Baloncesto Liga ACB

Liga 2023/24 -Jornada 29- | El tortuga lo vuelve a hacer

Escrito por Javier Gordo

Como el jueves en Kaunas, Deck desde la esquina logró la canasta ganadora a poco más de un segundo para el final. El Madrid supo vencer a un buen Joventut con Mario (25), Tavares (23) y Deck (20) como jugadores más valorados. Seguimos empatados a victorias con Unicaja en la lucha por la primera posición en la clasificación.

Salió respondón.

El Joventut se presentaba en Madrid en una semana en la que había destituido a Carles Duran para dar las riendas del equipo a un técnico de la casa, Dani Miret. En el Madrid Chus Mateo daba descanso al Facu y NdiayeCon la dirección de Alocén el Madrid comenzaba fuerte, atacando el aro con penetraciones, así llegaba la primera canasta del partido por medio de Alocén a los que se uniría Musa con dos consecutivas y chiquitín con un mate tras rebote ofensivo, enfrente un triple de Kraag y dos tiros libres de Prey, un tapón de Tavares y un triple, el primero del Madrid, por parte de Super Mario colocan el 11-5 y provocan el primer tiempo muerto del técnico badalonés. El Joventut no cambiaba su plan de partido, defensa muy agresiva y lanzamientos exteriores, gracias al acierto de Kraag, tres triples en el cuarto, los visitantes lograban mantenerse en el partido y tras remontar una máxima diferencia de 7 puntos, 15-8, 17-10 logran cerrar el primer parcial a solo dos de distancia merced a 5 puntos consecutivos de Brondziansky, 22-20.

Abalde: Inauguró el marcador con la penetración de la imagen y tuvo que emplearse a fondo en defensa para parar a los exteriores verdinegros. Fotografía Javi Gordo.

El segundo cuarto se inicia con una canasta de Deck para a continuación encajar un parcial de 0+6, los últimos puntos un triple de Ruzic que adelantan a los visitantes por primera vez en el partido, 24-26. Causeur con un triple vuelve a ponernos por delante, aunque dura poco, triple de Andrews y canasta de Cook, el partido entraba en un periodo de alternancias, Llull anotaba de tres, Tomic respondía desde la zona, y de nuevo Llull, desde el tiro libre y Deck ponían las tablas en el marcador a falta de algo menos de tres minutos, 33-33. El Joventut no se achicaba, jugaban con el desparpajo de un equipo sin complejos, Evans y Busquets ponen un nuevo parcial de 0-5, Deck responde con un nuevo triple, pero no es suficiente, nuevo 0-5, esta vez con Tomic anotando bajo canasta y Ribas desde el exterior, faltaban 4 segundos en los cuales los visitantes lograron poner la máxima diferencia en el marcador, con Tomic como protagonista, primero con una falta a Tavares que anota uno de los tiros libres, y luego con la canasta con la que se llegaba al descanso, 37-45.

Mucho carácter

Tras el descanso el Madrid sale mucho más intenso en defensa, sin permitir los tiros liberados permitidos en la primera mitad, con chiquitín en plan mandón dominando ambos lados de la zona, en menos de tres minutos había logrado dar la vuelta al marcador, un parcial de 11-1 tras dos canastas de Tavares, dos tiros libres de Mario y cinco puntos de Musa, un triple y un mate tras recuperación de Alocén. El Madrid parecía haber encontrado la fórmula, tras canasta de Evans, triple de Mario y canasta de Tavares, 53-48, pero como ocurrió en el primer tiempo, el Joventut no se dejaba amilanar, Kraag volvió a aparecer desde el triple, la verdad es que fue una pena porque el ataque lo había parado chiquitín con un soberano tapón sobre Feliz, pero el balón fue recuperado por Ruzic que asistió al jugador de Países Bajos. De nuevo el partido entraba en el intercambio de golpes, triple de Andrews, triple de Alocén, tiros libres de Feliz, tiros libres de Musa, incluso un pequeño tirón de los verdinegros liderados por Feliz y Tomic, que volvió a cuajar un excelente partido ante nuestro equipo, recibió contestación con triple de Mario y canastas de Llull y Chacho. Feliz puso el empate a falta de 1 minuto, pero Super Mario, en racha logró otro triple que puso el 68-65, hubo tiempo para un nuevo intercambio, pero esta vez fue de errores en el triple, ni Deck ni Feliz lograron mover el marcador.

Musa: El bosnio ejecutando con Tavares atento por si no se lograba canasta, trabajo en equipo. Fotografía Javi Gordo.

Evans con un 2+1 logra poner un nuevo empate en el marcador, Deck recibe personal y anota solo un tiro libre, la verdad es que en este aspecto nuestro equipo no estuvo del todo entonado, un pobre 65% con 15 de 23 que pudo costar muy caro. En este momento llegó la primera jugada “curiosa” del partido, Llull recibe falta y al notar el contacto suelta el típico “mandarinazo” para ver si los árbitros consideran la acción de tiro, el balón de forma “increíble”, nunca mejor dicho, acaba en canasta, pero para sorpresa de todos, los árbitros no habían señalado falta, indignación en el Palacio de todos los madridistas, público y jugadores, que se mezclaba con el asombro y los gritos de ánimo para nuestro capitán, Llull, Llull, Llull… El menorquín se encontraba cómodo y comenzó a asumir responsabilidad en el partido para mantenernos arriba, enfrente Tomic se multiplicaba, como demuestra su 2+1 con el que da la réplica a un triple de Chacho, 80-78. Nuevo tirón madridista, parcial 8-1 con canasta de Poirier y triples de Yabusele y Super Mario, que también arranca los cánticos del pabellónparece sentenciar el partido, nada más lejos de la realidad, triples de Ruzic y Ribas para volver a acercar a los suyos, 88-85. Tavares logra un importantísimo rebote ofensivo y anota el 90-85, momento en el que aparece Andrews y con 7 puntos junto a de nuevo los errores en los tiros libres, esta vez uno Edy y otro Llull, ponen el 92-92 en el marcador a falta de 8 segundos, pudo ser peor porque en los últimos puntos del jugador americano los árbitros habían concedido 2+1 al considerar que Mario había taponado ilegalmente el lanzamiento, lo curioso de la jugada es que tras una primera revisión, ratificaron la decisión y tuvo Chus que pedir un nuevo challenge en el que, quizá porque utilizaron la imagen de una cámara en la que quedaba más clara, anularon la canasta y la posibilidad de ponerse 1 punto arriba.  El final, igual de épico que el jueves pasado con el mismo protagonista, balón a Deck en la esquina y el tortuga que cierra la semana anotando la canasta del triunfo.