Baloncesto Euroliga

Liga ACB; Fase regular -29 jornada- | Asegura la primera plaza a lo grande

“En la imagen, Rudy entrando a canasta. Fotografía Realmadrid.com”

Prácticamente estaba cantado que el Real Madrid iba acabar como primero está fase regular de la Liga ACB, pero le faltaba certificarlo y ayer lo hizo en partido que se aplazó en su día, frente al segundo de la tabla,  y lo hizo superando los cien puntos en el tanteador. Ambos equipos demostraron el porqué encabezan la clasificación, y ofrecieron un bonito espectáculo al los que asistieron al Palacio. Por parte de los madridistas Rudy fue con 16 puntos y 28 de valoración el jugador más destacado.

Os dejo la crónica de Realmadrid.com

Real Madrid  101  Baskonia  89

Cumplido el objetivo en la Euroliga era el turno para el de la Liga. A falta de cuatro jornadas para el final de la Fase Regular, el Real Madrid se aseguró matemáticamente el primer puesto tras vencer con autoridad al Baskonia en un partido aplazado. Una victoria que refleja la solidez del líder que, a pesar de las innumerables bajas (Doncic se unió hoy a la lista) y del esfuerzo de las últimas semanas, desplegó un juego coral para superar los 100 puntos. Rudy, a la postre MVP de la jornada, con 16 puntos, 4 rebotes, 6 asistencias y 5 recuperaciones, comandó a seis jugadores por encima de 11 puntos (Thompkins 17; Reyes y Llull 14; Carroll 13; y Causeur 11). Ningún equipo había conseguido ser primer tan pronto ni con tanta diferencia sobre el segundo con el formato actual.

Máxima igualdad de inicio entre los dos primeros de la Liga, en un cuarto inicial marcado por las continuas alternancias en el marcador y un juego claramente ofensivo. Real Madrid y Baskonia mostraban sus muchos recursos en ataque con anotaciones repartidas. Taylor (6 puntos), Causeur y Rudy (5) frente a Beaubois (6), Vildoza y Timma (5) para el 25-24 en los primeros 10 minutos, donde Laso recurrió al canterano Pantzar en el quinteto titular por las ausencias de Doncic y Randle.

Manda Llull
En 5:57 minutos que estuvo en pista cambió la dinámica del partido. El Madrid pasó a dominarlo gracias a su mejoría en defensa, con la alargada presencia de Tavares en la zona, y la continuidad de un ataque liderado por el base menorquín con 10 puntos y 15 de valoración. Los blancos consiguieron despegarse con el 40-30 (min. 25) ante un Baskonia que empezaba a sufrir para sumar. No aguantó el ritmo anotador de los blancos, que movían el balón a la perfección para encontrar a un Thompkins infalible cerca de canasta (10 puntos). En el 17´ alcanzaron la máxima con el 46-32 pero Shengelia y Voigtmann impidieron que la ventaja fuera a más antes del descanso (52-44).

Sergio Lula anota ante la mirada de los jugadores del Baskonia. Fotografía Realmadrid.com

Los de Laso se apoyaron en su fondo de armario para mantener controlado al Baskonia. Con el dominio del rebote, y todos aportando en ataque, se mantuvieron por encima de los 10 puntos de ventaja, incluso estableciendo una nueva máxima de 15 (67-52, min. 28). Reyes (8 puntos en este cuarto) y Thompkins formaron un tándem imparable para los visitantes, que sobrevivían con los puntos de Vildoza, Janning y Poirier (75-63, min. 30).

Rudy acaba con el mejor Baskonia
Los visitantes no iban a darse por vencidos y Vildoza acercó a los suyos a cinco puntos en el minuto 35 (79-72). Les hizo creer en la victoria durante un instante. Nada más. El Real Madrid respondió a cada acometida visitante. Primero con Carroll y Llull y, después, con un Rudy determinante, demostrando que sigue siendo un jugador decisivo. Asumió el papel de líder y, con su defensa (5 robos en total) y 8 puntos casi consecutivos, selló la victoria blanca ante el segundo clasificado y el liderato final en la Liga Regular (101-89, min. 40).