Liga ACB; Fase regular -33ª jornada- | El Madrid asegura el liderato

“En la imagen, Doncic tira a canasta. Fotografía solobasket.com”

En Real Madrid se impuso sin muchas dificultades al Juventut y se asegura el factor cancha en los play-off. En un partido en el que Felipe Reyes pasa a ser el jugador más valorado de la historia de la Liga.

Os dejo la crónica de Solobasket escrito por Evelio Reillo.

Real Madrid  95    Juventut  70

De lo improbable, al milagro. La mala noticia para los verdinegros llegaba unas horas antes del comienzo del partido, cuando anunciaban que Alberto Abalde y Sergi Vidal serían bajas en el encuentro por sendos problemas musculares. Sin sus, probablemente, dos mejores jugadores e indiscutibles almas del equipo, el Divina Seguros Joventut se encomendaba a la épica para impedir que el Real Madrid certificase ser primero en esta fase regular de la Liga Endesa. Lo improbable se convertía en imposible, ya que la principal diferencia que se mostró en la pista estuvo en el apartado físico, donde la larga rotación de los de Laso pudo con los verdinegros. El mejor ejemplo fue ver cómo el debutante Xabier López-Arostegui (1997) tenía que jugar 15 minutos, a pesar del evidente nerviosismo del “primer día de trabajo”. Sin embargo, el escolta dejó algún interesante duelo con Luka Doncic, y se fue del Wizink Center con sus primeros puntos como jugador ACB bajo el brazo.

La séptima marcha de Sergio Llull. Otra tremenda exhibición del recién nombrado mejor base de la Euroleague. En 21 minutos de juego, se convirtió en el MVP de la jornada con 21 puntos y 33 de valoración. Ya en el primer cuarto llevaba 6 puntos y 4 asistencias, generando juego para su equipo ante el buen inicio del Divina Seguros Joventut (4-9). Al descanso, 6 puntos y 5 asistencias, pero el verdadero nivel de Llull se vio en un tercer cuarto sublime, en el que enchufó 15 puntos, de los 33 de su equipo, para alzarse como el mejor jugador de esta jornada.

Tras el gran inicio verdinegro, la tormenta. Del 4-9 se pasó a un 40-22 en poco más de 10 minutos de juego. El Real Madrid no encontró el camino al aro en el inicio del partido, gracias a un Joventut atrevido y muy serio atrás, pero en cuanto desatascó la cañería, el agua corrió, arrasando. Los de Badalona no encontraron la forma de parar a los blancos en este periodo de tiempo, en el que el Madrid se hizo con el control total del encuentro. A destacar la acutación de Jeffery Taylor, que en el segundo cuarto (y saliendo desde el banquillo, novedad), hizo estragos desde la esquina izquierda, anotando 8 puntos con dos triples. Luka Doncic, como casi siempre, dejó su firma en el partido con un aro pasado que a más de uno le habrá llevado, aunque fuese por solo ese segundo en el que se cambia el balón de mano, a la “Wind City”.

Sergio Llull tira a canasta ante la oposición de un jugador rival. Fotografía as.com

La inagotable fe del espíritu verdinegro les devolvió al partido. Pese a rondar con diferencias de entre 13-18 puntos durante la grandísima parte del encuentro, el Joventut consiguió mejorar su selección de tiro en el tercer cuarto, bajo la impecable dirección de Albert Sabat y los puntos de Bogdanovic. Jerome Jordan tomó las riendas en el tercer cuarto y con 6 puntos casi consecutivos ponía a su equipo con un 56-49 impensable minutos antes. Sin embargo, al Madrid le bastó con volver a defender y correr para resolver el problema. Ocho puntos consecutivos de Llull cerraron el cuarto con 77-54, apenas 5 minutos después de ver al Divina Seguros Joventut de lleno en el partido.

El último cuarto, de trámite. Ninguno de los dos equipos se jugaba absolutamente nada en este encuentro. El Joventut seguirá siendo equipo de Liga Endesa la próxima temporada y el Real Madrid está a una semana de enfrentarse al reto más goloso de toda la temporada. Con la mente puesta en Estambul, Laso dio descanso a todos los titulares, y Suárez tuvo tiempo de anotar ante sus ex en un último cuarto que, pese a todo, también se llevó el Real Madrid.