Baloncesto

Liga ACB ; Fase regular -31ª jornada- | El Madrid se lleva el derbi

El Real Madrid se impone en el derbi frente al Estudiantes y se mantiene en la prima posición de la fase regular. El Estudiantes suma 12 años sin ganar al Madrid en su cancha.

Os dejo la crónica de Solobasket escrita por Xan Ramos Piñeiro.

Real Madrid  79  Estudiantes  72

Rotaciones en el Real Madrid. Como se esperaba los blancos salieron un quinteto nada habitual: Maciulis, Taylor, Reyes y Thompkins acompañaban al incansable Llull. Sacar un quinteto con tantos suplentes sería un problema en otro equipo, pero la calidad de la extensa plantilla del Madrid se hace notar en estas ocasiones.

Maciulis tomando responsabilidades en ataque. A veces nos olvidamos de las capacidades ofensivas del alero lituano por su rol de jugador defensivo y de intendencia, pero cuando tiene tiros, es tremendamente eficaz: 8 puntos y máximo anotador del primer cuarto.

Estudiantes a tirones. Movistar sin embargo, salió con su quinteto de gala, pero le costó meterse en el partido. Sufriendo una buena defensa sobre Edwin Jackson, el ataque estudiantil no se encontraba a gusto, y después de unos minutos de tanteo, el Real Madrid se fue facilmente de nueve puntos. Pero con la veteranía de Cook y Sutton, más la entrada de Jaime Fernández fueron igualando el marcador al anotar 13 puntos entre los tres.

Buen inicio de Estudiantes en el segundo cuarto. Jaime Fernández anotaba su segundo triple para empatar el partido y con dos canastas de Jackson y Arteaga, los estudiantiles empataban primero se ponían 4 arriba.

Bonito intercambio de canastas. En esta fase del partido se vieron buenas acciones por parte de ambos conjuntos: 4 puntos por cabeza de Jackson y Brown, la aparición de Jaycee Carroll con 5, un dos más uno para Lull y otro para Felipe. Pero también bastantes imprecisiones y errores que provocaban que el marcador no fuera muy alto. El Real Madrid acumulaba 9 perdidas y mal 60% en tiros libres, mientras que Movistar cuidaba mejor el balón con solo 4, pero tiraba mucho peor desde la larga distancia con un 20% en triples.

La primera parte finalizaba con un 40-35 a favor del Madrid con Maciulis, 10 puntos y 12 de valoración, Llull y Reyes con 10 de valoración por cabeza. Por parte de Movistar Estudiantes el más destacado era Jaime Fernández con 8 puntos y 11 créditos, mientras Jackson estaba algo gris pero anotaba otros 8.

Partido de Liga Endesa entre Real Madrid y Estudiantes.

Randolph y Draper, inéditos en la primera parte, aparecían en la segunda aunque no con un gran resultado: el superclase mostraba su faceta desacertada y comenzaba con 0 de 3 en tiros de campo y 1 de 4 en libres, mientras que Draper se sentaba a los 6 minutos de cuarto cuando el Estudiantes empataba el partido con una canasta de Jaime.

Gran trabajo de Savané. El veterano jugador parecía rejuvenecer y conseguía 6 puntos en la zona además de un gran trabajo. Sutton ayudaba con 5 puntos y con un Jaime Fernández incisivo, paliaban entre los dos la desaparición de Jackson en este cuarto en el que no anotó.

El empate a 50 activó al Madrid, que fabricó un parcial de 9-0 con un clásico triplazo de Llull y dos canastas de Luka Doncic, que Maldonado intentó cortar con un tiempo muerto. No lo consiguió puesto que Wonder Boy volvió a anotar dejando el marcador en 61-50.

Luka Doncic se luce delante de Colangelo y casi una decena de ojeadores NBA. El esloveno añadió cinco puntos más al parcial con el que había finalizado el anterior cuarto, como si quisiera mostrar a los ojeadores americanos que si alguien debe ser el número uno en su draft es el canterano del Real Madrid. Por si no le quedaba claro, la afición blanco se lo confirmó con la ovación que le dedicó al sentarse en el banquillo.

Su tarjeta de presentación era de 14 puntos sin fallo en el tiro, 5 rebotes y 15 de valoración en tan solo 10:42 de juego. Ante estos números, sobran las palabras.

El peor día de Edwin Jackson. Un día malo no desmerece la gran campaña de uno de los grandes candidatos al MVP de la liga y seguro máximo anotador, pero hoy fue, sin duda, el peor partido del genial escolta francés. O mejor dicho, su peor segunda parte. No anotó ningún punto en dicho periodo.

Espectacular racha de tiro de Alec Brown. Y fue una pena la falta de aportación del líder de Estudiantes puesto que a pesar de eso los visitantes consiguieron tener ciertas opciones hasta el final gracias un increíble último cuarto del exobradoirista Brown con cuatro triples.

El Real Madrid está en un momento en que se lleva las victorias sin necesidad de mostrar ese juego con el que ha maravillado a toda Europa en las últimas temporadas. A su calidad ha unido una experiencia y un saber estar, que sumados a lo largo de su plantilla, les permite ganar sin necesidad de estar especialmente inspirados.