Baloncesto Euroliga

Euroliga; Top16 jornada 13ª / Al borde del precipicio

Baskonia 89 Real Madrid 88

Os dejo el artículo publicado por la Web Solobasket y cuyo autor es Irlentz Quiñones, que recoge la derrota de nuestro Madrid ayer en el Buesa Arena. Tras los resultados de los partidos del jueves se abrían muchas esperanzas para el equipo blanco, pero la derrota ayer sobre la bocina nos obliga a ganar al Khimki en la última jornada y esperar otros resultados. Aunque no lo recoge la crónica, parace ser por lo que el triple conseguido por Bertans sobre la bocina no debió subir al marcador al haber cometido pasos anteriormente.

Los de Pablo Laso se jugarán el pase mano a mano con el Khimki

Laboral Kutxa será primero de grupo si supera al Brose Baskets a domicilio y CSKA cae en su visita a El Pireo

Laso sobre la técnica: “¿Cómo voy a explicar algo que no tengo ni idea? Me parece una falta de respeto al equipo. Mi técnica, los pasos de Bertans… Pero no hemos perdido por eso. El problema es que llevamos así todo el año. No tengo una explicación a esta falta de respeto hacia el campeón de Europa.”

La victoria del Khimki sobre el Olympiacos del jueves abrió un nuevo escenario en la antesala del partido. El Laboral Kutxa pasaba a estar matemáticamente clasificadopara los playoffs de cuartos de final, algo que no pudo lograr en las tres últimas ediciones de la Euroliga, y su nuevo objetivo pasaba a ser conseguir una victoria que les otorgara el factor cancha en la eliminatoria al asegurarse, como mínimo, el segundo puesto del grupo. También les bastaba perder por 9 puntos o menos. El Real Madrid, por su parte, volvía a depender de sí mismo y además, salvo una casuística muy poco probable, el resultado del Buesa Arena en ningún caso sería decisivo, ya que con ganar al Khimki en su visita al Palacio de la última jornada, los blancos tendrían garantizado el pase a la siguiente ronda.

Lance del partido Baskonia-Real Madrid. Fotografía as.com

En el arranque del partido las defensas superaron a los ataques, de tal manera queFelipe Reyes anotó la primera canasta tras dos minutos y medio y Darko Planinic no hizo lo propio para los locales hasta pasados los cuatro primeros minutos de juego una vez que el Baskonia sumaba ya 7 tiros fallados y 3 pérdidas. El Real Madrid se empleó duro en defensa y entró en bonus mediado el cuarto, pero un parcial de 1-11 iniciado con triple de Sergio Llull y terminado con otro de Nocioni obligó al Laboral Kutxa a parar el partido y empezar a mover el partido muy pronto.

Los dos equipos cargaron bien elrebote ofensivo (5) y un triple de Alberto Corbacho puso fin a la racha madridista para cerrar el cuarto inicial con 3/13 en tiros de campo (11-21).

KC Rivers aprovechó su emparejamiento con Corbacho para hacerle daño con 5 puntos consecutivos mientras Davis Bertans vio su 3ª falta personal. Dos triples Bourousisprovocaron que Pablo Laso parara el partido y James anotó otro más en la reanudación para elevar el parcial hasta el 10-0 y ponerse a 5 puntos de diferencia. Sendos triples de Nocioni, Llull y Sergio Rodríguez volvieron a ampliar la ventaja hasta los 15 yPerasovic no dudó en parar el partido. Fue entonces cuando asistimos al tradicional mate para el recuerdo de Mike James, justo antes de que los árbitros señalaran una falta técnica a Laso por sobrepasar ligeramente la línea limítrofe del terreno de juego. Adam Hanga se encargó de poner el espectáculo con un tapón a Rivers y mate tras rebote ofensivo, seguido de lo cual hubo un pequeño intercambio de canastas para llegar al descanso con los visitantes 10 puntos por delante (36-46).

Sergio Llull en un lance del partido ante un rvial. Fotografía solobasket.com

El Laboral Kutxa salió lanzado de los vestuarios y con los triples de Bertans y James se acercó a dos puntos. El Real Madrid vio otra rigurosa técnica, esta vez a Rudy Fernández por protestar, y otros dos triples de James, infalible desde la larga distancia, desataron la locura en Vitoria al igualar el marcador. Laso solicitó un tiempo muerto pero el director de juego norteamericano volvió a perforar el aro madridista para ponerse por delante. Gustavo Ayón, autor de 10 puntos en el cuarto, tuvo que ser sustituido al cometer su 4ª falta, aunque los blancos siguieron haciendo daño en el rebote ofensivo para volver a tomar la delantera. La nota negativa fue la lesión de Nocioni en el tobillo izquierdo tras una desafortunada acción en la que saltó a taponar a Mike James con el juego ya parado. Rivers acertó desde el arco y otro triple sobre la bocina de James, autor de 18 puntos en el cuarto, dejó el partido igualado a falta de diez minutos (67-67).

Una clara antideportiva de un Jonas Maciulis recién saltado al parqué abrió el último cuarto, donde Bourousis empezó a mostrar su superioridad en la pintura y el Laboral Kutxa jugó mucho más fluido que en la primera mitad. Perasovic no especuló y mantuvo en pista con 4 faltas a jugadores como Jaka Blazic y Bertans para coger 6 puntos de renta y obligar a Laso a parar el partido. Dos triplazos de Llull sobre la bocinavolvieron a poner el empate a 75 y le cogió el testigo Sergio Rodríguez con otros 3 aciertos desde el arco. El Baskonia sumó desde el tiro libre y se aprovechó de la 5ª personal de Ayón para seguir percutiendo en la pintura. Con el objetivo del average conseguido pero con la victoria por decidir, un tiro libre de Sergio Rodríguez a falta de 4.7 segundos puso a los blancos con dos puntos de ventaja y medio triunfo en el bolsillo, pero Davis Bertans anotó un espectacular triple para dar la vuelta al marcador, terminar por desatar la locura en el Buesa Arena y mantenerse con opciones de ser líder de grupo (89-88).

Caras de preocupación en los jugadores madridistas camino del vestuario. Fotografía as.com

El Real Madrid deberá ganar en la última jornada al Khimki y esperar a que FC Barcelona (fuera contra Zalgiris) y/o Brose Baskets (en casa ante Baskonia) ganen sus partidos. En caso de derrota de ambos, también se clasificaría si Olympiacos cayese derrotado en El Pireo contra el CSKA.