Liga ACB, Fase Regular -jornada 29- / Victoria en el Clásico

Por el formato de la ACB, poco importante se jugaba en este Clásico. El Barcelona nos aventajaba en dos victorias y un partido menos. Pero el caso, es que hemos vencido (cosa siempre importante para la moral si es contra los culés), y a falta de ese partido que tienen de menos los azulgranas, estamos a una victoria de ellos. También tenemos a mano la segunda plaza si no fallamos y el Valencia tiene algún despiste. Pena de que hemos tenido en la mano superar en el basket average al Barça, pero al final no pudo ser. Gran partido de Thompkins.

Os dejo la crónica de la Web Solobasket.com, escrita por Pau Fuentes.

Barcelona 86 Real Madrid 91

Trey Thompkins

El interior americano ha firmado su mejor actuación como jugador del Madrid. Con 25 puntos (6/8 de 2p y 4/6 de 3p) ha finalizado el encuentro comomáximo anotador, además de aportar 7 rebotes defensivos. En el inicio del partido, marcado por la superioridad del Barça y por un ritmo muy alto (36-20), Thompkins ha disfrutado de un alto porcentaje de acierto, especialmente en tiros desde 6,75, y ha conseguido que la brecha de los dePascual no fuera más grande. Ha sido el jugador más regular del encuentro.

Dominio del rebote, dominio del partido

El FC Barcelona Lassa ha capturado un total de 38 rebotes por 31 del Real Madrid. De estos, 20 han sido durante la primera mitad, dominando claramente respecto a su rival (10 en el mismo periodo de tiempo) en esta faceta. Al mismo tiempo, los blaugrana no perdían ningún parcial. En cambio, en la segunda mitad, el control de los rechaces ha sido para el conjunto blanco, con 21 rebotes por los 18 del Barça. El parcial de los segundos 20 minutos ha sido de 34 a 48.

Asimismo, el Barcelona ha hecho mucho daño hoy a su contrincante con las segundas opciones en ataque. Además de no dejar correr a los de Laso, el equipo local conseguía anotar 18 puntos después de rebote ofensivo, 14 en la primera mitad y 4 en la segunda. Los blancos, más centrados en esta faceta tras el paso por vestuarios, permitirían 4 capturas ofensivas al Barça, de las que no sacarían demasiado rendimiento.

1461485643_266009_1461502110_noticia_grande

La zona, de Ante Tomic

Si la referencia ofensiva del Madrid para culminar los ataques ha sido ThompkinsTomic ha sido la propuesta de los de Pascual. El center croata ha dominado la pintura, anotando y reboteando. Suyos han sido 19 puntos (7/8 de 2p) y 12 rebotes. Especialmente le ha encontrado su equipo durante el segundo cuarto y también durante unos minutos en el tercer periodo en el que ha conectado perfectamente con Arroyo. Con Tomic fuerte en ataque, los blaugrana no sufrían en la pintura.

Chacho-Ayón-Maciulis

Los mejores minutos del Madrid han llegado de la mano de este trío. Con Sergio Rodríguez al mando de las operaciones, Ayón se ha convertido en su mejor aliado. Desde el bloqueo directo frontal, el base doblaba el balón al interior tras recibir el 2×1 defensivo del Barça. Ayón, hoy menos acertado en el tiro, forzaba una segunda ayuda para acabar doblando el balón a sus compañeros. En algunas ocasiones se ha beneficiado de ello Thomkins, en otras Maciulis. El lituano no solo ha anotado; también ha sabido repartir un extra pass en muchas ocasiones para encontrar un tiro mejor de otro compañero. Entre los tres jugadores han sumado 16 asistencias (6 del Chacho y de Maciulis y 4 de Ayón).

Mención aparte merece el duelo de playmakers que se han marcado Sergio Rodríguez Carlos Arroyo en el tercer cuarto con un intercambio de puntos y de asistencias en una lección de habilidades técnicas y de lectura del juego.

14615018423673

El acierto en los triples

Como el rebote, el equipo que ha disfrutado de un mayor porcentaje en tiro de tres puntos ha dominado. Así, el Barcelona empezaría el partido con un 57% (3/3 de Abrines) por un 14% del Madrid. En cambio, las cifras acabarían siendo totalmente opuestas al término del partido con un 33% para el Barça (11/33) y un 50% para el Madrid (14/28). Precisamente en el último cuarto conseguirían los de Laso anotar 4 triples de 8 intentos por solo 2 de 10 intentos de su rival. En un periodo en el que el Barça volvería a gozar de segundas oportunidades ofensivas, el acierto no acompañaría. Mucho de ello mérito de una defensa blanca mucho más intensa, difícil de superar y punteando casi todos los tiros.