HERBALIFE 70 – REAL MADRID 75. Único líder de la ACB

Herbalife 70 – Real Madrid 75. El Madrid se mantiene como único líder en la ACB
Gabriel Lamparero. Sexta jornada Liga Endesa ACB. 17 de noviembre de 2013. 13:00 horas
El duelo de invictos de la liga Endesa (5-0) no defraudó a nadie. Partido que despertó la atención de los aficionados al basket, pensando que si hay un equipo que puede ganar a la tropa de Laso es el Gran Canaria. De inicio Herbalife salió mordiendo en defensa y corriendo al contraataque (al más puro estilo Real) para forzar la primera ventaja 12-7 (m. 6). Pablo Laso tenía que pedir tiempo muerto ante el juego coral del equipo canario. Una defensa agobiante en el juego interior en la que Rey y Báez podían con sus pares, Mirotic y Bouroussis y un ataque equilibrado con entradas y tiros exteriores daba buenas rentas a los canarios. A pesar de una tímida reacción blanca, Gran Canaria llegó a gozar de una ventaja de 8 puntos (20-12, m. 9). Nikola Mirotic, con 11 puntos era el único jugador blanco con las ideas claras y mantenía a los pupilos de Laso en el partido al final del primer acto: 22-17. Hasta siete jugadores de Gran Canaria habían anotado en un primer cuarto casi perfecto de los hombres de Pedro Martínez.
En el segundo cuarto, la unidad defensora del Madrid salió a la palestra. Con Slaugher y D. Felipe Reyes en defensa y Chacho “maravilla” comandando el ataque con Jaycee y Rudy, el Madrid comenzó a reaccionar hasta llegar a empatar el partido a 33 (m. 7) y ponerse por delante en la última acción del cuarto (canastón de Chacho para el 37-39 final). A destacar el duelo de bases: Oliver, 7 puntos y 10 de valoración por los canarios y “maravilla” Rodríguez, 11 puntos y 7 de valoración. Mirotic con 11 puntos y Slaughter con 4 puntos y 4 rebotes suplieron el desacertado partido de “la roca griega” Bouroussis, 0 puntos y -6 de valoración así como de Jaycee “metralleta” Carroll, 0 puntos y -2 de valoración. Por el Gran Canaria,  Xavi Rey dominaba en la pintura (8 capturas).
La segunda parte dio paso a un carrusel de errores por ambas partes y el marcador se mantenía parejo, 41-41 (m. 3) Bouroussis, quien cumplía 30 años, anotó un triple y una canasta para elevar la ventaja a tres puntos 43-46. Draper no fue el de otros partidos y el Madrid notó en demasía la ausencia del Chacho. Eulis Báez se echó entonces el equipo a la espalda y dejó todo en el aire para el último cuarto: 53-54. El Gran Canaria había logrado su objetivo: llegar vivo a los últimos diez minutos.
El cuarto periodo comenzó con Llull y Chacho en cancha y la defensa 1-2-2 con “Superman” Slaughter en punta. El Madrid parecía despegarse en el marcador (53-60, m. 3), pero entró muy pronto en bonus por faltas (a los 5 minutos). Gran Canaria supo aprovecharlo y se agarró al partido a base de tiros libres forzados por su mejor hombre, Albert Oliver, quien con 35 años hizo uno de sus mejores partidos en la ACB (20 puntos y 26 de valoración). Las ventajas se acortaron y cada canasta era una quimera. Al 61-63 del minuto 6 se pasó al 65-69 a 1:30 del final. Entonces Gran Canaria no estuvo acertado en los cuatro triples que pudieron acercarle al Madrid. Y es que los porcentajes en el triple fueron malísimos para ambos (15% para Herbalife y 30% para el Madrid). El Real supo aguantar la presión ambiental y los últimos arreones canarios para llevarse la victoria y mantenerse como único líder de la ACB, pues antes el Barcelona había claudicado en su visita al colista Bilbao (80-72). Al final 70-75.
Partido intenso en el que el Real Madrid tiró de oficio y en el que destacó nuevamente Mirotic, con 19 puntos, 7 rebotes y 28 de valoración, arropado por Rudy (11 puntos y un robo decisivo a falta de 2 minutos), Slaughter (7 rebotes y brega constante) y las pinceladas de Carroll, Llull y el Chacho. Por parte canaria, destacar además de a Albert Oliver a Báez (13 puntos y 11 rebotes) y a Xavi Rey (6 puntos y 10 rebotes).

Herbalife Gran Canaria 70 (22+15+16+17): Newley (7), Rey (6), Bellas (6), Báez (13), Beirán (4) –quinteto inicial–; Oliver (20), O’Leary (8) y Martín (6).

Real Madrid 75 (17+22+15+21): Llull (6), Fernández (11), Darden (2), Mirotic (19) y Bourousis (5) –quinteto inicial–; Rodríguez (13), Draper (-), Carroll (7), Reyes (6) y Slaughter (6).

Árbitros: Conde, Calatrava, Martínez Fernández. Sin eliminados.