Euroliga 2016-2017 -3ª jornada- | Un gran Baskonia se impone en el Palacio

En la fotografía, Luca Doncic, uno de los mejores jugadores por parte madridista. Fotografía solobasket.com”
Nuestro Madrid de baloncesto sufrió ayer la primera derrota de la temporada en esta Euroliga al caer en la tercera jornada frente a un gran Baskonia.

Os dejo la crónica de la Web solobasket.com, escrita por Evelio Reillo

Real Madrid  87  Baskonia  91

Baskonia, a pesar de verse mermado por las bajas de Bargniani y Beabois, salía con una marcha más desde el inicio. Los vascos salían con todo desde el salto inicial y Johannes Voigtmann anotaba el 2+1 en la primera jugada. Josh Akognonaprovechaba el despiste en el fallo del adicional y anotaba un triple ipso facto. Pero el primer golpe aun no estaba dado del todo, y es que todavía quedaría un robo de Jaka Blazic para poner el 0-7 en los primeros 50 segundos de juego.

Gustavo Ayón, ganándose su abono como el rey de los primeros cuartos del Real Madrid, aparecía para romper el hielo con cuatro puntos consecutivos. La nula defensa de los blancos permitía a Baskonia encontrar aro una y otra vez, y Larkin mareaba a Taylor (al igual que Thompkins, titulares que no volvieron a la cancha), que cometía su segunda falta en menos de tres minutos, para seguir estirando la ventaja (4-13 min.4). Ayón se postulaba como el único baluarte en ataque y seguía siendo el único jugador de su equipo en ver aro, hasta que apareció Sergio Llull ya pasado el ecuador del primer periodo (9-15). Pero los problemas del Madrid venían desde la defensa, unidos a una grandísima lectura del juego de los baskonistas y un Tornike Shengeliaque bailaba a su antojo en el poste bajo. El talento individual de Larkin seguía haciendo estragos y aunque Llull tiraba de los suyos con otra penetración, Baskonia no bajaba el pie del acelerador (14-23). Un reflejo de la diferencia de concentración entre ambos equipos, los tres rebotes ofensivos que capturaron los vascos después de tiro libre en el primer cuarto, el último para que Blazic pusiera a los suyos por encima de la decena (14-27). Ayón, sublime con 12 puntos en el primer cuarto, curaba la nula aportación de los exteriores madridistas (0/5 en triples), pero Blazic, con 5 puntos consecutivos, culminaba el cuarto casi perfecto de los suyos con un 19-32. El 11/12 en tiros de dos de Baskonia lo decía todo, el Madrid tenía una hemorragia en defensa y además veía como Rudy se retiraba dolorido tras un golpe con Diop.

_2rm8033_hthumb “Doncic tira a canasta ante la oposición de un rival. Fotografía realmadrid.com”

Llull
, con todo, sacaba dos tiros libres nada más arrancar el segundo cuarto para acercar a los suyos. Un tiro libre de Carroll tras técnica a Sito Alonso y una contra finalizada por Hunter parecía cambiar la cara del Madrid (23-32). Pero Baskonia no se dejaba intimidar y golpeaba con un 0-6 en un minuto.  Aparecía Luka Doncic para anotar el primer triple del Real Madrid en el encuentro, pero las pérdidas seguían condenando a los blancos, que no encadenaban dos ataque consecutivos con éxito. Mientras Llull se quedaba protestando una falta, Baskonia seguía corriendo y Blazic, desde fuera, ponía la máxima en todo el partido (28-45). El Real Madrid estaba desconectado y Baskonia corría en bloque después de cada rebote ofensivo buscando la contra. Doncic, con un nuevo triple, era el único que veía el aro desde fuera mientras Voigman (el mejor de los suyos con 18 puntos y 11 rebotes) anotaba una pedrada desde la frontal que contestaba esta vez Carroll (37-49). Doncic tomaba las riendas y encontraba al de Wyoming completamente solo para que, con un solo bote, se plantase en la zona para reventarla. Todavía Baskonia tendría un último ataque y, con toda la paciencia del mundo, Larkin encontraba a Kim Tillie justo a tiempo para que el francés anotase al límite y pusiera el 43-54 al descanso.

El Madrid salía con otra cara en el tercer cuarto. Parcial de 6-0 nada más salir y una defensa que nada tenía que ver con la ofrecida en la primera mitad. Adam Hanga, de menos a más durante el encuentro, anotaba el 2+1 para despertar a los suyos, pero el equipo se veía en apuros metiéndose en bonus en apenas 3 minutos de juego del tercer cuarto. Doncic rompía el balance defensivo baskonista con asistencias para que Llull anotase a palcer y el Madrid comenzaba a acercarse (58-64). El esloveno, todo intensidad, taponaba a su compatriota Blazic y en el siguente ataque penetraba para anotar un canastón y encender al Barclaycard Centre. Baskonia no veía aro tan fácilmente, y además veía como Akgnon se “suicidaba” con su cuarta falta personal del cuarto y quinta del partido para irse eliminado. Doncic, con dos tiros libres, ponía al Madrid a tiro al final del tercer cuarto (66-69).

1477417769_293932_1477428694_noticia_normal

“Carroll se eleva para encestar ante la mirada de rivales y compañeros. Fotografía as.com”

Otro adolescente entre adultos,Tadas Sedekerskis, anotaba nada más empezar el cuarto para dar algo de aire a los suyos, pero enfrente tenía a un Doncicdesatado que, con un 2+1 empataba el partido y dejaba los asientos del pabellón vacíos, con una grada entera puesta en pie ante la exhibición del niño prodigio. Doncic acabó como el más valorado de los suyos con 24, y el segundo más utilizado del equipo, casi nada. Baskonia perdonaba debajo del aro y el depredador olía el miedo. Quien si no, Jaycee Carroll, desde la esquina, culminaba la remontada y ponía al Real Madrid por primera vez por delante en todo el partido (74-71). La interminable rotación de los de Laso comenzaba a imponerse casi por incercia sobre un agotado Baskonia que, sin ideas en ataque, se encomendaba al talento de Larkin para aferrarse al encuentro, pero Randolph, con un mate tras una asistencia maravillosa de Hunter, ampliaba el parcial y dejaba a los visitantes prácticamente noqueados (81-73, min.36).

De nuevo Larkin intentaba hacer reaccionar a los suyos, y asistía a Voigman para que anotase el 2+1 y devolviese la emoción al encuentro con dos minutos por disputarse. Ambos equipos se encomendaban a los tiros libres para lograr puntos, pero aparecía entonces Hanga para robarle el balón a un errático Llull (13 puntos, pero totalmente fuera del ritmo del partido) y devolver la incercia a su equipo. El balón, en manos de Jaka Blazic, que se vestía de héroe para devolver la ventaja a los suyos con un triplazo a falta de un minuto (84-86). En el siguiente ataque, imperial Felipe Reyes que anotaba y además sacaba el adicional para darle la vuelta al marcador. Pero Baskonia, con una valentía conjunta descomunal, tendría la última palabra. Primero con una bomba de Hanga que silenciaba el pabellón, y después, tras una nueva pérdida de Llull, con un Blazic que se ponía el traje de asesino para volver a golpear desde fuera y darle una victoria de muchísimo mérito al Baskonia (87-91).