Euroliga 2023/24 – Jornada 23-| Vendaval, relajación y victoria

Nueva victoria en casa en el duelo entre los finalistas de la última edición de la competición, un partido que el Madrid tuvo que ganar “dos veces”, tras arrasar en la primera mitad llegó la lógica relajación y el marcador se ajustó en los momentos finales, la calidad y casta de Musa, Mario y Facu relucieron en el final de partido para consolidar el trabajo previo.

Pongan nombre a este vendaval

Bajas de altura en ambos equipos, por el Madrid la conocida de chiquitín, por parte griega Fall y Milutinov, el juego interior se resentía en ambos conjuntos, en los nuestros destacaba también la ausencia de Llull en proceso de recuperación y que como al caboverdiano no se espera hasta la fase final de copa del rey, como si fuese un “duelo” a desgracias, Williams-Goss, nuestro ex,  tampoco fue de la partida, pese a ello estuvo en el Palacio y el público recibió y despidió con grandes muestras de cariño, el grupo e ausencias se completaba con Yabusele. Inicio igualado, a las canastas de Petrusev y tiros libres de Brazdeikis responden Facu y Abalde con sendas penetraciones, Walkup abre el melón de los triples, aunque el Madrid sigue con su plan de romper la defensa con penetraciones como demuestra Facu en la siguiente acción, no obstante, dura poco la resistencia a la tentación, Musa en su segundo intento, éste merced a un rebote en ataque de Poirier, anota nuestro primer triple. El Madrid dominaba el rebote y el juego interior, Poirier machaca y obliga a Bratzokas a un tiempo muerto, poco cambia, rebote en defensa y contra con canasta de Poirier, la situación se repite, aunque esta vez con personal en la que el francés anota uno de los tiros libres.  Dos nuevos triples, Abalde y Deck y una contra de Musa nos disparan al 22-9, Walkup frena el parcial, pero no puede parar la exhibición, otro demarraje con dos tiros libres de Facu y de nuevo dos triples de los mismos protagonistas, Abalde y Deck elevan nuestro marcador a los 30 puntos, una canasta sobre la bocina de McKissic cierra el maravilloso primer cuarto 30-13.

Deck: El tortuga volvió a mostrarse imparable con sus remontadas desde la línea fondo. Fotografía Javi Gordo.

Una vez más el equipo había pasado por encima del rival, si como ocurre con las tormentas les pusiésemos nombre a estas exhibiciones esta temporada ya habríamos dado la vuelta al abecedario. Bartzokas se desesperaba en el banquillo, cada penetración, cada triple era recibido por el entrenador con gestos de mitad frustración y mitad enfado con sus jugadores. En el segundo cuarto Chus optó por rotar el equipo, con Ndiaye en la posición de pivot con Mario acompañando en la posición de cuatro. McKissic abre el cuarto con un triple que es contestado por Super Mario, Sikma toma protagonismo en los visitantes, pero encuentra respuesta en los nuestros, Mario, Ndiaye y Rudy, muy activo, enjugan cualquier intento de reducir diferencias que se mantienen por encima de la quincena hasta que un nuevo parcial, iniciado por Chacho y culminado por Musa con cinco puntos pone la máxima diferencia del partido, 24 puntos a falta de 1:09 para llegar al descanso, al que se llega con 52-30 para los nuestros.

Nunca lo des por ganado

El partido parecía terminado camino de vestuarios, no por el marcador, era más por las diferentes sensaciones que ambos equipos habían desplegado sobre el parqué, grave error pensar esto cuando se enfrentan equipos campeones. En la reanudación se percibía que algo había cambiado, defensa mucho más dura por parte de los griegos, y parón anotador en ambos equipos, las canastas no fluían y la diferencia se mantenía hasta mediado el cuarto, 60-36 a falta de 6:23, los puntos madridistas de la mano de Facu con una penetración y Musa con dos triples.  Como si alguien hubiese activado un interruptor el equipo griego comenzó a entrar en el partido, de la mano de Papanikolaou, excelso en la segunda parte con 23 puntos, bien escudado por Canaan y Peters. Los visitantes anotaban con facilidad y el Madrid se estancaba, hasta finalizar el cuarto solo dos puntos de Poirier y seis de Deck que era el único que lograba encontrar aro desde la posición de poste bajo. El cuarto se cierra con 68-55 tras una última canasta de Papanikolaou en un parcial de 8-19 en los últimos 6 minutos que hacía creer a los griegos y a su afición.

Subidos a la “ola buena” Olympiacos seguía con su acercamiento, nuevo parcial de salida en el último cuarto, dirigido por un enchufado Mitrou-Long ponen la diferencia en 7 puntos, Causeur con un triple rompe la sequía madridista, aunque encuentra la respuesta inmediata de Papanikolaou. Es el momento de dar un paso adelante y el primero en comprenderlo es Super Mario, parcial de 9-2 con protagonismo del croata, dos canastas, un triple y un robo de balón que culmina con antideportiva de los griegos, en el lanzamiento de los tiros libres se produce una de las anécdotas del partido, tras encestar el primero Mario devuelve el balón al árbitro con el pie, es muy futbolero el croata, os recomiendo ver el “Campo de Estrellas” que RealMadridTV dedicó a nuestro jugador, el colegiado le regaña y le entrega el balón para que se lo devuelva “como mandan los cánones”, Mario se excusa señalando a Jude que estaba a pie de pista, el crack había asistido a presenciar el partido, le había querido imitar, el árbitro no pudo evitar la sonrisa ante la ocurrencia. Los griegos no se vienen abajo pese a verse de nuevo a una distancia de 14 puntos, aparición estelar de Papanikolaou para volver a situarse a 4 puntos con un parcial de 2-12, entre medias Chus había sentado a Mario algo que no fue bien recibido por el jugador ni por parte de la grada, lo del jugador es normal, ocurre a menudo en todos los partidos, lo de la grada es más discutible, creo que debemos tomar perspectiva de una temporada muy larga en la que todos los jugadores están aportando y algo de “culpa” también será del cuerpo técnico. Quedaban apenas dos minutos y medio, en ese momento un nuevo héroe, Musa anota cuatro puntos seguidos los últimos tras capturar el rebote defensivo y penetrando ante toda la defensa griega, el bosnio deja el segundo momento “futbolero-madridista” de la noche cuando celebra la acción al estilo CR7 y su famoso “tranquilos, yo estoy aquí”. Tampoco este demarraje cerró el partido, 5 puntos, Peters y un nuevo triple de Papanikolaou dejan en tres puntos la diferencia a falta de 42 segundos, momento en el que aparece el tercer líder de la noche, Facu, una penetración al límite de posesión y dos tiros libres para contestar la canasta de Mitrou-Long sellan la imbatibilidad del equipo en el Palacio en esta Euroliga.

Facu: Siempre líder, fue el primero en reconocer los errores derivados de la “relajación” tras una primera parte majestuosa. Fotografía Javi Gordo.

Me gustaría hacer una reflexión, es fácil dejarse llevar por las ausencias del rival para justificar nuestra victoria, pero creo que sería una lectura errónea, en nuestro equipo también había bajas significativas, la diferencia está en la plantilla, o mejor dicho en el equipo, un equipo en el que todos aportan su mejor versión para el bien común por encima del lucimiento individual.