Liga 2022/23 -Semifinal, P2 | Yabusele “baila” a la Penya

“Imagen. Yabusele: Una foto no bastaba para resumir el gran partido de nuestro oso bailarin, triples, mates… en una palabra, intensidad. Fotografía Javi Gordo.”

Gran partido por parte madridista para igualar la eliminatoria, Rudy advertía en la previa que ganarían desde la intensidad y así fue, liderados por un descomunal Yabusele, 37 de valoración, el equipo se rehízo de un mal segundo cuarto para terminar volando sobre la pista. Gran defensa de Hanga sobre Guy.

Real Madrid 90 Joventut 73

Duelo de “cuatros”, Yabusele-Parra

Gran noticia de inicio, Poirier se reincorporaba tras la baja por apendicitis y la posterior lesión de gemelo, muchas semanas alejado de las canchas con la única excepción del segundo partido de la serie ante Partizan en el que arriesgó ante la ausencia de Tavares. Inicio con muchos errores en el lanzamiento por parte de ambos equipos, Yabusele inaugura el marcador con dos tiros libres tras recibir falta en una contra y un mate tras asistencia de chiquitín culminando una gran jugada defensa con chapa del propio Yabusele y robo de Ed, oso bailarín eleva el parcial con un triple y Vives anota los primeros puntos visitantes tras más de 3;30 de juego . Dos penetraciones de Williams-Goss obligan a Durán a parar el partido con 11-2. Parcial de 0-7 roto de nuevo por Yabusele con un mate en penetración que levanta al Palacio, Chus mete a Chacho en cancha debutando con asistencia para Hanga., Yabusele mientras tanto a lo suyo, 2+1 para devolver el parcial. El Madrid respondía a los intentos visitantes, algo que se echó de menos en el primer partido, aunque sin acierto en el triple, lo que impedía una distancia aún mayor. El cuarto se cierra 22-14.

Poirier: El pivot francés volvía a las canchas y lo hizo a gran nivel, gran refuerzo de cara a los últimos partidos de la temporada. Fotografía Javi Gordo

Parea anota con un triple de 8 metros su punto 11, sin duda el más inspirado de los verdinegros, el Madrid seguía defendiendo agresivo como demuestra el robo de Mario que acaba en canasta a la contra, Poirier deja una de las grandes acciones del partido con un mate en carrera tras asistencia de Mario que toma el liderazgo en ataque. El cuarto transcurría igualado, con el Madrid manteniéndose arriba pese a los errores en el triple. Guy, noticia, anota su primer punto de toro libre cuando faltaban 3:43 para el descanso. Unas decisiones arbitrales discutibles que acaban en técnica a Mario, su tercera falta, acercan a 2 puntos al Joventut y un inspirado Feliz da la vuelta al marcador a falta de 2 minutos. 33-34. Cómo ha pasado otras veces, la diferencia de criterio arbitral en ambas canastas nos había sacado del partido, Feliz seguía anotando y al menos Yabusele, que había vuelto a la pista tras unos minutos cogiendo aire en el banquillo, acierta por fin con un triple que minimiza daños, 36-40 al descanso.

Reacción desde la intensidad

Nadie viendo el marcador hubiese adivinado que el cañonero verdinegro únicamente hubiese anotado 2 puntos de tiro libre, ese era el verdadero peligro. El Madrid debía tenerlo claro, volver a la defensa del primer cuarto, olvidarse de los árbitros y mejorar el triple. Musa anota el primer lanzamiento de tres y aunque el acierto no acompaña en los siguientes intentos del propio Musa y Yabusele la defensa si funciona y el Madrid vuelve a tomar la delantera 46-42. La suerte no acompaña y un tapón espectacular de Yabusele a Tómic cae en manos de Búsquets que anota de tres. Badalona no acertaba a defender más que en falta y con solo cuatro minutos entran en bonus. Guy aparece por primera vez primer triple en el 5:30, del tercer cuarto, serían sus últimos puntos en el partido. De nuevo una jugada en la que podemos robar por tres veces acaba en triple visitante está vez de Elenson, 54-53, imposible despegarse. Elenson con un 2+1 y un triple sobre la bocina de posesión vuelve a poner a los suyos por delante, la falta de acierto exterior nos estaba “matando”, tras tiempo de Chus, Chacho por fin rompe la racha negativa desde el triple y Poirier tras rebote de ataque y Rudy vuelven a voltear el marcador, 63-59 que se mantiene hasta el final del cuarto.

Hezonja: Super Mario volvió a dejarnos muestras de su calidad y liderazgo. Fotografía Javi Gordo.

Parecía que el partido sería el que desean los amantes de la emoción, con alternativas constantes. Muy intenso Poirier en las primeras jugadas lo que permite al Madrid aumentar la renta a los 8 puntos momento en que tras revisión se señala una antideportiva de Tómic sobre Yabusele que anota los dos tiros libres, aunque no se obtiene más ventaja al perder el balón de la posesión. A falta de 6 minutos un triple imposible de Rudy pone la diferencia en 11 puntos y Durán para un partido que de nuevo parece escapársele, tanto que es castigado con técnica por protestar la acción, pedía pasos de Chacho. El equipo seguía intenso como había anticipado Rudy, ahora eran los visitantes los desquiciados, como demuestra Tomic quien tras anotar una canasta protesta enérgicamente pidiendo personal de Tavares en la defensa de la acción y es castigado con una técnica que sumada a la antideportiva anterior supone su descalificación del partido. El Madrid, sin bajar la intensidad pese a la diferencia, comienza a divertirse, como “chiquitín” que comienza una acción en la canasta propia taponando y la culmina con un mate en la contraria, la ventaja iba en aumento, robos, mates, con Hezonja protagonista y el Palacio entregado. Hanga, Mario, chiquitín, oso bailarín… todos demostraron que se puede tener un mal día, pero que la palabra “relajación” no existe en este equipo.

90 – Real Madrid (22+14+27+27): William-Goss (6), Hanga (6), Tavares (11), Yabusele (27) y Musa (5) -cinco inicial-, Causeur (-), Rudy (6), Hezonja (15), S. Rodríguez (6), Poirier (6) y Llull (2).

73 – Joventut (14+26+19+14): Guy (5), Brodziansky (-), Vives (2), Parra (13) y Tomic (12) -cinco inicial-, Busquets (6), Ellenson (17), Feliz (15) y Birgander (3).