crónica publicada por Solobasket y escrita por Evelio Reillo.

Real Madrid  86  Baskonia  82

El inicio perfecto de Baskonia. El Madrid le basta con los últimos 3 minutos. Los vitorianos entraron con todo al Wizink Center y, de la mano de una defensa sobresaliente, endosaban un parcial de 0-8 inicial. Fue Anthony Randolph el que rompió el hielo con un tiro de media distancia. La salida de Doncic dio frutos inmediatamente. En la primera jugada, el esloveno se la servía a Ayón para el 2+1 en la primera canasta colectiva de los blancos. El 0/5 en triples mantenía incómodos a los de Laso, que además se veían completamente superados en el rebote (6 a 13). La segunda personal de Larkin tras anotar para el 7-14 enfrió a Baskonia y cortó la gran fluidez con la que empezaron el partido, aunque los 7 rebotes ofensivos les permitían mantenerse por delante. Jaycee Carroll, con la muñeca aún caliente tras su partidazo del viernes, anotaba el primer triple con la mano de Tillie en la cara para poner el 16-18 al final del primer cuarto. El Real Madrid, entrando en el partido poco a poco, anotando 5 puntos en los primeros 7 minutos, por 11 en los tres últimos.

Los 3:17 mágicos de Luka Doncic ante su equipo favorito. Baskonia logró una máxima de 17-26 tras el octavo punto de Budinger y otros tres minutos iniciales de los de Laso en blanco. El 1/9 desde el exterior y el 5/9 en tiros libres condenaba a un Madrid sometido al ritmo baskonista. La entrada de Draper dio un “plus” a los blancos en defensa y poco a poco se fueron acercando hasta el 26-30. Apareció entonces la figura de un Doncic descomunal. El esloveno abrió la lata con un “coast-to-coast”, que fue el inicio de unos minutos sensacionales en los que logró 10 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias (la última por la espalda para el mate de Hunter). Él solo (a pesar de su 0/4 en triples), fue levantando al Real Madrid ante el acierto de Beaubois (8 puntos) en ataque. Un último arreón puso al Real Madrid con ventaja al descanso y por primera vez en todo el partido (40-37). Acabó como el mejor del partido con 32 de valoración y esta temporada promedia 16 puntos y 26 de valoración media en los 5 partidos que ha jugado contra Baskonia.

Las estadísticas de Doncic en el partido de ayer

El partido se emborrona y llegan las técnicas. El Madrid trata de romper atacando el rebote ofensivo. Sergio Llull intentaba meterse en el partido tras quedarse sin anotar en la primera parte, pero dos nuevos fallos suyos (para el 0/7) permitía que Baskonia volviese a ponerse por delante (40-41). El balear tiraba de fe para anotar dos triples casi consecutivos que daban la vuelta al marcador y devolvía la ventaja al Real Madrid. Enfrente tenía a un Larkin que se iba metiendo cada vez más en el partido y resolvía con calidad la falta de fluidez en ataque. Gustavo Ayón cometía su tercera y cuarta personal (esta última por técnica), y ello desencadenó un carrusel de técnicas (dos para los blancos y una a Diop) que puso el empate a 51 en el marcador con 4 minutos por jugarse del último cuarto. Otello Hunter abusaba de Diop en cada rebote defensivo, y 6 puntos suyos consecutivos, más un triple de Doncic (que sumaba ya un doble-doble de 15 puntos y 11 rebotes) ponían la máxima de 63-56 hasta el momento para los de Laso (min. 29). Johannes Voigtmann reduciría la distancia con un triple, pero de nuevo los blancos masacraban desde el rebote ofensivo (6 en este periodo) y Carroll ponía el 65-59 en el último suspiro del tercer cuarto.

¿Quién cierra el rebote defensivo? Voigtmann tomaba las riendas de Baskonia para comandar la remontada, pero Baskonia se metía en problemas cometiendo cuatro faltas en poco más de un minuto de juego. Los de Vitoria no le perdían la cara al encuentro a pesar de encontrarse a un Madrid mucho más sólido en defensa y con un triple de Beaubois tras carretón se colocaban de nuevo a tiro (69-66, min. 33). Tras un parcial de 0-6, de nuevo apareció Hunter para aprovechar la asistencia de Rudy y colgarse, justo antes de pasarle el relevo a Randolph. Hasta tres intentos tuvo Baskonia para reducir al mínimo o empatar el 71-68 y fue Voigtmann, a la cuarta, quien anotó de dos, cometiendo inmediatamente su cuarta falta. El alemán estaba imparable y, con un precioso aro pasado, ponía el 73-72 a 5 minutos para el final del encuentro.

Baskonia logra la remontada y el Madrid se la quita de las manos. Tras el fallo en la primera puerta atrás, fue Beaubois quien dio la vuelta al marcador con un tiro de media distancia, que Llull respondía en mitad de una presión infinita para ambos equipos. El base francés seguía siendo la excepción del fallo en el tramo final de partido y anotaba un triple desde 8 metros que de nuevo era contestado por una penetración de Llull para empatar el encuentro a falta de un minuto por jugarse. Esta vez era Baskonia quien dominaba el rebote ofensivo y Hanga silenciaba el Wizink Center con un triple que ponía el 77-80 a falta de 48 segundos. Penetró Doncic para sacarle una antideportiva a Budinger. Los tiros libres los tiró y anotó Carroll, ya que el esloveno tuvo que retirarse tras recibir un golpe en la falta. El siguiente tiro lo asumió Anthony Randolph, que levantaba al Wizink Center con un triple y ponía el 82-80 tras un 5-0 en apenas 14 segundos de juego. No anotaba Hanga la bandeja para empatar y sí lo hizo Randolph en los tiros libres posteriores (84-80). Una canasta rápida de Larkin seguía dando opciones a Baskonia con 6 segundos por jugarse, y esta vez era Nocioni el encargado de sentenciar el encuentro. Al argentino no le tembló la muñeca y con dos tiros libres, sepultó la remontada de su exequipo.