Baloncesto Copa del Rey

Copa del Rey 2023/24 -| A la Final, por la puerta grande

Escrito por Arturo Soriano

“Imagen. Dzanan Musa ha liderado al equipo a la victoria. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.”

El Real Madrid se ha clasificado para la Final de la Copa del Rey, tras derrotar a un Valencia Basket, al que no dio opción en momento alguno. Un tercer cuarto espectacular, con una gran defensa, ha sido clave para la victoria madridista.

TRIUNFO DEL COLECTIVO

Galatea, desdeñosa

del dolor que a Licio daña,

iba alegre y bulliciosa

por la ribera arenosa

que el mar con sus ondas baña.

Gran victoria del Madrid en un gran partido, no permitiendo opciones al rival. A tener en cuenta, que tiene mucho mérito dejar a los rivales por debajo de los 80 puntos. Ésa es una de las claves de estar en la Gran Final. Sirva como homenaje para nuestro glorioso Real, la cita de la obra “Canción de Nerea” de nuestro admirado, genial, universal e irrepetible Siglo de Oro, de la mano de Don Gaspar Gil Polo.

Tras la victoria en semifinales, el Valencia Basket esperaba. El Real Madrid debía ser consistente en defensa para llevarse la victoria. Pabellón del Martín Carpena, de Málaga, estaba lleno a rebosar. Gran ambiente en las gradas, con la presencia de una nutrida representación de nuestra querida Gran Familia.

1er cuarto

El Real ha puesto en liza a Facu (SIGUE A UN GRAN NIVEL), Musa (FANTÁSTICO PARTIDO DEL BOSNIO), Deck (DECISIVO EN DEFENSA), Yabusele (GENIAL, NUESTRO DANCING BEAR) y Tavares (INTIMIDATORIO). Empieza el partido con falta de Brandon Davies (el mejor de su equipo, con diferencia) sobre Edy, duelo entre gigantes. Tavares anota un tiro libre: 1-0. Gritos de “Madrid, Madrid”. Davies anota un triple, sacando a Edy de la pintura, 1-3. Deck tapona, rebotea en ataque, sigue en un estado de forma excelente: 3-3. Davies sigue acertado desde el triple, 3-6. Sin embargo, Deck penetra, anota y fuerza falta a Davies, la segunda. 6-6. Musa deja bandeja y empieza a carburar: 8-6. Partido muy dinámico, de costa a costa. El Facu pone un poco de pausa en el juego. Edy anota el 10-6. El Valencia comete muchas pérdidas y el Real lo sabe y le fuerza a ello. Tres tiros libres y una canasta bajo el aro de Musa, disparan al Real en el marcador, 15-6 (parcial de 12-0). El Facu deja una bandeja y anota el 17-6. Parcial de 14-0. Alex Mumbrú se ve obligado a pedir tiempo muerto, a falta de 03:25 minutos para el final del primer cuarto. Yabu, aumenta la ventaja: 19-6. Ha entrado Poirier por Edy. También entra el Chacho por el Facu. El Valencia, de la mano de Pradilla y Chris Jones han conseguido rehacerse y se acercan al 23-17, resultado final del primer cuarto.

Vincent Poirier ha sido determinante, con su poder intimidatorio en la zona, con tapones de mucho mérito. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

2º cuarto

El segundo cuarto lo ha comenzado el Real con el Chacho (GENIAL, EL MAGO DE LA LAGUNA) , Rudy (clave su defensa), Llull (SIGUE EN GRAN FORMA NUESTRO CAPITÁN), Mario Hezonja (bien en defensa) y Poirier (GRAN PARTIDO, INTIMIDANDO EN LAS ZONAS). Asiste Llull al Chacho, quien anota triple desde la esquina. 26-17, aumentando al 28-17. Salida fuerte del Real, pero el Valencia presenta batalla. El Madrid no presenta un buen porcentaje en el tiro de tres. El Valencia se acerca al 30-27. Chus Mateo pide tiempo muerto. El equipo se ha estancado en ataque. Parcial de 2-10. Sin embargo, el de siempre, el INCREIBLE anota un triple y pone el 33-27, a falta de 05:16 minuto para el descanso. López-Aróstegui mantiene el pulso, pero nadas se puede hacer ante EL INCREIBLE, otro triple en la muesca de su revólver. 36-29. El Madrid tiene un colchón de puntos interesante. Asistencia magistral del Facu a Llull, en carrera, quien anota el 38-29 y tiempo muerto en la cancha. Arréon blanco. Un 2+1 de Musa, un triple de Mario y un tapón de Poirier ponen el 48-39, con el que nos vamos al descanso. Partido controlado por el Real.

3er cuarto

El Real comienza el tercer cuarto con Facu, Deck, Musa, Yabu y Tavares. Una canasta de funambulista, marca de la casa del Facu y tiro adicional establecen el 51-39, al inicio del tercer cuarto. Buena renta. Mueve muy bien el balón el Madrid, asiste Yabu a Edy, quien mata el 53-42, con rabia. Intercambio de golpes, pero Musa anota un triple, 56-44, que decanta la balanza para el Madrid, poco a poco. Un parcial de 13-0, dispara al Madrid, con una gran defensa y se marcha al 66-44, a falta de 04:45 minutos para el final del cuarto. A 03:18, Yabu anota un triple, liberado y establece el 72-48. Alex Mumbrú vuelve a parar el partido, pero éste se ha empezado a decantar del lado blanco. Dancing Bear sigue martilleando al Valencia con triples: 75-50 (+25). La asistencia del Chacho a Yabu, sin mirar, es para enseñar en las escuelas. El Madrid cierra muy bien el rebote en defensa y desespera al Valencia. El poder intimidatorio de Poirier y las ayudas de Yabu, Musa y Mario, claves en este cuarto. El Real aumenta la ventaja al 77-50. Acaba el cuarto con el resultado de 80-55. Parcial de 32-16.

. 4º cuarto

El Madrid ha desplegado un gran juego, cimentado con una excelente defensa, marchándose en el marcador. Llegamos al cuarto decisivo. El Real ha comenzado el último cuarto con Chacho, Llull, Yabu, Mario y Poirier. Parcial de 0-5, con un Madrid, algo relajado… Davies es el único que mantiene el pulso en el Valencia Basket. No obstante, Yabu sigue con la muñeca fina.: 82-60. El Valencia aprieta y se acerca al 82-67, con un parcial de 2-14. Aún queda partido. Pero las esperanzas del equipo valenciano se van al traste, con el enésimo triple del Gran Capitán, 85-67, a falta de 06: 23 minutos para el final del partido. ES UN CRACK. Mención especial para el partido, en defensa de Deck. Ha descentrado a Jovic y a Ojeleye. Genial, El Tortuga. El Real “duerme” el partido con posesiones largas, con los cánticos de ánimo de la hinchada blanca. TRIPLEEE DE RUDY, quien se une a la Fiesta Blanca, anotando el 92-74, a falta de 01:32 minutos para el final, Un tiro libre de un gran Yabusele, cierra el partido, con el resultado final de 95-76, con el “ASÍ GANA EL MADRID”, que cantan los hinchas del Real en el Martín Carpena.

Nuestro “Dancing Bear” ha jugado un gran baloncesto, destacando en todas las facetas del juego. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

Victoria incontestable del Real Madrid ante un gran equipo. Ahora, a por otra final. Esta vez, nos espera el Barcelona. Espero que podamos contar y cantar el triunfo del Real en la crónica de la Final.