EuroLiga 2022/23 – Jornada 27- | Errores en el peor momento

El Madrid dejó escapar una victoria en los últimos instantes de un partido muy intenso que se decidió sobre la bocina con un triple, la gran arma vitoriana durante el encuentro.

Real Madrid 81 Baskonia 85

“Imagen. Tavares: La mejor noticia del partido fue la reaparición de chiquitín tras su lesión de tobillo. Fotografía Javi Gordo.”

Preludio de una gran batalla

Primer duelo 1-1 Kotsar-Poirier, el Madrid con un robo y posterior bandeja de Williams-Goss un triple de Hanga y una canasta de Poirier tras rebote ofensivo toma la primera ventaja, rápidamente enjugada con dos buenas defensas de Baskonia que acaban en robo. Hanga anota un nuevo triple, y Musa en penetración dan continuidad al inicio espectacular en ataque, los vitorianos no pierden la cara, buenos ataques o malas defensas, difícil discernir, aunque los entrenadores tienen opciones de corregir en el tiempo muerto “de televisión”, el ritmo era tan alto que el respiro vino de parte de la publicidad. A falta de 3:03 entra en pista “chiquitín”, la mejor noticia sin duda, y Yabusele lo celebra taponando el intento de canasta visitante, la intimidación de Edy tuvo parte de culpa. tras una fase de imprecisiones Yabusele con un triple lejano pone el 21-14 en el marcador, rompía una racha de desacierto colectivo desde el parón. Howard aparece para acercar a su equipo con un triple cerca del final del cuarto, aunque una buena defensa de Hezonja sobre el americano y la contra de Yabusele que recibe falta anotando uno de los tiros libres permite cerrar el cuarto en ventaja 22-17. El punto negativo, la gran lacra de la temporada, los tiros libres con un 3 de 6.

Williams-Goss: El base americano del Madrid dejó grandes acciones en penetración y se vació en la defensa de los exteriores vitorianos. Fotografía Javi Gordo.

Intercambio de canastas para iniciar el segundo cuarto con una gran acción de Tavares con reverso y mate que muestra su recuperación, sin embargo, dos triples de Costello permiten a los visitantes ponerse por delante, Edy de nuevo logra adelantar al equipo antes de volver al banco, seguramente Chus prefiere dosificarlo. Un triple lejanísimo de Thompson y una pérdida en el siguiente ataque obligan al entrenador madridista a parar el partido, Rudy reaparecía para intentar frenar el acierto exterior de los vitorianos, con 30-33 nuevo balón perdido pero Poirier frena una canasta segura con un tapón descomunal y en la contra falta sobre Rudy que los árbitros pese a la revisión no consideran antideportiva, como mal menor Williams-Goss anota una bandeja para impedir el despegue visitante que finalmente llega con un triple de Hedergger para el 32-38, rápidamente Rudy responde también de tres y Poirier tras alley-hoop de Chacho vuelve a acercar a los nuestros, remontada que culmina Chacho con un nuevo triple frontal. Al descanso se llega con 43-40 tras dos tiros libres de Baskonia y un 2+1 de Musa tras rebote poderoso en ataque de Poirier.

Detalles que condenan

Reanudación de nuevo igualada con intercambio de canastas en penetración hasta que un triple de Thompson y uno de Marinkovic ponen el 47-52, entre medias decisiones arbitrales muy discutidas como un ataque señalado a Poirier o una clara falta sobre Yabusele no señalada. Pese al enfado del Palacio por lo que entendíamos una clara diferencia de criterio al señalar las faltas, Peñarroya es castigado con técnica por protestas reiteradas en una acción de fuera de banda. El Madrid entra en fase de precipitación castigada por Baskonia desde el triple, 50-59, Musa asume galones en ataque y Chus reacciona con la salida de nuevo de Rudy para intensificar la defensa, el Madrid reacciona con 4 puntos del bosnio y un triple del mallorquín, 57-59, que se vuelve a un 60-59 tas tiempo de Baskonia con un nuevo triple de Musa, el partido entra en guerra de triples, Diez es contestado por Rudy y una penetración de Rudy junto a una gran defensa final permite cerrar el parcial con el Madrid de nuevo arriba, 65-62.

Musa: De nuevo el bosnio máximo anotador, su valentía para remontar el partido erigiendose en protagonista de los ataques cuando los viorianos parecían escaparse en el tercer cuarto no tuvo premio al final del partido. Fotografía Javi Gordo.

Espectacular inicio del último cuarto, Thompson empata el partido, Musa de 8 metros responde, de nuevo triple vitoriano por parte de Giedraitis y otra vez respuesta de Musa, Howard se apunta al festival triple demostrando que el que quiera llevarse el encuentro va a tener que sufrirlo. Escapada madridista con protagonismo caboverdiano, chiquitín anota la primera canasta de dos del cuarto, Deck anota tras asistencia de Chacho con tapón previo de Edy quién rebotea en defensa y logra sacar un 2+1 para el 78-71 a falta de 4:38. Nuevo tapón de Edy y dos rebotes en ataque permiten al equipo consumir un minuto, no es más porque los árbitros no señalan un claro empujón sobre el bosnio. Los vitorianos reaccionan y dos triples Giedraitis y Howard, éste el típico que duele tras un rebote largo empatan el partido a 79. Deck con una jugada individual remontando desde el lateral para dejar una bandeja adelanta al Madrid, pero Baskonia empata tras saque de banda, Tavares falla bajo el aro y sobre la bocina triple – con personal – de Costello para desesperación madridista que había visto cerca la victoria. Un parcial de 3-14 letal en los últimos tres minutos y medio, con detalles que deciden un partido, pérdida de rebote defensivo, mala defensa exterior, permitir una canasta rápida que otorgaba a Baskonia la última posesión…

81 – Real Madrid (22+21+22+16): Williams-Goss (6), Hanga (6), Deck (4), Poirier (10), Musa (21), -cinco inicial-, Causeur (1), Rudy (9), Hezonja (2), S.Rodriguez (3), Tavares (13), Yabusele (6)

85 – Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz (17+23+22+23): Marinkovic (3), Thompson (18), Kotsar (13), Giedraitis (6), Hommes (2)  -cinco inicial-, Howard (11), Heidegger (5), Sedekeskis (-), Diez (3), Enoch (4), Costello (20), Kurucs (-).