Euroliga 2023/24 -Jornada 29ª- | Carácter contra el “runrún”

Gran defensa y control del partido

Nueva oportunidad para sellar la clasificación para la siguiente ronda y dejar muy cerca el objetivo de finalizar la fase regular como cabeza de serie, pero lo más importante, partido para recuperar sensaciones y frenar el “runrún” que acompaña al equipo tras las últimas derrotas. En el parte de bajas, Chacho, Causeur y Rudy. El partido se inicia con un minuto de silencio, un incendio se había cobrado la vida de 3 niños, D.E.P. Chus apuesta de inicio por Edy, Yabusele, Musa, Abalde y Facu, enfrente grandes jugadores como Senghelia, Zizic o Belinelli. El Madrid con una defensa muy fuerte atrás se sobrepone a la primera canasta de Belinelli con un parcial de 0-9 que aún pudo ser mayor si los árbitros hubiesen sancionado alguna de las faltas recibidas por chiquitín en la pintura, Cordinier con un mate rompe el parcial, y Luca Banchi para el partido con algo menos de cinco minutos para finalizar el primer cuarto. Yabusele anota en una nueva penetración, el Madrid seguía con buenas defensas, aunque Zizic al límite de la posesión machaca por encima de Tavares, canastón, Facu logra anotar con un tiro que tiene que elevar mucho para superar las torres del equipo italiano y tras otra buena defensa, Abalde de tres pone el 6-16 en el marcador. Nuevo tiempo muerto y aparición de Belinelli con un triple, Chus había aprovechado para meter en pista a Llull y Alocén y es el base quién anota en una gran penetración, nuevo intercambio Duston, Musa antes de que el bosnio deje su puesto a Super Mario, como en la siguiente jugada hacen Edy y Yabusele para completar con Poirier y Deck el cambio de quinteto. Un par de malos ataques madridistas permiten acercarse a los locales 15-20 a falta de medio minuto, el exmadridista Mickey falla su intento triple, algo que no hace Deck que sobre la bocina pone el 15-23.

Deck: Gran trabajo del tortuga especialmente en defensa dónde amargaron la noche a la estrella local, Shengelia. Fotografía Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

El segundo cuarto se inicia con canasta del increíble que contesta de inmediato Lundberg, no solo en aciertos igualaban, las dos siguientes acciones de cada equipo se saldan con falta en ataque y a continuación sendos errores en el lanzamiento, Mario en una canasta típica tras media vuelta pone fin a los “errores” aunque Dobric parece querer continuar en este partido de “intercambios” y anota un intento de tres metros. Poirier con dos tiros libres y Llull de tres rompen la simetría, sacando ventaja de nuevo de una gran defensa, 19-32 y nuevo tiempo muerto italiano. Zizic logra anotar tras rebote en ataque, pero Deck con una nueva penetración logra mantener momentáneamente la ventaja, porque enseguida reacción de la Virtus que obliga a Chus a parar el partido, seguro que no le estaba gustando la pérdida de varios rebotes en defensa que echaban por tierra grandes esfuerzos en defensa. En la vuelta al juego, Drobic “se inventa” una falta de Mario, espera el contacto y exagera, con el enfado del jugador croata que enseguida es sustituido por Yabusele para protegerle de sus dos faltas. Con el ambiente caldeado, tras una doble técnica a Facu y Cordinier, Musa con un triple logra volver a poner los 10 de diferencia, el partido en el último minuto y medio se acelera hasta que Llull templa en la última posesión, no solo el juego, también los ánimos de la grada, tras consumir casi el tiempo, se levanta sobre la bocina para anotar una nueva mandarina, 31-44.

Carácter de campeón

Pajola anota la primera canasta tras el descanso, antes Facu había fallado un triple forzado porque se acababa la posesión, el argentino se rehace contestando con una bandeja, también Abalde contesta a Belinelli, era importante para el Madrid no permitir el acercamiento de la Virtus y tras una gran defensa sobre Shengelia, el Madrid recupera y Yabusele de tres aumenta las diferencias. Nueva reacción local, con dos canastas “fáciles”, y una defensa presionante sobre Facu que de nuevo y por dos veces tiene que lanzar triples lejanos al límite de la posesión que ni siquiera tocan aro, Tavares desde el tiro libre tras recibir personal vuelve a poner los 14 de diferencia, y tras canasta de Shengelia, Musa con un triple vuelve a sembrar la “desesperación” local, 41-56. Dos acciones, una incomprensible falta señalada a Edy, que encima es sancionada con tiros cuando no parecía acción de lanzamiento y un robo de Shengelia que acaba en mate vuelven a encender a los locales, que vivían en un tobogán de emocione, pero nuestro “oso bailarín” continuando con su gran partido, logra anotar un triple de enorme dificultad al límite de la posesión completando la acción en canasta propia con un nuevo rebote defensivo. A punto de entrar en el último minuto Lundberg anota un triple tras una pérdida madridista en una acción dudosa en la que los árbitros señalan que el balón bota fuera de la pista y que no es posible verificar ya que ninguna de las tomas del instant replay recoge claramente la acción (en estos casos siempre prevalece la primera decisión), Abalde palmeando un tiro de Tavares anota los últimos puntos madridistas en el cuarto que se cierra con dos tiros libres de Mickey y una penetración de Cordinier para el 52-61.

Facu: Chicho Terremoto llevaba un partido discreto hasta que los locales apretaron y el argentino tiró de clase y carácter para “matar” el partido. Fotografía Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

Corninier anota también la primera canasta del último cuarto, Mario responde al griterío ambiental con un triple desde la esquina, Lundberg anota rápido, no querían que corriese el tiempo, pero Tavares contrarresta la acción con una espectacular asistencia a Deck que recibe tras remontar la línea de fondo, 56-66. Los italianos elevaban la agresividad de la defensa, pero poco podrían hacer con la aparición estelar de Super Mario, reboteando en ambas canastas, y anotando un nuevo triple que obligan al técnico italiano a parar el partido visiblemente enfadado con la última acción, sus jugadores, parecen captar el mensaje y con dos triples consecutivos ponen el 62-69. Chus es ahora quién pide tiempo muerto, había que mantener la calma y recuperar la defensa, en la primera acción no se consigue, error de Mario en el triple y Mickey a aro pasado pone en solo 5 puntos la desventaja local. Facu no anota su penetración, pero Poirier recoge el rebote en ataque y anota los dos tiros libres de la personal que recibe, en el siguiente ataque Lundberg no anota el triple y esta vez es Mickey quien captura el rebote en ataque para anotar en mate. El Madrid tenía que anotar, y Facu en estos momentos es un maestro, los cuatro siguientes puntos del partido vienen de su mano, tiros libres y penetración tras una nueva recuperación de Super Mario en defensa, no queda ahí la cosa, Lundberg anota con suerte, Poirier está a punto de taponarle, y chicho terremoto en una nueva penetración vuelve a anotar. Tras un nuevo tiempo, el protagonismo es ahora para Poirier, ayudado por el Facu, cuatro puntos del francés tras asistencia del argentino, en contra solo una canasta de Shengelia y las distancias vuelven a subir de los 10 puntos, 70-81. Poirier se hace gigante en defensa, cerrando el rebote lo que permite entrar en los dos últimos minutos en clara ventaja, el partido estaba de cara, y más cuando los árbitros señalan antideportiva en una acción, involuntaria, pero violenta de Corninier, Mario anota los dos tiros libres y Poirier anota un alley-hoop lanzado por Facu, 70-85. El partido todavía nos dejó un vuelo espectacular de Poirier en quizá la mejor acción del encuentro. Gran victoria para alejar “fantasmas”.  Me alegro especialmente por nuestros amigos de la Peña Berserker que acudieron al partido, y como es habitual en ellos, no pararon de animar a los nuestros en todo el encuentro.