Copa del Rey de Baloncesto -final- | Los árbitros se llevan el MVP del torneo (por Ape Andújar)

“En la imagen, Randolph, que fue protagonista en las últimas acciones del partido. Fotografía Realmadrid.com”

No pudo ser. El FC Barcelona se lleva un partido de locura que pudo llevarse cualquiera de los dos equipos. El Madrid pierde su segunda final copera consecutiva tras dejarse remontar 17 puntos.

Real Madrid  93  FC Barcelona  94

Una final de locura, con un baloncesto de altura y un ambiente maravilloso en el Palacio de Deportes ha dejado como protagonistas al trío de colegiados que ha dirigido el encuentro. El basket español no merece esto.

No entraré a juzgar si el Madrid se hubiera merecido ganar esta final, dado que una acción anterior a la que ha decidido definitivamente el encuentro, ha podido suponer una victoria más holgada al equipo rival. Grave error de los colegiados con una falta no señalada sobre Singleton. Pero una vez llegados a este punto, donde Carroll había dado la vuelta al electrónico con una canasta y tiro adicional, los colegiados volvieron a ser protagonistas. Inexplicable, escandaloso, le podemos llamar de muchas maneras.

¿Se imaginan el gol de Maradona con la mano, tras ser consultado por el VAR, que el colegiado diera el gol por válido?

Lo grave de la situación es que hay tres colegiados viendo la escena, con 12 cámaras y no son capaces de señalar lo acertado. Ellos, los que deben estar más preparados, no fueron capaces de dar la Copa a un Real Madrid que habría sido juzgado por la gravedad de la acción anterior. El FCBarcelona mereció ser campeón y el Real Madrid debió ser campeón. ¿Cómo solucionamos esto? Pese al Instant Replay, la ley de la compensación sigue vigente en el baloncesto español.

Rudy tuvo que retirarse del partido lesionado. Fotografía Realmadrid.com

Lo cierto es que hemos vivido un precioso encuentro, únicamente eclipsado por la actuación arbitral. No olviden quienes deben ser los protagonistas.
Primera parte muy igualada, con dos equipos que se mostraban imprecisos tras los minutos iniciales. El Barça de la mano de Heurtel (MVP del torneo) y Claver, daban a su equipo las primeras rentas serias en el encuentro. El rebote estaba muy controlado por los interiores y las pérdidas eran escasas por parte de ambos conjuntos. Ayón, clave en estos primeros 20 minutos, ponía sobre la bocina el empate a 35 antes del descanso.
Tras el paso por los vestuarios, llegarían los minutos más emocionante. Primero, el Real Madrid se desató por completo hasta conseguir una renta de 17 puntos que dejaba casi decidida la final. El equipo estaba imparable y parecía impensable lo que a la postre sucedería.

Se ató el cinturón el equipo catalán y desde al defensa y el triple, logró neutralizar la ventaja madridista. Había partido nuevo con apenas 5 minutos por jugar. Con un final de locura y una canasta de Llull sobre la bocina, regalaban al espectador 5 minutos para soñar.

El carrusel de tiros libres acabó por favorecer a los de Pesic. Los nuestros no supieron controlar los nervios y acabaron realizando tiros forzados que llevaron a una situación límite en el encuentro. El final del encuentro, con la doble locura con Randolph como protagonista, acabaron por dar la victoria al eterno rival.

El madridismo no tiene la culpa de la ineficacia arbitral para que acaben compensando por una jugada que debía dar como campeón a los de Pablo Laso.

Este es el magnífico aspecto que presentaba el Palacio de los Deportes en esta final de Copa. Fotografía Realmadrid.com

La nota positiva del día, (complicado en el día de hoy) ha sido la consecución de la MiniCopa del Rey que ha conseguido el equipo infantil tras derrotar al Iberostar Tenerife por 80-68 con Kaya Mutambirwa como MVP del torneo.
Día complicado amigos, pero esto continúa. Sin duda nos queda lo mejor para ambas secciones.
¡Hala Madrid!
Real Madrid: Randolph -16-, Campazzo -19-, Ayón -12-, Deck -2- y Rudy Fernández -5- (cinco inicial). Causeur -14-, Llull -13-, Taylor -3-, Tavares -2-, Carroll -5-, Felipe Reyes -2- y Prepelic -0-
Barcelona: Singleton -4-, Víctor Claver -15-, Kuric -12-, Pangos -10-, Seraphin -6- (cinco inicial). Tomic -14-, Heurtel -22-, Hanga -2-, Oriola -7-, Ribas -2-, Blazic -0- y Smits -0-
Nota: Javi y yo queremos agradecer a Ape su colaboración durante esta Copa de Baloncesto brindándonos estos artículos. Pena que en este último no nos pudiese narrar una victoria del equipo. Pero contamos con él para participar de la manera que él guste como uno más de nuestra pagina Web. ¡¡¡GRACIAS APE!!!