Slaugther machaca la canasta turca.
fotografía realmadrid.com

Real Madrid 89 – Galatasaray 84.
El Real Madrid vence en un entretenido choque con Slaughter y Darden como estrellas.
Segunda jornada del Top 16 de la Euroliga 2013-2014. Partido disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 10 de enero de 2014. 20:45 horas. Asistencia: 11.347 espectadores

Tremell Darden con 13 puntos y 10 rebotes (24 de valoración) y Marcus Slaughter con 14 puntos y 9 rebotes (para 20 de valoración). Actores secundarios de un equipo en el que normalmente brillan otras estrellas con más intensidad. En el partido ante el Galatasaray, rival duro que nunca se rindió, los dos americanos del Madrid junto con Draper fueron claves en la victoria número 28 de la temporada. Con Rudy desacertado —2 puntos con 0 de 5 en triples— y Mirotic muy pronto lastrado por faltas (5 puntos en 11 minutos) los protagonistas fueron los menos habituales. Si es que en este Real Madrid se puede decir que hay “menos habituales”. Felipe Reyes, Chacho Rodríguez (con la renovación hasta 2018 en la mano) y Jaycee Carroll (15 puntos en 14 minutos para el angelito) se fueron relevando en la anotación. Pero la intensidad, el amor por el juego y las ganas de vencer de Tremell y Marcus fue determinante.

El Madrid nunca estuvo del todo cómodo en el choque y aunque consiguió las primeras ventajas no superó nunca los 10 puntos de renta (7-2, min. 3; 10-4. min. 4). Mirotic con dos faltas abandonó el partido demasiado pronto, entrando Felipe Reyes (gran partido una vez más del capitán). Con un Madrid dominador, 20-11 min. 7, un parcial de 0-8 de Galatasaray le hizo llegar al final de cuarto perdiendo por 1, 20-19. La buena dirección de Arroyo por parte de los turcos, extensión del técnico Ataman en cancha, fue determinante.

Erceg y Macvan dominan la zona
Galatasaray se llegó a poner por delante al comienzo del segundo cuarto, 20-22. Carroll rompió el parcial de 0-11 con un triple y el Madrid recuperó la ventaja con un excelso Darden. Galatasaray jugaba muy fácil con bloqueos directos entre pivots, Macvan y Erceg (20 puntos y 10 rebotes entre ambos al descanso). El Madrid estaba defendiendo mal el juego interior y los turcos estaban en el partido (32-28, min. 5). En ataque fue Chacho Rodríguez quien cogió la responsabilidad del ataque y con 9 puntos elevó las ventajas del Madrid hasta el 45-33 con el que se llegó al descanso. Una máxima ventaja de 12 puntos cimentada en la mejoría de la defensa blanca, con Felipe y Slaughter como máximos exponentes.

Los jugadores madridistas hacen piña tras el partido.

Marcus Slaughter y Darden, protagonistas.
Erceg y Arrollo comenzaron el tercer cuarto a tope y con un 2-11 de parcial, Galatasaray se acercó a tres puntos 47-44. Entonces, la defensa de Draper y Slaughter cerró el grifo. Con Marcus dominando las zonas, el Madrid se despegó en el marcador, 61-48 (con un parcial de 14-4). Y consiguió justo al final la máxima ventaja, 66-52, con un triple a tabla de Chacho. Le entra todo al tinerfeño.

Cuando parecía que Galatasaray entregaría la cuchara — Carroll se puso en modo metralleta con triples y jugadas de 1 contra 1 —,  alguna acción discutible por parte de los árbitros, pero sobre todo los triples turcos (14 al final) llevaron la igualdad al marcador (80-76), a tres minutos para la conclusión. Destacó sobre los demás, Zoran Erceg, 24 puntos y 30 de valoración. El Madrid nunca pudo pararle. Con Akyol, Arroyo y Macvan complementándole a la perfección, los de Ataman llegaron con todas las opciones al final, siendo el primer equipo en Europa que de verdad ha puesto en problemas al campeón español. Sin embargo, no se puso nervioso el Real y Darden con un 2+1 y un triple fue clave. También el aplomo final de los de Laso, con Mirotic y Chacho tomando buenas decisiones en ataque, hizo imposible la remontada de un buen rival en un partido muy entretenido.

Real Madrid 89 (20+25+21+23): Llull (10), Rudy (2), Darden (13), Mirotic (5) y Bourousis (2) –cinco inicial–; Reyes (14), Carroll (15), Draper (0), Slaughter (14), Sergio Rodríguez (14), Mejri (-) y Díez (-).

Galatasaray 84 (19+14+19+32): Arroyo (12), Domercant (6) Hairston (9), Macvan (12) y Erceg (24) –cinco inicial–; Koksal (0), Atsur (-), Guler (1), Arslan (4), Akyol (16) y  Sonmez (-).

Árbitros: Radovic (CRO), Rocha (POR) y Vojinovic (SRB). Sin eliminados.