Euroliga 2023/24 -Jornada 31-| El Real agranda su leyenda en la Ciudad Blanca (Belgrado)…

Escrito por Arturo Soriano

El Real Madrid, con el factor cancha asegurado en los play-offs, ha establecido un nuevo récord en la Euroliga: primer equipo en lograr 25 victorias en Fase Regular y aún quedan tres jornadas, antes de los play-offs. Victoria sin paliativos de un gran Real Madrid, ante un equipo que se jugaba su clasificación.

El triunfo se fundamentó en una gran defensa, en los últimos minutos del tercer cuarto, refrendado con un parcial 2-21, que diluyó, como un azucarillo el ambiente ensordecedor del principio del partido.

¿Qué es poesía? dices mientras clavas

en mi pupila tu pupila azul

¿Qué es poesía? ¿Y tú me lo preguntas?

Poesía… eres tú.

Triunfo muy sólido del equipo, de los que sientan cátedra en el Viejo Continente. Sirva como homenaje para nuestro glorioso Real, el poema de la obra “Rimas” de nuestro admirado, genial, universal e irrepetible Romanticismo, de la mano de Don Gustavo Adolfo Bécquer.

Tras la victoria del pasado martes en Berlín, -que aseguraba el factor cancha en play-offs-, visitaba el Real la cancha, siempre complicada del  Partizan. Un equipo con grandes jugadores y con una Leyenda Blanca en el banquillo, D. Zeljko Obradovic, al que siempre le estaré agradecido por darnos LA OCTAVA, en Zaragoza, con grandes jugadores como Biriukov, Antonio Martín y el Gran Arvydas Sabonis. Se temía al ambiente en el Stark Arena, a tenor de lo sucedido el año pasado. Afortunadamente, “no ha llegado la sangre al río” y el partido ha transcurrido sin incidentes. “¡BALONCESTO!”, COMO DEBE SER.

De hecho, el Partizan se jugaba el ser o no ser en esta Euroliga. El Pabellon del Stark Arena presentaba un AMBIENTAZO EN LAS GRADAS…. El Real, por su parte, con los deberes hechos y los locales se juegan sus opciones para entrar en los play-offs.

En la previa del partido, el Madrid presentaba las bajas de Rudy, Chacho y Llull Nuestros “Tres Mosqueteros” deben reponer fuerzas para lo que se avecina.

Dzanan Musa estaba “entre algodones”, pero ha dejado destellos de su carácter. Fuente: AS. com.

1er cuarto

El Real ha puesto en liza a Facu (de menos a más, pese a sus problemas virales), Mario, (UN CLINIC, UN GENIO DEL BALONCESTO), Deck (El Tortuga es la SOBRIEDAD EN PERSONA), Causeur (EXCELENTE PARTIDO EL SUYO) y Poirier (sigue en una gran forma). Comienza el partido con triple de un gran Kaminsky. 3-0. El Real defiende con Causeur sobre Punter. El ambiente es ensordecedor y el Madrid no ha estado fino en sus tres lanzamientos triples. Seguimos sin anotar y Punter anota el 5-0. Una asistencia del Facu a Poirier, hace que éste fuerce falta personal y anota los dos primeros puntos: 5-2. El Real ha estado 3:30 minutos sin anotar. Sin embargo, se está zafando en defensa y un robo, con asistencia del Facu a Causeur fuerza falta y dos tiros libres, que anota el francés.: 5-4. Entra Carlos Alocén por el Facu, con problemas virales. MAGIAAAAAAAAAAAAAAAAA: recupera Deck un rebote largo en defensa, juega con Causeur-asiste (SIN BOTAR EL BALÓN) a SUPER-,MARIO, que machaca en carrera el 5-6. SILENCIO EN EL PABELLÓN. Tiempo muerto, pedido por la Leyenda Obradovic. Le cuesta anotar en jugada al Real, pero lucha los rebotes ofensivos y fuerza faltas. POR FIN; bombita de Edy Tavares, que anota el 5-8. Parcial de 0-8. A falta de 02:21 minutos para el final del primer cuarto, entra en cancha nuestro “Dancing Bear”, con gran pitada del “respetable”. Punter anota un tiro libre y establece el 6-8. OLE, OLE, OLE, ¡GUERSHON YABUSELE!: REVERSO Y ANOTA EL 6-10, CALLANDO AL “RESPETABLE”. Dos canastas de Avramovic empatan a 10 el partido. Muy pocos puntos anotados, por ambos equipos, muy imprecisos al seleccionar los tiros. TRIPLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE DE SUPERMARIOOOOOO SOBRE LA BOCINA Y EMPATA A 13. SILENCIO EN EL PABELÓN: Nos vamos al final del primer cuarto con el resultado de 13-13. Hay que mejorar el porcentaje de tiro, de forma exponencial.

2º cuarto

El segundo cuarto lo ha comenzado el Real con Alocén (buenos minutos) Musa (pocos minutos hoy), Abalde (sigue en gran forma), Yabu (sensacional partido, silenciando el Pabellón varias veces) y Tavares (de menos a más). Kaminsky hace daño en la zona y anota el 15-13. Seguimos negados en el tiro exterior. Musa fuerza falta a Avramovic, tres tiros libres: anota los tres, Dzanan: 15-16. Llevamos 4/26 en el tiro. Es un lastre, a solucionar. Asistencia de un buen Alocén, sobre Edy, que mata, a la contra, el 19-18. Kaminsky sigue haciendo estragos en la zona blanca y anota dos tiros libres, que reflejan el exiguo 21-18 en el marcador. TRIPLEEEEEEEEEEE DE ABALDE: ¡AL FIN!. 21-21. El partido se anima con entrada de Avramovic: 23-21. Buen partido del ex de Estudiantes y subcampeón mundial con Serbia. Tiempo muerto en la cancha, a falta de 04:12 minutos para el descanso. El partido está siendo muy emocionante, por el ambiente, pero no es brillante en la faceta ofensiva. Chus Mateo rota la defensa sobre Punter con Abalde y Causeur. Para colmo, fallamos algunos tiros libres. Poirier sólo anota uno y establece el 25-23. Nunnally anota el triple del 28-23. TRIPLEEEE-RÉPLICAAA DE SUPER-MARIO: 28-26. Tiempo muerto en la cancha. Ha entrado nuestra joven perla; Hugo González, sobre un experimentado James Nunnally. Valiente, Chus Mateo. De hecho, roban en defensa y un gran Causeur empata a 28. Asistencia de Poirier a Deck, que corta por la zona y anota canasta a aro pasado y fuerza el 2+1= 31-31. TAPON DE HUGO SOBRE NUNNALLY: ¡VAMOS, REAL!.  PALMEO DE DECK, sobre tiro de Mario y el Madrid, por delante: 31-33. Tiempo muerto en la cancha. Falla Punter un triple, forzado, tras una gran defensa blanca de ayudas y nos vamos al descanso, con ventaja del Real, con el resultado de 31-33.

3er cuarto

Tras un inicio del primer cuarto, algo dubitativo, el Real Madrid ha enderezado el rumbo del partido y se ha ido con ventaja al descanso. Hay que mejorar el porcentaje en el tiro y seguir firmes en defensa.

El Real comienza el tercer cuarto con Facu, Yabu, Causeur, Mario y Tavares. Triple de Avramovic y réplica del TRIPLEEEEEEEEEEEE DE YABUUUUUU: 34-36. CANASTON DE SUOER MARIO: ESTÁ DE DULCE, FINTA EL TIRO, LE CAE ENCIMA PUNTER Y SUMA EL 36-38. Kaminsky, a lo suyo, triple: 39-38. Canasta rápida de Causeur, 39-40. Hay que cerrar mejor el rebote defensivo. Demasiadas segundas opciones. TRIPLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE DE SUPER-MARIO: SILENCIO EN EL PABELLÓN. 43-43. En el Partizan, sólo brillan Kaminsky y Avramovic. Si se les defiende con mayor intensidad, el Real tiene serias opciones de ganar el encuentro. TRIPLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE DE YABUUUUU: SILENCIO EN EL PABELLON. 46-48. Asistencia de Mario a Edy, que revienta la canasta: 49-50. El Facu penetra y anota el 51-52. Manda el Real. TRIPLEEEEE DEL FACU: 54-55. Partido de toma y daca. ASISTENCIA DEL MAGO FACU A EDY Y MATE: 54-57. VUELAAAAAA EL TRIPLEEEEEE DE SUPERMARIO: 54-60. Tiempo muerto de Zeljko Obradovic. El Real, muy serio en defensa y con una mejoría en la selección en el tiro. COAST TO COAST DEL FACU, asiste a un GRAN CAUSEUR: 54-62. SILENCIO EN EL PABELLÓN. RECITAL DEL FACU: BANDEJA. 54-64 (+10) MÁXIMA VENTAJA. Palmeo de Poirier, quien anota el 54-68. Final del tercer cuarto. Parcial de 0-16, favorable al Real, que ha hecho un excelente final de cuarto.

Edy Tavares ha vuelto a ser determinante en la zona. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

4º cuarto

El Madrid ha reaccionado muy bien y se ha marchado en el marcador. Tiene que seguir en esta línea y la victoria estará cerca. El Real ha comenzado el último cuarto con Facu, Causeur, Mario, Yabu y Poirier. Abalde asiste a Poirier, por dentro, el 56-70. TRIPLEEEEE DEL GRAN, MAGO SUPER-MARIO: ESPECTACULAR: 56-73. (+17) Tiempo muerto de un “afligido” Obradovic. Parcial de 2-21. El Real “duerme” el partido, de forma inteligente, con posesiones largas, forzando faltas y jugando al poste bajo, con Poirier, Deck y Yabu, que anota el 58-75. Mini-reacción del Partizan (se juega la vida), rota por un canastón del Tortuga: 63-77. Obradovic mueve el banquillo, constantemente, pero no da con la tecla, a falta de 04:14 minutos para el final. El Real ha mejorado, de manera significativa, el porcentaje en triples. 9/21 y 20 asistencias: “¡OJO AL DATO!”, parafraseando al famoso periodista deportivo. SUPER- MARIO ES IMPARABLE: fuerza penetración, anota y saca falta a Nunnaly. 66-82. Punter “maquilla” sus paupérrimos guarismos en los “minutos de la basura”. EXCELENTE DEFENSA DE CAUSEUR Y ABALDE sobre Punter, al que han anulado. Asistencia de Yabu a Deck. 71-84. Deck cierra el partido, de “palomero”, con el 76-88.

En definitiva, victoria récord del Real Madrid en Euroliga. Es la número 25 en la Fase Regular, en una cancha muy difícil, ante uno de los rivales históricos de la Euroliga. Ahora, a ganar el domingo en Palencia, en jornada de la Liga Española, que permita conservar el liderato.