Baloncesto Euroliga

EuroLiga 2021-22 Jornada 31ª | Gran duelo en Turquía pese a la derrota

Escrito por Javier Gordo

“Imagen. Gran encuentro del “tortuga”, cada vez con más confianza alcanzando el nivel óptimo para la fase importante de la temporada. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.”

Gran partido el vivido en el Sinan Erdem Sports Hall de Estambul, el actual campeón y nuestro Real Madrid lograron deleitar a los amantes del baloncesto con un partido ofensivo, disputado de poder a poder, en el que un bajón anotador en el último cuarto permitió a los turcos llevarse un encuentro en el que estuvieron durante muchos minutos a remolque en el marcador. Inmenso partido de Gaby Deck con 23 puntos para 31 de valoración, bien secundado por Yabusel (20+24)

Efes 93 Real Madrid 90

Hala Madrid…

Recuperando alegría en ataque

Antes de comenzar el partido la Euroliga había confirmado la exclusión de los equipos rusos de la competición (CSKA, Zenit y Unics), los resultados obtenidos hasta el momento en los enfrentamientos ante ellos no se tendrían en cuenta tal y como decidió la mayoría de equipos en la votación frente a la otra opción, de considerar todos los enfrentamientos y decidir por porcentaje de victorias vs partidos disputados. El Madrid mantenía su segunda posición y el Efes quinto. El partido en el primer cuarto fue igualado, con defensas alternativas por parte del Madrid que sorprendían al equipo turco, con Larkin desaparecido era Micic quién tomaba las riendas en ataque, por parte madridista, las penetraciones de Hanga, el buen trabajo en el poste bajo de Yabusele-Deck y Poirier que aportaba ofensivamente lo que no pudo Tavares, fuerte en defensa, como demuestran sus dos tapones, pero sin encontrar la canasta, ante una defensa local que le alejaba del aro. 19-21 al finalizar el cuarto.

Muchos minutos en la dirección para Williams-Goss, Llull descansó, con trabajo extra para encargarse de la defensa de Larkin y conseguir que no brillara. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto

Dos triples de Rudy para iniciar el segundo cuarto, importante mejorar el acierto (1 de 7 en el primero) exterior y más cuando estaba funcionando la defensa, dos robos de inicio, lo que permite al Madrid irse 10 arriba 21-31 lo que obliga a Ataman a solicitar tiempo muerto. Con Poirier, fortísimo en ambas canastas y Deck y Yabusele haciendo daño en las penetraciones el Madrid encadenaba sus mejores minutos en muchos partidos, la guinda, un triple de nuestro “oso bailarín” tras tapón de Poirier. A falta de 3:36 Tavares da el susto cuando tiene que retirarse tras un mal gesto de la rodilla, Laso opta por Randolph de 5 por las dos faltas de Poirier. En un abrir y cerrar de ojos, Efes, con protagonismo de Micic y sacando ventaja del rebote logra reducir las diferencias 42-44. Heurtel había errado los tres lanzamientos intentados y Laso opta por volver a la dirección de Williams-Goss. Rudy reaparece en defensa, y Yabusele con 5 puntos, frena la sequía madridista en ataque. Las canastas de Micic, al que Yabusele había logrado taponar, pero los árbitros consideraron que ya estaba el balón en trayectoria descendente, y Williams-Goss, sorprendiendo con su penetración a la defensa turca, ponían el 44-51 al descanso, el Madrid había funcionado en ataque.

Rudy

Gran noticia tras el descanso con la salida de “chiquitín” a pista. Duelo de altura en la reanudación con protagonismo para nuestro “cumpleañero” (30 años Edy, Felicidades) y Pleiss por parte turca, al espectáculo del intercambio de canastas se unieron Deck, Moerman y Hanga, el partido era un festival, seguro que Ataman y Laso no estaban muy contentos, pero para el espectador era una delicia. Larkin amaga con aparecer, con un triple desde la esquina, al que responde Yabusele, Moerman tras rebote ofensivo vuelve a castigar desde el triple, y de nuevo respuesta de nuestro oso. El Madrid no quería que Efes redujera ventajas y se metiera en la pelea, pero una canasta de Micic y un robo con canasta al contragolpe de Larkin pone el 69-73 que obliga a Laso a parar de nuevo el partido. Heurtel por fin acierta desde el triple y Hanga tras una gran defensa de nuevo del equipo pone también desde el triple los 10 puntos de diferencia de nuevo. En el ultimo segundo se señala falta de Hanga en el intento de triple de Micic que desde el tiro libre pone el marcador 72-79 antes del último cuarto.

Nuestro “oso bailarín” cuajó de nuevo un gran partido, la pareja con Deck puede dar grandes alegrías en la temporada. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto

Pese al inicio de Deck, que coge la riendas en ataque del Madrid, incluyendo un triple que abría el cuarto, el acierto de Moerman desde el triple – casi infalible desde la esquina – junto al empuje de la pareja estrella turca el partido se iguala a 88 a falta de 3:30. El Madrid, en el peor momento posible comenzaba a errar los lanzamientos de tres, menos mal que los rebotes ofensivos del tortuga, minimizan el daño, tras una canasta increíble de Deck, un triple de Bryant en una jugada afortunada en la que a punto están de perder el balón ante la defensa madridista, el Efes se logra poner arriba 91-90 con dos minutos por jugar. Tras el tiempo muerto “comercial” de los 2 minutos, Micic roba el balón en la penetración de Deck y anota fácil al contragolpe. Tapón a Tavares, fallo de Larkin (su intento de canasta se sale literalmente de dentro), fallo de Heurtel en el triple y tapón de Edy, Deck lucha con Dunston por un balón que acaba en “lucha” que logran ganar los turcos, aunque Larkin falla la penetración. A falta de 9´6 segundos y tres abajo el Madrid tiene la posesión, Rudy falla el triple y el Madrid se queda sin premio en un partido que no mereció perder, aunque paradójicamente tampoco fue injusta la victoria local.

Resultados y Anotadores.

93 – Anadolu Efes (19+25+28+21): Moerman(18), Pleiss (11), Anderson (5), Micic (29), Larkin (12)  -quinteto titular- Beaubois (5), Simon (2), Dunston (8), Bryant (2), Saybir (-), Tuncer (-), Petrusev (-)

90 – Real Madrid (21+30+28+11): Hanga (14), Deck (23), Tavares (5), Williams-Goss (9), Yabusele (20) – quinteto titular – Rudy (6), Llull (-), Randolph (-), Heurtel (5),  Thompkins (-) Poirier (8), Nuñez (-).