Liga 2022/23 -Final; P2- | Toca proeza (si nos dejan)

“Imagen. Poirier: El francés cuajó un gran primer tiempo relevando a “chiquitín” una vez más castigado por los árbitros. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.”

No pudo ser, esta vez la suerte nos dio la espalda en la acción final del partido, el Madrid deberá volver a realizar una proeza (yo no tengo dudas) para hacerse con el título liguero. En un partido marcado por las decisiones en un solo sentido de un individuo que no entiendo como puede seguir pitándonos, el Madrid tuvo en su mano la victoria, pero los errores en los tiros libres en los últimos instantes nos condenaron.

Barcelona 86 Real Madrid 85

Igualdad y un aviso

Primer cuarto marcado por la igualdad y con los colegiados dejando claro cual iba a ser la tónica de este segundo partido, tengo que dudar de unos árbitros en los que uno – Calatrava – se inhibe de pitar, y otro, Costa, asume protagonismo viendo acciones que solo ocurren en su imaginación, como las dos faltas de Tavares sancionadas en los primeros minutos y que condicionaban el partido. Pese al acierto de Laprovittola con dos triples consecutivos que parecían dinamitar el partido para los locales, el Madrid logra mantenerse en el partido, Goss enseña el camino respondiendo al argentino y Poirier sorprende con 6 puntos y el dominio en el rebote, el Madrid no concedería ningún rechace en su propia canasta en toda la primera parte, 20-19 al finalizar el primer parcial.

Yabusele: Acciones de fuerza de “oso bailarín” batallador en la pintura. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.

En el segundo parcial misma tónica, igualdad, con un duelo anotador entre Vesely (11) y Super Mario (12), pero no estaban solos, era un partido de “dobles parejas”, por parte barcelonista, el 33, cómo no, super motivado tratando de reivindicarse ante la que todavía es su directiva, por parte madridista, Poirier, gran trabajo el suyo anotando, otros 5 puntos en este parcial que permitían a Edy esperar en el banquillo. Al descanso se llega 45-41 después de un triple sobre la bocina de Vesely.  Nuestro entrenador lo tenía claro, era clave el apartado de pérdidas, el Madrid había cometido 10 por dos del rival, pero también dejaba un aviso a navegantes, seis pérdidas eran fruto de la buena defensa azulgrana que obliga a forzar situaciones, pero cuatro son faltas en ataque, a buen entendedor,,..

Esos tiros libres…

Tirón del Barcelona de inicio con el 33 de protagonista que lleva la ventaja a 8 puntos, el Madrid no encontraba la fluidez en ataque, sin encontrar a chiquitín, Musa y Yabusele lo intentaban con penetraciones sin demasiado éxito al cerrarse la defensa sobre ellos. Tras un  ataque más que dudoso señalado a Musa, el 33 se estaba moviendo clarísimamente, Jokubaitis acierta de tres 57-48, momento en que Chus para el partido y mete a Rudy y Chacho en pista, precisamente el base protagoniza la primera acción con una penetración valiente, que logran “rebañar” del aro, pero chiquitín coge el rebote y machaca recibiendo personal, 2+1, parecida acción la siguiente de ataque, esta vez sin adicional, quedaba defender para poder meterse de nuevo en el partido, como se consigue en la siguiente jugada que acaba con canasta del Chacho, 59-55, ahora es Jasikevicius quien para el partido. Nueva recuperación madridista y triple de Causeur, el Madrid puede ponerse arriba tras evitar Hezonja una canasta segura, pero Chacho falla la penetración, en la contra, falta de Causeur que de forma increíble Jasikevicius pide como antideportiva, los árbitros no cambian la primera decisión, pero la jugada acaba en triple de Kalinic. Mario coge protagonismo en el Madrid, fase de intercambio de canastas que mantenía los cuatro de diferencia del descanso en el último minuto, un triple de Chacho, dos tiros libres de Kalinic ponen punto y final a la anotación después de que otra vez el Chacho tratase de anotar en penetración, pero pasándose de “fuerza” en el momento de dejarla en el aro, 68-65.

Musa; El bosnio no estuvo acertado cara al aro, le necesitamos para la remontada y seguro que estará. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.

Kalinic inspirado anota un triple para volver a alejar a su equipo, el Madrid debía anotar para no volver a tener que hacer un sobreesfuerzo, no lo consigue en los dos primeros ataques, pero logramos parar los ataques locales y finalmente Yabusele logra anotar no sin dificultad tras un rebote en ataque. Otra de las claves sería el rebote, igual que no habían logrado ningún rebote ofensivo en el primer tiempo, sumaban 5 en la segunda parte. Increíble jugada a falta de 6:21, el Barcelona hace un clarísimo campo atrás que los árbitros no se atreven a señalar, además técnica a Llull en la protesta, nada nuevo estando pintando el señor Costa (el 27), por suerte, el 33 falla el tiro libre y Llull roba el ataque catalán para anotar a la contra, el capitán culmina la remontada con 5 puntos, triple y dos tiros libres, haciendo buena la defensa madridista, 72-75. Otra de las grandes diferencias del partido es el aguante de los señores colegiados con las protestas locales y el gatillo rápido para la técnica a los nuestros. La pelota quemaba y se suceden las pérdidas en uno y otro bando, Llull pone tranquilidad y una asistencia de Edy para Yabusele que nuestro oso bailarín acaba en mate obliga a un nuevo tiempo muerto del entrenador local. En el tiempo Chus hace hincapié en la importancia del rebote. Laprovittola intenta el triple sin tocar aro y el Madrid se hace con el balón, con el Chacho de nuevo en pista la jugada clara, buscar a chiquitín, en la primera el caboverdiano saca personal, aunque falla uno de los dos tiros libres, otro factor que se antojaba fundamental. Dos tiros libres de Satoransky son contestados por Edy con un mate tras rebote en ataque, nada acabado, el 33 al rescate de su equipo con un triple y una recuperación tras perder el balón Chacho, en realidad Kalinic le hace falta, y los locales logran ponerse a solo un punto a falta de 1:30. Tras tiempo de Chus, mandarinazo de Llull que contesta Sanli desde la esquina. Llull lo intenta de nuevo, el balón da en el hierro, pero Tavares de nuevo coge un rebote poderoso y recibe falta, pero falla los dos tiros libres y los árbitros pican en una acción teatral del 33 y pitan falta de Mario, no solo no era, sino que ignoran una clara sobre Yabusele. El 33 anota sus dos tiros libres, como Llull tras recibir falta con 16,1 de partido. Lapovittola penetra y logra que le piten la quinta a Tavares, nada, pero… anota los dos tiros libres, 6 segundos Mal ataque madridista y se pierde la ocasión de igualar la eliminatoria.

86 – Barcelona (20+25+23+18): Vesely(18), Satoransky (4), Laprovittola (10), Abrines (2), 33 (25) -cinco inicial-, Da Silva (2), Paulí (-), Sanli (5), Kalinic (10), Jokubaitis (10), Kuric (-), Nnaji (-) .

85 – Real Madrid (19+22+24+20): Williams-Goss (5), Musa (2), Hanga (2=, Yabusele (9), Tavares (13) -cinco inicial- Causeur (3), Hezonja (18), Poirier (11), S. Rodríguez (7), Rudy (-), Llull (15) y Randolph (-).