Liga ACB; semifinales -3er partido- | A la final!!!!

“En la imagen, los jugadores blancos celebran el pase a la final. Fotografía realmadrid.com”

En tres partidos de los cinco posibles, se ventiló el Madrid al Unicaja y ya está en una nueva final de la Liga ACB.

Os dejo la crónica de Solobasket escrita por Sebastián Souviron.

Unicaja  73  Real Madrid  76

CONDICIONANTES. El partido estaba necesariamente determinado por dos circunstancias previas al mismo. De un lado, el marcador de la eliminatoria, no sólo con 2-0 favorable al Real Madrid, sino sobre todo, marcado por el contundente triunfo blanco en el segundo partido disputado en Madrid. De otro lado, la sensible baja de Alen Omic, que dejaba el juego de interior de Unicaja seriamente mermado, y el delicado estado físico de Nemanja Nedovic, duda hasta el último momento.

DESACIERTO. Arrancaba el partido con un 6-0 favorable a Unicaja, que lograba que el Real Madrid estuviera sin anotar durante tres minutos y medio, hasta que Gustavo Ayón logró una bandeja en contraataque. Cada posesión se jugaba como si fuera la vida en ello, con un pabellón estallando en decibelios, sabedor de la tracendencia de cada canasta. Los jugadores punteaban todos los tiros, extremando la intensidad en defensa. La tensión se palpaba en cada pase, en cada lanzamiento, como podía comprobarse por los porcentajes de tiro: empezado el segundo cuarto, el Real Madrid acumulaba un desastroso 0 de 9 en lanzamientos triples. No tiraba mucho mejor Unicaja, que presentaba un 2 de 14 en tiros de 2 puntos.

A TRIPLE LIMPIO. Mediado el segundo cuarto, las cosas cambiaron como si de otro partido se tratase. Dos triples de Kyle Fogg y Carlos Suárez daban un primer colchón en el marcador a los locales (22-15), que seguían golpeando desde el 6.75 con dos triples más de Suárez. Andrés Nocioni respondía para los de Laso, evitando que Unicaja pusiera tierra de por medio. Kyle Fogg estaba moviendo muy bien la pelota, dando asistencias (4) para que Suárez encontrara espacios desde el perímetro.

LA APARICIÓN DE MUSLI Y RANDOLPH. Dejan Musli había sido muy cuestionado en la última parte de la temporada por el dramático descenso de su rendimiento tras volver de su lesión. Al descanso, sumaba -4 de valoración y 0/3 en tiros de campo. Seis puntos de Musli en el inicio del tercer cuarto (44-36) volvían a permitir a Unicaja abrir una pequeña brecha que lograba ampliar hasta los nueve puntos gracias al desacierto madridista en ataque. Pero apareció otro invitado en la fiesta. La irrupción de Anthony Randolph, en los instantes finales con una canasta de 2 puntos, un triple y un enorme tapón a Kyle Fogg cambiaba el ritmo del encuentro y volvía a apretarlo. Del 52-43 que lucía en el electrónico a 1:15 para llegar al final del tercer cuarto, se pasaba a un disputadísimo 52-51 con todo por decidir. Y Randolph había tenido mucho que ver en ese parcial de 0-8 para su equipo.

LOS TIROS LIBRES Y LA DEFENSA. Unicaja realizaba 3 faltas en los primeros dos minutos del último cuarto. Y entraba rápidamente en el bonus. Los jugadores del Real Madrid fueron conscientes de esa circunstancia y castigaron a Unicaja visitando la línea de tiros libres cuando encontraron dificultades para atacar la defensa de los malagueños. Mientras, el equipo blanco apretaba la suya con Gustavo Ayón y Anthony Randoplh. Dos triples a la desesperada de Nedovic dieron esperanza a los malagueños, pero no fue suficiente para vencer a un Real Madrid que se mostró superior en la eliminatoria.