Baloncesto Liga ACB

Liga 2023/24 -Cuartos P2-|El Real se clasifica para las semifinales de la Liga ACB

Escrito por Arturo Soriano

Partido muy disputado, que se ha decantado con el triunfo de un Real Madrid, con oficio, ante un gran equipo que ya nos venció en la Liga Regular. El Real, con una buena defensa, ha sabido aguantar la presión de los minutos finales y se ha clasificado para las semifinales de la Liga ACB.

Gran Canaria 71 Real Madrid 73

¡Cómo del tiempo la veloz carrera

destruye con su marcha presurosa

la creación más noble, más grandiosa,

desolación sembrando por doquiera!

El Real Madrid se ha clasificado, con un final de partido emocionante, para las semifinales de la Liga ACB. Sirva como homenaje para nuestro glorioso Real, el soneto de “Las Frases Frágiles” de nuestra admirada, genial, universal e irrepetible Dña. Emilia Pardo Bazán.

Tras la victoria el miércoles en el Wizink, visitaba el Real al Gran Canaria. Un equipo y que ponen dificultades a cualquier rival en la ACB. Gran ambiente en las gradas. En la previa del partido, el Madrid presentaba la baja de Gaby Deck y el descarte de Alocén. El Real debía sentenciar los cuartos y conseguir el pase a semifinales.

Yabusele no ha tenido muchos minutos, pero su concurso va a ser determinante en Berlín. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

El Real ha puesto en liza a Facu (buenos momentos en la dirección), Musa (combativo), Abalde (va a ser decisivo en Berlín), Yabu (ha jugado poco, pero es fundamental) y Tavares (el mejor). Empieza el partido con triple del Facu: 0-3. Shurna, desde la esquina, anota l 2-3. Musa, desde la esquina, triple: 2-6. Mueve bien el balón el Real. Shurna, recoge su rechace y anota el 4-6.  Hay que cerrar mejor la zona, en defensa. Brusino empata a 6, pero Tavares, se hace fuerte en ataque y mata el 6-8. Brusino, a la contra, pone el 9-8. Hay que cuidar las transiciones. 9-10, de un gran Tavares. El Facu, contra tabla, el 11-12. El Real no está haciendo bien las ayudas en defensa, a la hora de alternar los cambios. El Facu se queda solo contra Shurna, que lo aprovecha. Un combativo Abalde, pone el 13-15. Yabu inaugura su casillero personal con dos tiros libres y establece el 13-17. Cuidado con los triples de Gran Canaria, hay que obstaculizarle los tiros. Marcador de 16-17, tras triple de los locales. Espectacular bloqueo directo de Tavares con asistencia del Facu: 16-21. Robo de Yabu en defensa, corre Musa y fuerza falta. Anota los dos tiros libres y el Real se escapa en el marcador: 16-23. Parcial de 0-6, a falta de 02:15 minutos para el final del primer cuarto. Canastón de Sergio Llull, emulando la parábola que realizó en Kaunas hace un año… ¿Será un presagio?? 18-25. Acaba el cuarto con este resultado y el Real, con “LOS TRES MOSQUETEROS” en pista: (Llull, Chacho y Rudy). El Madrid, muy serio y concentrado en el partido, mejorando sus prestaciones defensivas y con buenas selecciones de tiro en ataque.

2º cuarto

El segundo cuarto lo ha comenzado el Real con Chacho (ha dejado destellos de su maestría), Rudy (bien en defensa con un triple decisivo), Llull (buen partido, llega en estado óptimo a Berlín), Mario Hezonja (de menos a más) y Poirier (luchador, sin suerte).  Happ, de gancho con la izquierda, sobre la bocina de la posesión, anota el 20-25. Llull fuerza falta de tres tiros y anota los tres: 202-28. Máxima ventaja blanca en el partido. El Real, infalible en los tiros libres. MUY IMPORTANTE. Ferran Bassas recorta distancias con un triple: 23-28. TAPONAZO de Poirier sobre Slaughter, corre Llull y anota el 23-30. TRIPLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE DEL INCREIBLE: 26-33. Mini-parcial de 5-0 y Chus Mateo pide tiempo muerto: 31-33. El Real ha perdido un poco la continuidad en el juego. Ha entrado en cancha el Facu, por el Chacho, a falta de 05: 06 minutos para el descanso. El Madrid, en bonus. ALLEY-HOOP INCREIBLE Y MATE DE POIRIER: 31-35. El Facu aumenta la ventaja al 31-37. Tavares anota un tiro libre y el Madrid se vuelve a escapar, tras el arreón local, al 31-40, con canasta de Dznan Musa. Parcial de 0-7. El entrenador del equipo canario, Jaka Lakovic, pide tiempo muerto, a falta de 01:49 minutos para el descanso. TRIPLEEEEEEEEEEEEEE DEL FACU, con el que nos vamos con la máxima ventaja al descanso: 33-43. El Real, muy serio en defensa y debe seguir con esta dinámica en la segunda parte.

3er cuarto

El tercer cuarto lo ha comenzado el Real con Facu, Musa, Abalde, Yabusele y Tavares.  Hay que seguir fuertes en defensa e intentar minar las opciones a la victoria del equipo local. Palmeo de Tavares, tras triple de Albicy, 36-45. Edy sigue dando un clinic en defensa, con sus tapones e intimidación. Un mate de Poirier devuelve una ventaja cómoda al Real, tras un intento de remontada local. 40-47. El Madrid debe seguir en ventajas que oscilen los 4-8 puntos, para rematar la faena en el último cuarto. El Gran Canaria en bonus, a falta de 05:44 minutos para el final del partido. Musa se aprovecha de ello y tras taponar en defensa, anota el 43-49. Los canarios han apretado en defensa y fuerzan pérdidas al Real en ataque. TRIPLEEEEEE DE MUSA, que pone el 45-52. TRIPLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE DE ABALDE: 45-55, a falta de 03:55 minutos para el final del tercer cuarto. Tiempo muerto en la cancha. Excelente penetración de Abalde, que asiste a Tavares, 47-57. Los locales siguen vendiendo cara su derrota, tras dos triples, el último de Brusino, que les meten en el partido. Hay que evitar darles “vidilla” y acabar con la eliminatoria en el último cuarto. Marcador de 53-57 y tiempo muerto de Chus Mateo. Otro triple de Shurna, les pone a un punto: 56-57. Parcial de 9-0. Para variar, habrá emoción hasta el final del partido, muy a mi pesar… Mario Hezonja anota la canasta que pone el 58-60, con el que nos vamos al decisivo último cuarto.

Dzanan Musa ha estado muy combativo y se le ve concentrado para la Final Four. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

4º cuarto

El Real ha comenzado el último cuarto con Chacho, Llull, Rudy, Mario y Poirier. TRIPLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE DE MARIO: 58-63. Poirier, fajándose bajo los tableros, consigue dos posesiones extra, sin premio. El Real ha bajado, exponencialmente, su porcentaje de acierto en el tiro exterior. El Chacho anota dos tiros libres y mantiene la ventaja blanca con el 62-65. Momento clave del partido. TRIPLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE DE MI PAISANO, DON RUDY FERNÁNDEZ:: TOMAAAAAAAAAAAAAAAAA: 62-68. Tiempo muerto en la cancha, a falta de 06:10 minutos para el final del partido. El Real está aguantando el empuje del equipo canario y de su afición. Hay que seguir fuertes en defensa y no darles segundas opciones. Bassa pone el 64-68, pero Mario lucha y palmea el 64-70. ALLEY-HOOP CHACHO-MATE DE TAVARES: 64-72. Mueve muy bien el balón el Real y con inteligencia. Asistencia del Chacho a Mario, que fuerza falta: anota un tiro libre: 64-73. NO HAY QUE FALLAR LOS TIROS LIBRES. A veces, no entiendo cómo se bloquean en ataque y les fuerzan pérdidas. Creo que deben forzar faltas en penetración y no esperar a agotar tanto la posesión. Hay que trabajar este aspecto, de cara a lo que se nos viene encima. Happ anota el 71-73, a falta de 53 segundos para el final. Parcial de 7-0 que ha dado “vida” a los locales, por no cerrar el partido antes, TOCA SUFRIR. Tiempo muerto de Chus Mateo. Posesión muy importante para el Real Madrid, que falla. Balón para los canarios. Falta de Dzanan Musa. Falla Slaughter el triple, rebote para Tavares y el Real sella su pase a semifinales: 71-73.

Victoria trabajada del Real Madrid que le permite pasar a semifinales de la Liga ACB, por la vía rápida. Ahora, a por LA DUODÉCIMA, en Berlín. Pero eso es otra Historia…