Liga 2022/23 -Final, P1- | Ocasión perdida

“Imagen. Hezonja: Mario volvía a enfrentarse a su ex-equipo, como siempre acciones de super clase. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.”

Derrota en el primer partido de la serie, el Madrid lastrado por un mal tercer cuarto en el que solo fue capaz de anotar 11 puntos, y por las pérdidas, hasta doce, vio como el Barcelona, con viento a favor, nada menos que 17 tiros libres en el último cuarto, ponía el 1-0 en la final. El Madrid demostró que corrigiendo detalles, puede “robar” el factor cancha en el próximo partido.

Barcelona 97 Real Madrid 88

Poca defensa, muchos puntos.

Como viene siendo habitual en nuestros rivales últimamente, ración de lloros y quejas, poniéndose la tirita antes de la herida queja formal por considerar que los árbitros les han perjudicado en la serie con Unicaja, también por la expulsión de Jasikevicius en el último partido en el Carpena por “dos protestas” que consideraban justificadas, sinceramente todo me parece demasiado sospechoso, huele a querer condicionar el arbitraje en la serie. Nuestro rival ha vivido unos días “convulsos” al darse a conocer que el 33 debe abandonar el equipo al final de temporada, declaraciones encontradas con acusaciones entre unos y otros, en la presentación el público se posicionó del lado del jugador recibiéndolo con una gran ovación. La primera canasta un triple de Williams.Goss con mucha suerte tras dar en aro y tablero seguido de un 2+1 de chiquitín, por el bando local Vesely anota los 4 primeros puntos de su equipo, con Williams-Goss respondiendo con tiros a 3 metros tras penetración. Tras un 4-12 reacción azulgrana con un 5-0 que corta Musa con un nuevo triple, con 5 minutos de juego falta en ataque del 33, quizá algo pasado de intensidad en estos primeros minutos, que le lleva al banquillo. Jugada “desgraciada” con el balón pasando de mano en mano que acaba en pérdida unido a un triple de Sanli, tan afortunado como el que abrió el marcador de nuestro base permite acercar a su equipo que acaban volteando el marcador tras un alley-hoop de Da Silva y un triple de Sanli, 25-21 y Chus Mateo que pide tiempo, Edy y Williams-Goss estaban demasiado solos en la anotación. Canastón de Rudy, contestado de nuevo de tres por un Sanli que estaba haciendo mucho daño alejándose del aro, Chus había introducido a Poirier por chiquitín para tratar de frenarlo, el cuarto se cierra 28-23.

William-Goss: Gran inicio de nuestro base en una primera parte de gran acierto madridista. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.

Con Chacho dirigiendo se inicia el segundo cuarto, el Madrid trataba de apretar en defensa, 8 asistencias en la primera parte para los azulgranas muestran clara de que no estábamos funcionando atrás, y poco cambiaba en los primeros minutos, mucha facilidad en los locales para anotar con grandes porcentajes para irse a los 7 puntos de ventaja, Rudy anota de tres y Jasikevicius para el partido, bastante enfadado (ninguna novedad) con la defensa en la jugada, Laprovittola se lleva la peor parte. Tras el tiempo el Madrid se sitúa en zona 2-3 que el argentino rompe con cinco puntos consecutivos, se vuelve a individual y de nuevo chiquitín a pista, el Madrid comienza a buscarle y ya sabemos lo que ocurre en estos casos, faltas para intentar pararle, y protestas de jugadores, entrenador y como no, el público que se enciende, las protestas se saldan con una técnica a Kalinic tras una de estas faltas, la jugada acaba con 44-42, el Madrid defiende muy bien y tiene hasta tres opciones de empatar en la que los árbitros, quizá condicionados por las protestas, ignoran faltas clarísimas, un tapón de Edy sobre Laprovittola y un triple a la contra de Llull vuelven a poner por delante a nuestro equipo. 44-45 a poco menos de 2 minutos para el descanso.  Buena defensa madridista, y triple de Yabusele, justo antes habían ignorado de nuevo una falta del 33 contra Mario, Sanli de nuevo de tres impide la escapada, una ayuda demasiado “larga” de Tavares sobre Jokubaitis deja solo al turco que vuelve a castigar. Al descanso se llega con una jugada individual de Mario que anota parándose a la altura del tiro libre, 47-50.

Bloqueo en ataque

Tras el paso por vestuario, errores por parte de ambos equipos, el Madrid perdiendo rebotes en su propia canasta, y pérdidas de balón, 2 por cada equipo, la polémica seguía, esta vez challenge de Chus cuando Williams-Goss recibe una falta de Sanli en una contra, pese a la revisión Hierrezuelo, qué sorpresa, no concede la antideportiva, pero al César lo que es del César, también mantiene la decisión en el challenge solicitado por Jasikevicius en la siguiente acción cuando Edy es castigado con personal en la lucha de un rebote, el entrenador local se quedaba sin opciones de solicitar revisiones. Poco se parecía el partido a la primera parte, con ambos equipos muy desafortunados en ataque, con 51-54 error de Williams.Goss que hace falta sobre Laprovittola en un intento desesperado de tres cuando se acababa la posesión y el argentino logra empatar el partido a 54. El Madrid recurre al Chacho para tratar de volver a encontrar la fluidez en ataque, 6 puntos únicamente a falta de poco más de 2 minutos para finalizar el cuarto, Mario por fin anota de tres, aunque Satoransky devuelve la acción de inmediato, dos errores en un triple de Rudy y una penetración de Mario y una canasta de Vesely solo bajo el aro (asistencia número 17) cierra el tercer parcial, 63-61.

Tavares: Una vez más chiquitín el mejor de nuestro equipo, lástima no haberle encontrado con más continuidad. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto

Mario de tres pone al Madrid de nuevo por arriba en este vaivén de marcador igualado, poco dura la alegría, el 33 la devuelve de inmediato, el Madrid encadena dos jugadas desafortunadas con malos ataques y pérdidas, alguna incomprensible, que es aprovechada por lo locales para distanciarse a 6 puntos, la cosa se complica con una técnica a Chus tras protestar lo que parecía una clara falta sobre Llull y un triple de Abrines. Chacho de tres corta el parcial, y Llull con un 2+1 vuelve a acercar a los nuestros, Edy había salido por Poirier, el francés tan batallador como desafortunado en ataque. Satoransky acierta de tres, no como Mario que ve cómo su intento se sale literalmente “de dentro”, el checo recibe personal y vuelve a distanciar a los suyos 78-70. Las protestas ahora eran madridistas, las faltas que se señalaban en una canasta se ignoraban si el que la recibía llevaba camiseta blanca, con menos de cinco minutos el Madrid en bonus y 8 tiros libres lanzados por los locales, pero también hay que mirarse el ombligo, 10 pérdidas por parte madridista. La ventaja llega a los 10 puntos, Llull anota de tres, pero no era suficiente, el Barcelona seguía anotando muy fácil, dos tiros libres de Rudy y un alley-hoop de Musa sobre Tavares, tras dos buenas defensas enseñan el camino, 82-78. Tras tiempo de Jasikevicius vuelve la zona en nuestra defensa, Laprovittola falla el triple, pero no somos capaces de coger el rebote y el 33 nos castiga con un triple, un error que podía tener relevancia en el marcador final. Llull consigue sacar falta de Abrines cuando lanzaba de tres, aunque solo anota dos tiros libres, 85-79 a falta de 2:14. Tras canasta de Laprovittola falta sobre Mario que falla uno de los tiros libres, tampoco en eso estábamos acertados en estos momentos decisivos y una canasta de Sanli de cuatro metros pone las cosas muy cuesta arriba aún con el triple rápido de Chacho a falta de 1:10 y más cuando un robo del tinerfeño al 33 es sancionado incomprensiblemente con personal. El Madrid trata de recortar a la desesperada sin opciones reales, 97-88.

97 – Barcelona (28+19+16+34): Vesely(10), Satoransky (11), Laprovittola (19), Abrines (10), 33 (14) -cinco inicial-, Da Silva (10), Paulí (-), Sanli (14), Kalinic (4), Jokubaitis (2), Kuric (3), Nnaji (-) .

88 – Real Madrid (23+27+11+27): Williams-Goss (9), Musa (5), Hanga (-), Yabusele (11), Tavares (15) -cinco inicial- Causeur (2), Hezonja (9), Poirier (-), S. Rodríguez (16), Rudy (7), Llull (14) y Randolph (-).