Liga ACB; Final -2º partido- | Toca apretar los dientes

Que el Valencia iba a ser un rival duro ya lo sabíamos, pero la derrota hoy en el Palacio hace que el equipo tenga que apretar los dientes y viaje al doble enfrentamiento en La Fonteta con el objetivo de al menos lograr una victoria.

Os dejo la crónica de Solobasket escrita por Evelio Reillo.

Real Madrid  79  Valencia  86

El Real Madrid, incapaz de parar los ataques de Valencia Basket. La salida de Guillem Vives de titular era la única novedad en el inicio del segundo partido. Los taronja, con una penetración de San Emeterio y un triple de Sikma, ponían el 0-5 de inicio y, con grandes defensas al poste, limitaban los ataques del Real Madrid. Maciulis respondía con 4 puntos consecutivos, pero los blancos se encontraban con grandes problemas para defender a Dubljevic al poste bajo. Con el montenegrino como eje en el ataque, Valencia encontraba a Martínez para que anotase un triple, y apenas unos segundos más tarde comandaba un contraataque que acabaría en 2+1 de Sikma, provocando además la segunda personal de Randolph (4-13, min. 4). Otro 2+1 de un sideral Luke Sikma permitía a Valencia Basket alcanzar la decena de diferencia ante un Real Madrid superado (6-16). Aparecería entonces Sergio Llull, completamente fuera en el inicio, para anotar 4 puntos para intentar despertar a los suyos, pero de nuevo Valencia Basket castigaba con una penetración y adicional; esta vez de San Emeterio (10-19, min. 6). Los problemas se acumulaban para Pablo Laso con la segunda falta de Ayón, que facilitaba aún más las constantes penetraciones de Valencia.

El 15-21 lo puso Llull desde la personal, anotando los últimos 9 puntos de su equipo. El partido entraba en ritmo del Real Madrid, con Martínez y Nocioni retándose desde la línea de tres y un Carroll que acercaría a los suyos al 20-24 con un minuto por jugarse de un primer cuarto frenético.

Los blancos sorprendieron tras el tiempo muerto con una zona 1-3-1, pero no pudieron evitar la canasta de Thomas. Nocioni respondía de media distancia en el otro aro, pero dejaba tiempo para que Oriola culminase un fantástico cuarto en el Wizink Center, que dejaba a los suyos con una ventaja de 22-28.

El control del balón VS El talento individual. Jeffery Taylor, como en el primer partido, salía con la muñeca caliente y anotaba el primer triple en el segundo cuarto, que contestaba Thomas con otro lanzamiento (25-31, min. 11). La generosidad con el balón de los taronja era un quebradero de cabeza en cada defensa del Real Madrid, y Sastre volvía a distanciar a los suyos con un triple (27-36, min. 13). Los blancos seguían sin encontrar la tecla en el ataque estático, pero el castigo para la gran defensa de los dePedro Martinez era volverse a ver en bonus con más de medio periodo por jugarse. Pero el Real Madrid seguía cayendo en sus propios errores y, de nuevo, permitía el 2+1 de Thomas, que se colgaba para poner el 31-39 (min. 16).

Los nervios se apoderaban de ambos equipos en los compases finales de la primera mitad y el Real Madrid aprovechaba sus visitas a la personal para acercarse (38-41, min. 18). Guillem Vives, determinante de nuevo en el trabajo sobre Llull, acababa con la sequía anotadora de los suyos con una penetración, pero Nocioni volvía a poner a los suyos a tiro con un ataque por jugarse. Taponó el argentino el tiro de Oriola bajo aros, aunque San Emeterio tuvo una última oportunidad clara, que no aprovechó, y el marcador reflejaría un 41-43 al descanso.

Felipe Reyes desequilibra el partido. Luka Doncic y Diot eran los nuevos nombres en los quintetos del tercer cuarto. San Emeterio estrenaba el periodo con un triple y elevaba su cuenta a los 10 puntos, pero, enfrente, un enorme Ayón se imponía en la zona, justo antes de cometer su cuarta falta personal, aunque Llull se encargaba de poner al Real Madrid por delante por primera vez en todo el partido (47-46, min. 23). Lejos de venirse abajo, los valencianos siguieron con su plan desde la defensa y en apenas dos minutos endosaban un parcial de 0-6 con el que cogían las riendas de nuevo (47-52, min. 25). Los problemas de faltas también llegaban para los de Martínez, que tenía que sentar a Sikma, con cuatro personales, pero Oriola le sustituía de forma brillante, haciendo mucho daño en las continuaciones del “pick&roll” (53-56, min. 27).

Un 2+1 de Sergio Llull empataba el encuentro en un Wizink Center volcado en el partido, que Thomas se encargaba de silenciar con otro lanzamiento exterior, para colocarse como máximo anotador de los suyos (11). En el Real Madrid, un espectacular Reyes (8 puntos en un minuto) daba la vuelta al marcador (60-59, min. 29) y se consolidaba como la clave de este tercer cuarto, coincidiendo con el peor momento en el partido para Valencia. Y cuando el miedo aparece, ahí está el depredador. Llull clavaba el triple marca de la casa y, cuando parecía que todo iba de cara para los blancos, apareció Oriola para anotar dos tiros libres en el último suspiro, que sentaban como agua de mayo a un agotado Valencia Basket (64-61).

Antoine Diot se hace con el control. Los taronja no estaban dispuestos a rendirse. En el primer ataque, Diot se sacaba de la chistera un triple desde 8 metros que volvía a dejar el marcador en empate. El francés tomaba las riendas de los suyos y con una magnífica lectura de juego conseguía encontrar a Dubjlevic (15) por partida doble para que este volviese a poner a los suyos por delante (66-69, min. 33). El montenegrino ampliaba el parcial al 0-6 con un tiro libre, que rompía Nocioni con un triple desde la esquina, que provocó la vuelta de Sikma al encuentro.

El partido, en manos de Antoine Diot. El francés volvía a castigar desde fuera después de tres oportunidades de Valencia Basket en el rebote ofensivo. Dos tiros libres de Reyes ponían el 71-73 a 4:30 para el final y el capitán se retiraba ovacionado después de su enorme segunda parte. El intercambio de canastas volvía se producía con la misma fluidez de los primeros compases del partido, a pesar de la evidente tensión. El Madrid no conseguía frenar el ataque valenciano, que se crecía tras una antideportiva señalada a Llull (73-77, min. 37). De nuevo, protagonista Diot, que, tras anotar un tiro libre, se inventaba una bomba superando a tres defensores blancos para anotar su noveno punto (todos en este periodo).

Un canastón de Dubjlevic y el rebote ofensivo dan la victoria a Valencia Basket. Con 77-79 se llegaba a los dos últimos minutos de partido, tras una penetración de Nocioni. El Real Madrid conseguía recuperar el balón y además forzaba la quinta falta de Sikma, clave en la remontada de los suyos. El balón fue a parar a las manos de Llull, que conseguía anotar fácil y empatar el encuentro con 1:20 por jugarse. Los blancos, con una gran defensa, lograban que Dubjlevic se viese sin opciones en el ataque decisivo, pero el montenegrino lograba una canasta de fantasía con dos defensores encima (79-81). Esta vez no pudo responder Llull, que enviaba a la línea a Diot con medio minuto por jugarse. El francés anotaba el primero y fallaba el segundo, pero Thomas conseguía hacerse con el rebote y dar una nueva oportunidad a los suyos. Valencia Basket no lograba el tiro claro, pero de nuevo el rebote ofensivo iba a parar a manos de uno de los suyos, esta vez, Joan Sastre. El balear, con dos tiros libres, dejaba prácticamente sentenciado el partido (79-84) a falta de 18 segundos. De nuevo, volvió a fallar Llull (esta vez desde la personal) y San Emeterio sí supo rematar la faena y rematar una heróica victoria de Valencia Basket en Madrid, que tendrá dos partidos en casa para ser el nuevo campeón de la Liga Endesa.