Euroliga

Euroliga 16-17; Primera fase – 18ª jornada- | Un buen último buen cuarto da la victoria al Madrid en Kaunas

“En la imagen, Thompkins. Fotografía realmadrid.com”

Nueva victoria en Euroliga gracias a un excelente inicio de último cuarto y una gran actuación de Thompkins.

Os dejo la crónica escrita en Solobasket por Evilio Reillo.

Zalguiris Kaunas  59  Real Madrid  74

Ritmo alto en los primeros compases de partido, pero sin acierto por ninguno de los dos equipos. El Madrid salía a presionar en toda la pista con Taylor sobre Pangos y retrasaba los ataques lituanos. Era Leo Westermann quien estrenaba el marcador con un triple desde el lateral que era contestado por un gancho de Ayón. Pero la presión de Taylor provocaba que el sueco cometiese su segunda falta en menos de dos minutos, dando entrada a Rudy Fernández. El Real Madrid entraba al partido desde el interior, con Felipe anotando 4 puntos consecutivos para poner la primera ventaja (4-6). La mano de Llull fabricaba todas las canastas del Madrid (5 asistencias en 9 minutos) y Luka Doncic estrenaba su casillero con dos triples consecutivos para estirar la ventaja, pero el trabajo en el rebote ofensivo de Zalgiris les permitía mantenerse en la estela (10-12). El partido baja de intensidad con las rotaciones imponiéndose, y ahí es donde el Zalgiris quería llegar. Augusto Lima, especialmente motivado ante el equipo que posee sus derechos, mareaba a Ayón por partida doble y empataba el partido a 17 con 2 minutos por jugarse, marcador que ya no se movería en el resto de cuarto.

1484900530_620511_1484941926_noticia_normal

“Luka Doncic en una acción del encuentro. Fotografía as.com”

Jaycee Carroll disparaba desde el perímetro nada más comenzar el segundo periodo, pero de nuevo, era contestado inmediatamente por Lima, que anotaba su noveno punto. El desacierto de Zalgiris (1/9 en triples) era lo único que mantenía la ventaja para los blancos, y es que las 5 pérdidas impedían que la ventaja fuera a más, aunque se mantenía 23-26 tras mate de Hunter. El americano hacía daño en la pintura pero el Madrid no conseguía encadenar dos ataques consecutivos con éxito, lo que era aprovechado por un paciente Westermann para anotar su segundo triple y devolver la ventaja para los suyos (30-28 min. 18). De nuevo, Carroll, se levantaba tras finta para contestar al francés, y provocaba el tiempo muerto de Jasikevicius. De nuevo, otro triple. Lekavicius se unía al carrusel desde la larga distancia que seguía abierto con la respuesta de Thompkins (33-35) ¡4/4 entre los dos equipos en un minuto! En los últimos compases, cuatro defensas excelentes del Madrid permitieron correr a los blancos y estirar el parcial a 0-10 para marcharse con una ventaja de 33-41 tras canastón de Draper.
Ambos equipos salían enchufados en el arranque. Zalgiris, a base de subir su intensidad defensiva, comenzaba a correr y a anotar con más facilidad. Sergio Llull anotaba su primer triple de la tarde tras tres intentos para cortar el rimo, pero Lima seguía imponiéndose una y otra vez a la defensa de Ayón. Tanto el brasileño como Jankunas se apuntaban 11 puntos por cabeza para el desquicie de Laso, que pedía tiempo muerto con los lituanos encima (46-48). De nuevo, ambos equipos ponían el cerrojo en defensa y Zalgiris culminaba la remontada con un triple de Milaknis. El Madrid contestaba con un mini-parcial de 5-0 culminado por un 2+1 de Otello Hunter que les devolvía la ventaja (49-53), pero de nuevo el orgullo lituano ponía una marcha más para poner las tablas con 10 minutos para la conclusión (53-53).
paulius-jankunas-zalgiris-kaunas-eb16
                                                        “Ayón y Reyes intentan frenar un ataque del Zalguiris. Fotografía solobasket”
Tras un momento de duda de ambos equipos, Doncic encontraba el camino hacia el aro para, en el último momento, encontrar a Thompkins completamente solo en la esquina, que no fallaba (53-56). El americano entraba en “modo asesino” con otros dos lanzamientos consecutivos que disparaban al Real Madrid, que además lograba dejar a cero a Zalgiris en los primeros tres minutos. Jasikevicius pedía tiempo muerto visto la superioridad del Madrid en el cuarto, pero eso no impidió que el parcial siguiese creciendo hasta llegar al 0-14 tras el tercer triple de Carroll (53-67). Después de 4 minutos, Jankunas anotaba los primeros puntos de su equipo en el cuarto con dos trios libres, pero el partido ya estaba roto.  El Madrid ya no soltaría la ventaja de los 10 puntos y dejaba a un agotado Zalgiris en 6 puntos en los últimos 10 minutos. Se certificó así una nueva victoria (la cuarta consecutiva) blanca que les mantiene a la espera del fallo de CSKA.