Baloncesto Pretemporada

Baloncesto, Pretemporada 23-24 | XII Torneo Costa del Sol. Reencuentro con Pablo Laso

Escrito por Arturo Soriano

“Imagen. Campazzo durante un lance del encuentro. Fotografía Realmadrid.com”

Segundo partido de la pretemporada y victoria holgada frente a un rival de Euroliga, entrenado por Pablo Laso. El triunfo del Real se ha basado en una buena defensa y en transiciones rápidas.

¿qué disculpa podéis dar?

Buen partido del Real Madrid ante un rival, rival de Euroliga y ambos equipos con ausencias. Segundo partido de esta pretemporada, que ha permitido ver el estado de forma de jugadores que se han reincorporado a la actividad y cogiendo la forma para la primera cita oficial de la Supercopa de España. Sirva como homenaje para nuestro glorioso Real, la cita de nuestro universal e irrepetible Siglo de Oro, de la mano del admirado y genial Don Gregorio Silvestre.

Respecto al partido de hoy, no se han vestido Rudy, Sergio Llull, Abalde y Alocén. De igual modo, se irán acoplando, progresivamente, al equipo los mundialistas Yabusele y Tavares. Hay que dosificarles para la Supercopa en una semana. Por otra parte, había cierta expectación en el Pabellón Rubén Ruzafa para ver el reencuentro de nuestro admirado ex entrenador, Don Pablo Laso con su ex equipo. Por otra parte, en los prolegómenos del partido se ha guardado un respetuoso minuto de silencio, en memoria de los fallecidos en el terremoto de Marruecos. D.E.P.

El Madrid ha puesto en liza al Facu (momentos dinámicos en la dirección) Super-Mario (reaparecía y ha hecho un gran partido), Musa (ha jugado un partido inteligente, en el pick and roll), Ndiaye (un portento en defensa) y Poirier (también reaparecía y va a ser esencial para dar descanso a Tavares. Buen partido el suyo).

Pablo Laso se ha reencontrado con Chus Mateo y sus ex jugadores. Fuente: AS.COM

El partido ha comenzado con un triple de Súper-Mario (3-0), quien ha jugado a un gran nivel, para ser pretemporada y ha estado muy acertado en el tiro exterior (3/3 triples consecutivos de inicio). Por parte alemana, Edwards (ex de Fenerbahçe) ha sido el mejor de los suyos. Los primeros minutos no han tenido un dueño claro del partido, pero el Real siempre iba por delante en el marcador. De hecho, el primer estirón blanco se produce, a 04:26 del final del primer cuarto, tras un soberano tapón de Poirier en defensa, el Facu hace correr al equipo en transición, asistiendo a Musa, quien anota el 16-6. Pablo Laso pide tiempo. A la vuelta, el Madrid, de la mano de Mario, seguía abriendo brecha, con un Bayern, muy impreciso en el tiro, forzándole la defensa del Real en sus lanzamientos y provocando el fallo. De esta guisa, nos vamos al final del primer cuarto con victoria blanca por 25-18.

El segundo cuarto lo inicia el Real con Chacho (momentos de magia y de gran clase), Hugo González, Causeur (está en gran forma), Deck (recuperado de su lesión en Belgrado) y Diagne. Mención especial para nuestros juniors. Tienen mucho talento y la cantera blanca nos sigue dejando auténticas joyas. El cuarto lo ha empezado un poco “relajado” el Madrid y el Bayern ha apretado en defensa y ha conseguido empatar el partido e incluso adelantarse (30-32, tras palmeo de Kalu). Previamente, Chus Mateo ya había pedido tiempo muerto para arengar a los suyos. Un parcial de 5-0, de la mano del Facu y Musa, pone el 35-32. En este sentido, otro triple de Mario Hezonja pone el 41-36 y nos vamos al descanso. La falta de ritmo de partidos ha propiciado que el equipo bávaro haya igualado el partido.

El tercer cuarto lo comienza el Madrid con Facu, Musa, Deck, Mario y Poirier. El Madrid ha apretado en defensa y el Bayern no aflojaba. Llegamos al momento clave del partido. Con empate a 50 puntos, dos triples consecutivos de Causeur, –tras dos geniales asistencias del Facu y del Chacho-, ponen el 58-50 (parcial de 8-0). Pablo Laso pide tiempo muerto, a 04:08 minutos para el final del cuarto. Reseñar que, en esos instantes, ha entrado en cancha Darden (41 años de edad), ex jugador del Real Madrid, quien ha fichado unas semanas con el Bayern, dadas sus bajas. Un parcial de 9-2, tras un triple estratosférico del Chacho, pone el 67-52 en el marcador, final del tercer cuarto. El Madrid ha roto el partido, provocando pérdidas en el equipo alemán, cerrando mejor el rebote defensivo y la intimidación en defensa de Poirier y Ndiaye.

El último cuarto lo empieza el Real con el Chacho, Mario, Hugo, Causeur y Ndiaye. Mario anota el 69-52, máxima ventaja, que se ha mantenido hasta el final del partido e incluso se ha aumentado. El ritmo del partido lo manejaba el Real, con dinámicas circulaciones de balón, con jugadas de mérito en el pick and roll (con Musa con el junior Diagne, en los minutos finales), el acierto de Mario, Causeur y la genial dirección de dos grandes bases: Facu y Chacho. Así las cosas, Chus Mateo ha dado oportunidad en los llamados “minutos de la basura” al resto de juniors, acabando el Madrid el partido con Demin, Bonsjakovic, Hugo González, Ndiaye y Diagne, llegándose al resultado final de 85-65, a favor del Real.

En definitiva, victoria con buen sabor de boca, a pesar de ser pretemporada y de las ausencias. Mañana, en el Martín Carpena, el Madrid, actual campeón de Europa, disputará este prestigioso torneo al Unicaja, actual campeón de la Copa del Rey.