Liga 2022/23 -Jornada 2-| Líderes en solitario

“Imagen. Musa; El Bosnio casi impecable en el lanzamiento lideró la victoria madridista en tierras gallegas. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.”

Nueva victoria para poner al Madrid líder en solitario de la competición. En un partido marcado por la baja de “chiquitín”, el faro de Musa, con una racha inmaculada hasta su último lanzamiento, junto a destellos de Deck, Causeur y Willams-Goss permitieron sacar adelante un encuentro en el que de nuevo se tuvo que sufrir pese a haber dispuesto de una ventaja de 19 puntos en la primera parte.

Obradoiro 78 Real Madrid 84

Duros en defensa

El Madrid se presentaba en Santiago con la baja de “chiquitín” tras su “esguince” el viernes en Lyon pero con el gran objetivo de afianzar la posición de líder tras el pinchazo del Barcelona en Zaragoza. En los prolegómenos como siempre el espectacular Miudiño cantado “a capela” por el público gallego que abarrotaba el pabellón para ver al actual campeón que utilizaba para el partido la camiseta negra de “Los Vengadores”, también los locales con camiseta especial, “vintage”, rayas celestes y blancas como vestían en los 70. Imprecisiones en las primeras jugadas con predominio de las defensas, rotas por Musa autor de los 7 primeros puntos madridistas incluyendo su primer intento triple, Blazevic por parte local daba la réplica para mantener la igualdad, las canastas eran “muy caras”, con cinco minutos de juego el marcador reflejaba un pobre 6-9, las defensas eran las protagonistas, de hecho, la mejor jugada un tapón de Poirier en una contra de Robetson. El Madrid mejora el ataque manteniendo la intensidad atrás, y un 2+1 de Hanga y un triple de Williams-Goss tras robo elevan la distancia a un 6-15 con el consiguiente tiempo de Moncho Fernández. El partido entra en una fase de “correcalles” con pérdidas y errores en el lanzamiento de ambos equipos que Hanga rompe con una penetración y los gallegos contestan de la mano del ex madridista Suárez que rompe la racha negativa en el triple local en su segundo intento tras conseguir el rebote en ataque del primero. Causeur entra en pista y lo hace como lo dejó en Euroliga, triple en su primer intento. El primer cuarto finaliza con un 14-24 después de un nuevo error de los gallegos en el triple, y un intento de bandeja “lejana” de Abalde sobre la bocina que se encuentra con el aro.

Cornelie: Ante la ausencia de Tavares, el francés tuvo que ayudar en posiciones de cinco. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.

Inicio espectacular con alley-hoop de los gallegos con mate de Guerreo, y contestación de Chacho en forma de triple, en el Madrid Cornelie ocupaba el puesto de cinco con Yabusele de cuatro tras recuperarse de sus problemas de tobillo que le obligaron a “descansar” el último partido Dos nuevas penetraciones de Causeur acompañadas de buena una buena defensa obligan al entrenador gallego a parar de nuevo el partido, estaba muy enfadado, les recibió con un “no defendéis nada, ¿es una p. broma (lo repitió en inglés “fucking joke”)? Y luego en ataque es uno contra el mundo, jo….”. No pareció dar mucho resultado porque el Madrid aumentaba las distancias de nuevo con penetraciones fáciles, 16-35 con 5:32 por jugar del cuarto. Vicedo de tres, Scrubb en penetración y Robertson con tres libres tras falta muy rigurosa señalada a Causeur infringen un parcial de 8-0 roto por Yabusele con un triple frontal, el Madrid había perdido la frescura en ataque, y Chus trata de remediarlo poniendo un equipo más bajo en pista con dos cuatros, Yabusele y Deck con el tortuga buscando ventajas desde el poste bajo, cuatro puntos de Deck seguidos dan la razón a la estrategia. Al descanso se llega con 30-44 tras una penetración de Williams-Goss.

De nuevo susto

Presión alta de los gallegos tras la vuelta de vestuarios y parcial de 4-0 que levanta los ánimos locales, y aunque Deck con una penetración que acaba en canasta y personal, Robertson de tres vuelve a acercar a los 10 puntos a los locales. El Madrid, no quería permitir que los locales “creyeran”, Hanga en penetración con una “bombita”, y Musa con dos tiros libres libres igualan el marcador parcial del cuarto. Para tener un partido tranquilo la clave estaba en mejorar el rebote defensivo, como demuestra Vicedo consiguiendo un triple tras el sexto rebote en ataque de su equipo. Las defensas no son tan buenas como en la primera mitad, y el partido entra en fase de intercambio de canastas, con Musa estelar con un 100% de acierto en todos sus lanzamientos a esas alturas del partido, 4/4 en tiros de dos, 3/3 en triples y sus dos tiros libres anotados, el último triple obliga a pedir tiempo a Moncho con 50-66 y el bosnio se lleva la bronca del público, había recibido una falta clarísima no pitada, ganándose el reproche del árbitro en su protesta y había contestado con un triple de 8 metros y una mirada desafiante. Tras el tiempo un parcial de 5-0 obliga esta vez a Chus a parar el partido sin impacto inmediato ya que el cuarto finaliza con una nueva canasta local que les pone por debajo de los 10 en el marcador, 57-66.

Williams-Goss: Buen partido del base, culminado por un triple que permitió afrontar los minutos finales con mayor tranquilidad. Fotografía Twitter Real Madrid Baloncesto.

Chus no estaba contando con Hezonja pese a estar en el banquillo, supongo que como parte de la rotación del equipo ante la avalancha de partidos de las próximas semanas. En un partido que recordaba demasiado al de Euroliga el pasado viernes, el ataque no funcionaba y el equipo gallego con un 4-0 de parcial se metía en el partido, parcial que podía haber sido peor si no llega a revisarse una acción en la que los árbitros habían concedido canasta y personal cuando la falta había sido claramente antes del tiro. Causeur desde el tiro libre logra por fin anotar los primeros puntos del equipo tras 3 minutos de cuarto. Poirier retorna a la pista tras la tercera de Cornelie que estaba sufriendo en la posición de cinco pero poco cambia en el partido, un triple de Yabusele es contestado de inmediato por Scrubb, y tras un error de Poirier que falla incomprensiblemente bajo canasta tras haber reboteado en ataque, Guerrero consigue un 2+1 con falta precisamente del francés que trataba de enmendar su fallo anterior intentando taponar un mate del pivot español. De nuevo acercamiento gallego, y de nuevo respuesta madridista con triple de Chacho y dos tiros libres de Poirier para volver a poner los 8 de diferencia. Los gallegos nos hacían daño con los segundos tiros, si no eran capaces de anotar en primera acción, el rebote ofensivo les daba nuevas opciones lo que les permitía mantener la ilusión pese a 4 puntos de Williams-Goss, triple y tiro libre tras personal. Una nueva canasta de Guerrero pone el 76-80 a falta de poco más de medio minuto, la única opción local era robar o que se fallaran los tiros libres en la personal rápida que harían si no lograban la recuperación, ni una ni otra, Deck anota sus dos intentos, y aunque Yabusele falla los suyos, Poirier recupera el rebote en ataque y asegura la victoria.

78 – Mombus Obradoiro (14+16+27+21): T. Scrubb (12), Zurbriggen (7), Blazevic (18), Robertson (10), Suarez (3)  -cinco inicial-, Vicedo (8), Westermann (-), Guerrero (12), P Scrubb (8), Muñoz (-)

84 – Real Madrid (24+20+22+18): Williams-Goss (11), Hanga (8), Deck (15), Poirier (6), Musa (19) -quinteto titular-,Causeur (9), Abalde (2), S.Rodriguez (8), Cornelie (-), Yabusele (6)