Liga ACB; Semifinal -2º partido- | Metralleta Carroll

Un imponente Carroll y un gran Madrid arrollaron al Unicaja y dan un paso más hacia la final.

Os dejo la crónica de Solobasket escrita por Evelio Reillo.

Real Madrid  101  Unicaja  72

Unicaja da de su medicina al Madrid con el rebote ofensivo. El partido comenzaba con ambos equipos acertadísimos en ataque. Unicaja entró esta vez con Alberto Díaz como base titular y funcionó, ya que bajo su dirección, los malagueños conseguían entrar con todo al partido y un triple de Díez ponía el 7-10 tras 3 minutos. El Real Madrid, pendiente del gran estado de forma de Llull (10 puntos en el primer cuarto), no conseguía encontrar forma de para la sangría de puntos de Unicaja, que seguía dominando el partido tras un 2+1 de Dejan Musli (20-21). La entrada de Luka Doncic liberó al Real Madrid y el esloveno, con una asistencia para el triple de Taylor y dos tiros libres, conseguía que su equipo se fuese por delante tras el primer cuarto (25-23).

Jaycee Carroll: Cómo masacrar un partido en 10 minutos. El de Wyoming, aun con el contador a 0, empezaba el segundo cuarto con un triple para ir calentando su muñeca. El Real Madrid entraba a este cuarto con un 7-0 de parcial y un 14-2 desde el final del periodo anterior que les daba la primera diferencia seria (34-23). Jamar Smith rompía el parcial con su primer triple y el gran trabajo de Dani Díez en la pintura (el mejor de los suyos en la primera mitad con 5 puntos y 6 rebotes, tres de ellos ofensivos), permitía a Unicaja volver a meterse en el partido. La buena dirección de Doncic seguía dando sus frutos y esta vez el esloveno encontraba a Carroll para que anotase su segundo triple y volviese a poner la decena de diferencia (37-27). El escolta se propuso reventar el partido él solo, y así fue. Un 2+1 ponía la máxima hasta el momento y elevaba su contador a los 9 puntos en tan solo 5 minutos de juego. Pero lo mejor estaba por llegar. Anotó Smith otro triple para poner el 42-32 con 3 minutos por jugarse del cuarto. En ese momento, llegó la masacre: Carroll respondió con 4 triples seguidos sin fallo que, unidos a un 2+1 de Reyes, asestaron un parcial de 15-1 a un Unicaja sometido a la muñeca del americano, que anotó, en un solo cuarto, 21 puntos con 6/7 en triples.

El Madrid se crece como bloque. El Madrid seguía dando a Unicaja donde más duele. Tras la canasta inicial de Musli, Llull respondía con un triplazo marca de la casa y una asistencia para Maciulis que seguía estirando la ventaja blanca (63-37). Los de Plaza, incapaces de producir más allá del talento individual, no daban señales de vida en defensa, y el Madrid lo castigaba endosando un nuevo parcial para poner la ventaja en 30 puntos (69-39). La diferencia de asistencias repartidas (14 a 5) era el mejor ejemplo del dominio del Real Madrid en bloque, sobre las individualidades de Unicaja que, sin embargo, seguía dominando el apartado de los rebotes ofensivos (7 a 13). El tercer cuarto finalizaba con un 79-49 que dejaba la serie vista para sentencia del próximo partido.

La vuelta del mejor Luka Doncic. El esloveno está sufriendo en este final de temporada la exigencia de la lucha por los títulos. Sin embargo, era de esperar que esa exigencia (personal, del entrenador y del calendario) acabase llevando a Doncic a dar un paso más en su desarrollo. Hoy, a pesar de que a veces se precipita a la hora de montar los contraataques (cosa completamente normal, por otro lado), fue el mejor en la dirección de juego de los blancos (6 asistencias) y supo leer el momento de Carroll en el segundo cuarto para encontrarle en las mejores situaciones. La vuelta de su sonrisa en la cancha es una de las mejores noticias que podía recibir el Real Madrid en este final de temporada. Acabó con 23 de valoración gracias a sus 11 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 2 recuperaciones.

Unicaja necesita que alguien tome las riendas. Los malagueños no encontraron en todo el encuentro a ese jugador que intentase reanimar a los suyos. En el primer partido fue el tridente Díaz-Eyenga-Suárez el que cambió el ritmo del partido cuando mejor estaba el Real Madrid, pero en el encuentro de hoy, las rotaciones de plaza de toparon una y otra vez contra el muro. Nedovic, el revulsivo del equipo y máximo anotador del primer partido, se quedó en 4 puntos y ninguna asistencia, con tres pérdidas. Un dato terrible: Entre los dos bases, Díaz y Lafayette, solamente repartieron una asistencia, por lo que cada ataque de los suyos dependía de la capacidad, sobre todo de los exteriores, para crearse sus propios tiros. La ausencia de un referente llevó a que fuese el propio Laffayete el primero en llegar a la decena de puntos (todos ellos en la segunda mitad), entrado ya el último cuarto. Parece que no es suficiente la aportación individual de cada jugador para batir al Real Madrid. Unicaja tiene que volver a ser bloque en el Martín Carpena si quiere remontar esta serie.