Baloncesto Euroliga

Euroliga 2023/24 -Jornada 6ª (Aplazada)-| Rodillo blanco en el “Exilio del Maccabi

Escrito por Arturo Soriano

Victoria sin paliativos de un gran Real Madrid, ante un rival histórico. Tras un acercamiento peligroso en el tercer cuarto, el Real apretó en defensa, marchándose en el marcador, hasta el final del partido. El triunfo se fundamentó en un juego fluido, con momentos estelares, de todo el colectivo.

Buena es la española, pero no me contenta el traje.

Después que pasó algún tanto la suspensión de la reina,

haciendo levantar a Isabela, le dijo:

Habladme en español, doncella, que yo lo entiendo bien, y gustaré de ello.

Triunfo espectacular del Real, que juega, cada vez, con mayor soltura y parece que sigue encontrando la excelencia en cada instante. Sirva como homenaje para nuestro glorioso Real, la cita de la “La española inglesa” de la obra “Novelas Ejemplares” de nuestro admirado, genial e irrepetible Siglo de Oro, de la mano del literato español más universal, Don Miguel de Cervantes Saavedra.

Se disputaba la jornada 6ª de la Euroliga, aplazada el pasado 2 de noviembre, por los trágicos sucesos acaecidos en Israel y en Palestina. Quiera Dios que se acaben, de una vez y para siempre, todas las guerras y el sufrimiento que ello conlleva a la Humanidad y podamos vivir en PAZ.

Dzanan Musa ha dado un recital de asistencias y movilidad al juego. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

Visitaba el Real “la cancha del Exilio” del Maccabi Tel Aviv, en Belgrado, ciudad en la que se logró La Décima. Se trataba del partido número 70 entre ambos históricos equipos. AHÍ ES NADA. El Maccabi es un equipo con grandes jugadores, siendo el equipo mejor reboteador en ataque de la Euroliga. Sin embargo, no atraviesa un buen momento. El ambiente en el Pabellon Aleksandar Nikolic era FRIO EN LAS GRADAS… SIN PÚBLICO.

En la previa del partido, el Madrid presentaba las bajas de Alocén (dosificándole) Causeur, preparándose para su paternidad (FELICIDADES) y Yabusele. El Real debía mantener la buena estela mostrada y seguir como líder de la Euroliga.

Primer cuarto

El Real ha puesto en liza a Facu (otra magistral exhibición), Mario (cada partido que pasa es mejor en su juego), Deck (siempre regular en el juego), Abalde (gran defensa sobre Baldwin IV y Brown) y Tavares (el mejor, en todo el partido).

El partido empieza con una declaración de intenciones. Esto es, el Facu asiste a Edy, quien anota el 0-2. Empate de Baldwin IV. 2-2. Abalde, por dentro, a Edy Tavares, quien pone el 2-4. Por tercera vez consecutiva, se repite la escena, esta vez, con Deck a Edy: 2-6. El 12-13 de un combativo Nebo denota que no cerramos bien el rebote, con independencia de que el Maccabi lidera esa faceta. No obstante el Real, mediante una perfecta combinación Mario-Deck-Edy anota y personal: 12-15. En ese instante, se produce el primer tiempo del entrenador local, Oded Kattash, a falta de 05:00 minutos para el final del primer cuarto. Tenía que frenar la posible escapada del Real, como así ha sido. El Facu anota el 12-18 en transición y un triple desde la esquina 12-21. Buena circulación de todo el equipo. El 12-23 lo anota Deck, tras asistencia, en el poste bajo, con una máxima ventaja de +11. Parcial de 0-10. Rompe por la zona el Facu y asiste a Edy, quien mata el 15-25. Otra pérdida del Maccabi propicia una asistencia de Deck a Edy, de palomero: 15-27 (+12). El Madrid lleva 9 asistencias.  11/13 de tiros de dos. Tiempo de Maccabi a 2 minutos. Balón al espacio de Facu a Deck: 19-33 (+14). Rivero anota el 21-33. Chacho cierra un gran primer cuarto con un triple: 21-36 , con la máxima ventaja (+15). Da la sensación que el Real juega andando y se ha marchado con mucha facilidad en el marcador. Hay que seguir en esta línea.

Segundo cuarto

El segundo cuarto lo ha comenzado el Real con el Chacho (genial su conexión con Poirier), Rudy (dos triples in extremis), Musa (fantástico en el juego, como asistente), Ndiaye (gran defensa, con un soberano tapón al final) y Poirier (de menos a más). Musa anota dos libres: 21-38 (+17). Musa en penetración; 21-40 establece la máxima ventaja (+19). 23-40.  El gran jugador cubano, Rivero anota dos libres, tras falta de Poirier: anota uno: 24-40. Partido que se juega al ritmo que marca el Real. 29-42. Un triplazo de Rudy, sobre la bocina de la posesión, tras mover muy bien el balón. 29-45. El genial Brown anota fácil el 31-45, a falta de 06:00 minutos para el descanso. El Maccabi pide tiempo muerto, a falta de 04:45 para el descanso. El Real está muy cómodo en el partido, no está siendo exigido por los macabeos. Entra Llull. 33-45, Nebo a la contra. El Madrid se ha atascado un poco en el juego. Colson pone el 35-47. Maccabi se pone a 10: 37-47. No hay que caer en la relajación de partidos anteriores. Se ha desperdiciado una ventaja de 19 puntos. Puerta atrás, cortando al espacio de Super Mario, tras asistencia de Ndiaye: 37-49. Tiempo muerto, a falta de 59 segundos para el final del primer tiempo. Nebo 39-49. Mandarinazo de Llull: 39-52. 41-52, dos libres de Nebo. Final del primer tiempo.

Tercer cuarto

Tras un gran primer tiempo del Real Madrid, el Maccabi ha aumentado sus prestaciones y se ha acercado en el marcador. Hay que recuperar el tono defensivo y no tener tantas pérdidas.

El Real comienza el tercer cuarto con Facu, Abalde, Deck, Mario y Tavares. Minutos iniciales con imprecisiones en ambos equipos. Edy fuerza falta a Nebo e inaugura el marcador en el segundo tiempo: dos libres: 41-54. 4/21 en triples. Mario anota el 41-56. Brown, sin hacer un gran partido, anota canasta fácil el 43-56 y acabaría con 16 puntos. Asistencia por la espalda de Mario a Edy y Mate: 43-58. Pase de quaterback de Edy (el mejor) a Mario, que mata a la contra el 43-60. El Real se vuelve a escapar. Tiempo muerto, a falta de 05: 10 minutos para el final del tercer cuarto. Sin embargo, se produce la reacción del Maccabi: Baldwin pone el 45-60 y con un triple el 48-60. Parcial de 5-0. El Madrid no remata la faena y puede permitir llegar con opciones al Maccabi. Dicho y hecho; Triple de Brown el 51-60. Parcial de 9-0 en nada y tiempo muerto de Chus Mateo, a falta de 03:46. El equipo debe ser más agresivo en defensa y regular en el juego. Vuelve Musa. Triple de Web III: 54-60 Parcial de 11-0, roto por triple de Mario; 54-63. Recupera y asiste el Facu a Musa: 54-65. Musa fuerza dos tiros libres, tras coger su propio rebote: 54-67. Parcial de 0-7. Maravilla de Super Mario a aro pasado, con la diestra el 54-69. 56-69. Triple de Super Mario: 56-72. Roba Musa, asiste en carrera a Mario: falta y dos libres anotados: 56-74, final del tercer cuarto.

En la imagen se aprecia el buen ambiente que reina entre los jugadores. Como reza nuestro glorioso himno. “Veteranos y noveles”… Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

Último cuarto

El Madrid ha reaccionado rápido, cuando el Maccabi se ha acercado a 6 puntos. Hay que seguir fuertes en defensa. Ha comenzado el último cuarto con Facu, Mario, Musa, Deck y Poirier. Alley-hoop Musa a Poirier, mate el +20: 56-76. Brown, a lo suyo, el 58-76. Un triple de Facu aleja al Real en el marcador: 60-79. Rudy por Mario. Chacho por Facu. Rivero fuerza el 2+1 falta a Poirier: 65-79. Deck puerta atrás, asistencia Musa. 65-81. Buena defensa blanca. Fuerzan pérdidas al Maccabi. Tapón de Poirier y alleyy-hoop del Chacho con Poirier: 65-83. Tiempo muerto de un enfadado Oded Kattash con su equipo. A falta de 06:22. Rudy sobre la bocina de la posesión; triplazo: 65-86 (+21). Triple desde la esquina de Ndiaye: 65-89 (+24). Triple de 9 metros de Musa: 65-92. Debuta en Euroliga Hugo González a 03: 45 minutos para el final. JUGADÓN: EL CHACHO LLEGA A LA LINEA DE FONDO, DA EL BALÓN ATRÁS A UNA MANO A POIRIER, QUIEN MATA MUY ARRIBA: 65-94. El partido se ha roto, definitivamente y los últimos minutos son una tortura para el Maccabi. Hugo, en el poste bajo: 66-96. La máxima ventaja: 30 puntos. Brown el 70-96. Abalde triple el 70-99. GORRAZO DE NDIAYE. Muy bien. Aquí nadie regala nada. Final del partido con el balón en manos de nuestra joven perla: Hugo González.

En definitiva, victoria muy importante del Real Madrid y de prestigio, ante uno de los rivales históricos de la Euroliga. El equipo sigue líder invicto en la competición continental. El jueves hay que ir a Estambul, contra un gran Fenerbahçe. “No se vayan todavía, aún hay más…”