Sin categoría

Liga ACB; Final -1er partido- | De poder a poder

Os dejo la crónica de la Web Solobasket.com , del partidazo jugado por Barça y Real Madrid en el primer partido de la final. La crónica la firma Pau Fuentes.

Barcelona 100 Real Madrid 99

-Perperoglou desata la locura con una canasta sobre la bocina y da la primera victoria al Barça

-Una canasta sobre la bocina de Perperoglou da la primera victoria de la serie al FC Barelona Lassa ante un Madrid que ganaba el partido a falta de 3 segundos. El encuentro, una oda al baloncesto ofensivo, ha contado con el dominio de los dos equipos por fases y con un final espectacular y muy emocionante. Carroll y Doellman han protagonizado un duelo de tiradores desde la larga distancia con un total de 9 triples (3 y 6) y un 75% de acierto cada uno.

La importancia del rebote

Se hablaba de un equipo más defensivo; de otro más ofensivo. Al final, oda al baloncesto ofensivo con 199 puntos entre los dos equipos (100-99), siendo el cuarto partido esta temporada en el que el Barça llega o supera los 100 puntos. El Barcelona, dominador de inicio (11-2), ofrecía una rápida circulación de balón cargando en el ‘5’ para luego disponer de tiros abiertos. Ahí ha destacado Doellman con 3 triples pero también el trabajo bajo los aros que permitía a los de Pascual disponer de segundas oportunidades. En cambio, el conjunto blanco se encontraba con más dificultades para anotar. En la mayoría de las ocasiones, si el Madrid no era capaz de anotar a la primera, la siguiente acción para ellos era la defensa.

Cuando esta tendencia ha cambiado, de la mano de Ayón y gracias también a los minutos de superioridad física con la pareja Hernangómez-Reyes en pista, los de Laso han sido capaces de dar la vuelta a la tendencia reboteadora del partido, siendo más certeros en el tiro pero también consiguiendo más segundas oportunidades.

Rudy, Llull y los triples

La entrada en pista de Rudy a 3 minutos del final del primer cuarto marcaría un momento clave de la primera mitad. El alero encadenaba 2 triples consecutivos que, junto a otro de Llull al final de la posesión, acercaban alMadrid a 3 puntos (19-16). Pero no solo sería importante a nivel estadístico. Por primera vez en el encuentro, los blancos se mostraban peligrosos desde la línea de 6,75, de donde son letales habitualmente.

Amenaza presentada, los exteriores visitantes empezaban a superar sin demasiadas dificultades a sus pares. La pista se hacía cada vez más grande cuando atacaba el conjunto de Laso y Carroll añadía dosis de suspense a cada ataque. El exterior (21 puntos) se convertiría en la gran amenaza ofensiva del Madrid, recibiendo un bloqueo tras otro y llevando locos a todos sus defensores. Sus triples, más los de Nocioni y Maciulis, solos en las esquinas, permitían a los visitantes marcharse con ventaja al descanso (47-48).

1466023456_591292_1466023654_noticia_normal

Duelo de tiradores entre Doellman y Carroll

El del Barça daba primero, con un inicio muy acertado. Al final, 19 puntoscon 6/8 en lanzamientos de 3 puntos y un 75% de acierto. En general, los dos equipos han disfrutado de un alto acierto desde la larga distancia con un porcentaje idéntico: 50% (10/20 para el Barça y 12/24 para el Madrid). En el otro lado, Doellman tenía a Carroll. 21 puntos y 3/4 en triples, siendo una amenaza constante para todo el conjunto rival. Suyos han sido triples importantes en el tercer cuarto. Primero, Doellman ampliaba la ventaja (69-63), para ver como su contrincante le empataba con dos aciertos seguidos (69-69).

En el último cuarto pasarían más desapercibidos, relegando este aspecto a otros jugadores. Pero presente estaría Carroll anotando sin fallo desde el tiro libre y colocando, sin ir más lejos, el 98-97.

El desequilibrio de Llull

Con Carroll de estilete y con la ayuda de Ayón y Reyes dentro, Sergi Llullcogía las riendas del equipo. Desde su velocidad, el de Maó rompía a su par en el uno contra uno para conseguir canastas fáciles bajo canasta. Una de ellas provocaba el cambio inmediato y la vuelta al banquillo de Navarro. Pero con Oleson delante, Llull apretaba desde la situación de bloqueo y continuación. Rápido, el combo salía sin problemas del trap del grande blaugrana para asistir a su compañero interior. En muchas de las situaciones, este interior doblaba el balón a otro jugador abierto para que este consiguiera el triple. Minutos de dominio del Madrid en ataque, aunque finalmente eran penalizados con dos pérdidas de Llull.

playoff_final_partido_1_fcb-rma_4q_final_6

La canasta de Perperoglou

No puede ser de otra manera. Canasta decisiva del jugador griego cuando la victoria parecía de color blanco. El Barça ganaba de 1 punto después de dos tiros libres anotados por Carroll (98-97). En el siguiente ataque, Rudylanzaba un triple que no tocaba la canasta. La afición blaugrana se venía arriba. Pero, desde la última canasta, de Tomic desde el tiro libre antes de los citados lanzamientos de personal de Carroll, el Barça sería incapaz de anotar. Y, en el momento más caliente, aparecería Ayón.

Primero, el mexicano daba la vuelta al marcador con una canasta bajo la canasta (98-99). Restaban solo 14 segundos. Tiempo muerto de Pascual, balón a Navarro y tapón de Ayón. Otra vez protagonista, ahora en la faceta defensiva. Tras consulta al instant replay, los árbitros daban el último balón alBarcelona. Y 3 segundos. Navarro sacaba de fondo; Tomic recibía, para devolvérsela al capitán blaugrana. Penetración, tiro… y rebote ofensivo y canasta de Peperoglou para desatar la locura en el Palau Blaugrana.