EuroLiga 2022/23 – Jornada 31- | Cabezas de serie en cuartos

“Imagen. Poirier: El francés destacó cuajó una gran actuación imponiéndose a la movilidad de los pivots del equipo turco. Fotografía Javi Gordo.”

Certificamos el pase a cuartos como cabeza de serie, en un partido de equipo como demuestran las 27 asistencias y muchos jugadores destacados, Musa y Poirier liderando el ataque, Hanga dirigiendo y anotando triples decisivos, Deck y Rudy con una extraordinaria defensa… Quedan tres partidos de fase regular y el Madrid ya ha hecho los deberes a la espera de una eliminatoria que a buen seguro será durísima.

Real Madrid 90 Fenerbahçe 75

Atacamos

Buen inicio madridista buscando la penetración o el balón interior a chiquitín, así llegaron los primeros puntos de Edy o el triple de Banda en un movimiento de balón dentro fuera que deja al húngaro liberado, Fenerbahce no pierde la cara al partido, con un Motley muy activo haciendo daño a Edy con su movilidad, tanto que Chus decide probar con Poirier con tan solo cuatro minutos de juego, también contribuía al cambio la segunda falta del caboverdiano. Con Booker anotando de fuera y Calathes dirigiendo con maestría los turcos logran dominar el partido, 11-15.  El Madrid mejora en defensa y de la mano de Musa, que ante Bolonia se convertía en el máximo anotador histórico del equipo en una fase regular de la Euroliga, logra recuperar el mando para finalizar el cuarto 24-21.

Yabusele: Luchador incansable en ambas zonas, nuestro “oso bailarín” volvió a dejarnos algunos momentos espectaculares. Fotografía Javi Gordo.

Parcial de 5-0 como al inicio del partido con triple de Hezonja incluido, aunque el croata debe ir al banco tras serle señalada su tercera falta, el público, muy caliente por todo lo que está sucediendo en la temporada comenzaba a mostrar su malestar con la diferencia de criterio en la señalización de faltas. Triple de Chacho para el 32-23 con respuesta rápida de Calathes, mucho mejor productor de juego que anotador de larga distancia pero que alguna encesta como demuestra respondiendo de nuevo a un triple de Cornelie. Con los visitantes tratando de acercarse Rudy logra meter un triple inverosímil, con muchísima suerte, sobre la bocina de posesión, la alegría le dura poco en el siguiente ataque madridista no se señala una falta clara y el mallorquin se lleva la técnica en la protesta. El Madrid merced al acierto en el tiro libre, está temporada hay que destacarlo, por parte de Musa logra irse al descanso 5 arriba, 49-44.

Defendemos

Hanga deja en anécdota el “churrito” de Rudy en la primera parte con un triple también sobre la bocina de más de nueve metros que entra tras describir una parábola increíble y dar inicio a un parcial de 7-0 apoyado en una descomunal defensa que mantiene a los turcos 3 minutos y medio sin anotar. Con el Madrid 12 arriba Itoudis para el partido, el partido entra en fase de intercambio de canastas con de nuevo protagonismo madridista para Musa al que Chus da descanso con 3 minutos por jugarse del cuarto. Amago de reacción visitante neutralizadas con buenas acciones de Poirier como un mate y un gran tapón, acción de cuatro puntos podríamos decir, y un alley-hoop final lanzado por Rudy que permite mantener los dos dígitos de diferencia, 68-58.

Hanga: Asistencias y triples decisivos como el de la imagen que Causeur celebra desde el banquillo antes de que el balón entrara. Fotografía Javi Gordo.

Hayes-Davis y Calathes trataban de acercar a los visitantes después de que jugadores como Booker o Dorsey hubiesen “desaparecido”, sin embargo. era el Madrid el que seguía pasito a pasito poniendo los cimientos de la victoria, con Poirier y Yabusele activos en la zona. Un triple de Rudy obliga a un nuevo tiempo visitante al colocar al Madrid 75-61. No podía faltar la polémica de nuevo, tras varias faltas dudosas los árbitros convierten en personal un tapón legal de Poirier seguido por nueva falta en un claro robo de balón, la distancia se acorta a los 8 puntos momento en el que aparece el mejor Rudy Fernández, tirando de garra y liderazgo como en él es habitual responde con un nuevo triple que hace corear al Palacio en nombre del mallorquín. Por si había dudas y tras un mate espectacular tras rebote en ataque de Booker, Hanga sentencia el partido con una canasta de tres y una asistencia para mate de Edy. Fiesta en el Palacio con el quipo que dejó ver sus dos versiones, ataque en el primer tiempo y defensa en el segundo para asegurar el factor cancha en los cruces de cuartos.

90 – Real Madrid (24+25+19+22): Hanga (11), Deck (6), Musa (16), Yabusele (9) y Tavares (4) -cinco inicial-, Rudy Fernández (9), Hezonja (10), Sergio Rodríguez (5), Poirier (11) y Cornelie (9).

75 – Fenerbahce (21+23+14+17): Motley (6), Hayes-Davis (17), Guduric (10), Booker (9) y Calathes (12) -cinco inicial-, Hazer (0), Edwards (2), Bjelica (0), Biberovic (7), Jekiri (6), Dorsey (6) y K. Antetokounmpo (0).