Liga 2023/24 -Jornada 18ª- | El Real, contra todo y contra todos

Escrito por Arturo Soriano

Partido condicionado por la falta de dos “cincos” puros, las bajas, el cansancio acumulado, ante un gran rival, fresco, “hiper-motivado” y un parcial arbitraje en el último minuto del partido, han motivado la derrota del Real Madrid.

…La mujer que quise tanto,

que tanto me hizo llorar,

duerme en la sombra y el tedio

de esta tranquila ciudad;

Derrota fraguada en los últimos 54 segundos, por una concatenación de circunstancias, que han echado por tierra el pundonor mostrado por el equipo blanco. Sirva como homenaje para nuestro glorioso Real, el poema de la obra “Arias tristes” de la “Antolojía” de nuestra admirada, genial e irrepetible Generación del 27, de la mano de nuestro universal Premio Nobel, Don Juan Ramón Jiménez.

Tras el brillante triunfo el viernes en otra prórroga, en un partido durísimo ante Valencia Basket, en Euroliga, visitaba el Real la cancha del UCAM Murcia, con menos de 48 horas de descanso. Un equipo con grandes jugadores y que ponen dificultades a cualquier rival en la ACB. El Pabellón Municipal de los Deportes de Murcia estaba lleno a rebosar. Gran ambiente en las gradas.

En la previa del partido, el Madrid presentaba las bajas de Llull, Rudy, Tavares, Musa y Poirier. Debía mantener la buena estela mostrada en la semana europea y seguir como líder de la ACB.

La buena noticia ha sido la reaparición de Gabriel Deck, tras su lesión. Se ha vaciado, como todos sus compañeros. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

El Real ha puesto en liza a Facu (sigue a un gran nivel), Alocén (va a ser necesario la recta final de temporada), Mario (lleva muchos minutos, pero se ha fajado como un recién llegado) Abalde (mejorando sus prestaciones en defensa) y Yabusele (nuestro “Dancing Bear” vuelve a su mejor nivel, jugando de “5”). El Madrid con dos bases en la cancha. Sleva, tras robo, inaugura el marcador, 2-0. Mario fuerza el 2+1=2-3. Mueve bien el balón el Real, con fluidez. Diagne mantiene el pulso: 4-3. Falta de acierto en el tiro exterior. Eso y las pérdidas (16 al final) del Real, permiten la primera escapada local: 11-5, tras un parcial de 6-0. Chus Mateo es consciente y pide tiempo muerto. El tanteo es bajo, tras una breve reacción blanca, con el marcador de 13-10, a falta de 02:46 minutos para el final del primer cuarto. Abalde dobla y asiste a Yabu, quien mata el 14-12. Partido igualado. Sleva, con buen cuarto, castiga con un triple: 17-12. Yabu, a lo suyo, en el poste bajo, anota el 17-14. Una buena asistencia, por elevación, del Chacho a Yabu, pone el 19-16, con el que nos vamos al final del primer cuarto.

2º cuarto

El segundo cuarto lo ha comenzado el Real con el Chacho (ha tenido buenos minutos, pero sin continuidad en el juego), Deck (ha estado muy bien, dado que era su reaparición, tras su lesión), Causeur (está en un gran momento de forma), Mario Hezonja y Yabu. Deck anota dos tiros libres, tras asistencia del Chacho 19-18. Porcentaje paupérrimo, de 1/8 en triples, del Real. Por su parte, un triple de Sleva y canasta, tras coger su rebote, pone el 23-18. Sin embargo, las pérdidas están siendo un escollo para el Madrid. Todorovic aumenta la ventaja al 26-18. Parcial de 7-0. Entran Ndiaye y Diagne en el Madrid. Tiempo de Chus Mateo, tras el 28-18. Causeur rompe la mala racha, 28-20. Seguimos fallando los tiros triples. 1/10. Hakanson aumenta la ventaja al 32-20. Kurucs establece la máxima ventaja local, 34-20. Parcial de 15-2. Una mini-reacción blanca, liderada por Deck, pone el 34-24. Un brillante e incansable Fabian Causeur anota, contra tabla, el definitivo 36-26, con el que nos vamos al descanso. Hay que reaccionar.

3er cuarto

El Real comienza el tercer cuarto con Facu, Deck, Causeur, Yabu y Mario. Inaugura el cuarto Sleva, con triple sobre el final de la posesión: 39-26 (+13 para los locales). Réplica del Facu, penetración y bombita del Facu (2+1= 39-29). Ennis, genial el canadiense, anota el 2+1= 42-29. Otro robo del UCAM conlleva el 44-29. Tiempo muerto de Chus Mateo. Se evidencia que UCAM lleva tiempo preparando “el partido del año” para ellos, dada la visita del Real Madrid, que está en muchos frentes. Ello debe llevar a la reflexión de las “exigencias” del calendario, que producen desventaja en equipos, como el Real Madrid. El calendario debe ser unificado o jugar una gran competición, como en el formato de la Superliga en el futbol. Es una opinión. Triple de Super-Mario: 44-32. Dos tiros libres del Facu acercan al Real al 44-34. La falta de un “cinco” claro dificulta la faceta reboteadora. Sin embargo, un triple, desde la esquina, del Facu liberado, pone el 44-37. Parcial de 08. TRIPLEEEEE DE YABU: 46-40. El Real cierra mejor el rebote, debido a las ayudas y puede correr a la contra. Entra Abalde por Deck, con buenos minutos. TRIPLEEEEEE DE SUPER-MARIO: 46-43, a falta de 03:33, para el final del cuarto. Sito Alonso se ve obligado a pedir tiempo muerto. Reacción blanca, con un parcial de 2-14. A pesar de las bajas, del cansancio, de que el equipo local está más descansado, el Real está dando la cara y quiere ganar el partido. TAPON DE SUPER-MARIO Y TRIPLEEE DE CAUSEUR: EMPATA EL REAL: 46-46. Ennis rompe el parcial y anota el 48-46. Ennis sostiene a su equipo. Otro triple de Causeur estrecha el marcador: 50-49. Silencio en el Pabellón. El Madrid ha mejorado sus estadísticas en el tiro exterior. Un rebote ofensivo y posterior de canasta de nuestro “Dancing Bear” reflejan el 52-51, con el que nos vamos al final del tercer cuarto.

Carlos Alocén ha salido de titular y cada vez irá adquiriendo mayor protagonismo. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

4º cuarto

El Madrid ha sabido reaccionar a tiempo y llegar con opciones a la victoria en el cuarto decisivo. El Real ha comenzado el último cuarto con Chacho, Facu, Abalde, Mario, y Yabusele. El Madrid con dos bases en pista. RECUPERA EL FACU, quien se va como un cohete a canasta y anota el 52-53. POR DELANTE EL REAL EN EL MARCADOR, después de mucho tiempo. Es el momento clave del partido. Buena defensa del Real. TRIPLEEEEEE DEL FACU: 52-56. SILENCIO EN EL PABELLÓN. Todorovic anota el 54-56. Vuelve “El Tortuga” por Mario. CÓMO LUCHA EL MADRID EL BALÓN. Es encomiable la actitud de este equipo. Juego muy rápido, sin apenas faltas, por parte de ambos equipos. Yabusele es un coloso en ataque, cogiendo rebotes ofensivos muy importantes. Deck anota un tiro libre: 56-57. Máxima emoción, a falta de 05:00 minutos para el final del partido, El Madrid juega posesiones largas. Sin embargo, 14 pérdidas son un lastre. Triple de Ennis, que pone el 58-57. Un sobrio Fabian Causeur anota dos tiros libres y pone al Real por delante. 58-59. Ennis (el único, en UCAM) castiga con un triple, el 61-59. Empata un gran Causeur, con la canasta “llorando”, el empate e 61. Quedan 02:18 minutos para el final del encuentro. Hay que seguir intensos en defensa. El Madrid ha sabido llegar al final del partido sin entrar en el bonus, haciendo una gran defensa de ayudas. Tiene mucho mérito. “Instant replay” a falta de 54 segundos: Salto entre Deck y Kurucs, con suspense de la decisión arbitral. Mantienen que el balón es para los locales. Posesión vital para el partido. Gancho de Kurucs, quien anota el 63-61, con un gancho. Tiempo muerto que pide Chus Mateo. Quedan 36,7 segundos para el final. Pierde el Madrid el balón y posesión para UCAM y tiempo muerto en cancha, a falta de 27,8 segundos para el final del partido. Chus Mateo pide hacer falta rápida. Mario hace falta a Sant-Ross y el inevitable Sito Alonso pide revisión… Creo recordar que este señor anotaba las faltas que le pitaban a su equipo en una tablilla el año pasado. SIN EMBARGO, los árbitros, con los “lloros de Sito Alonso y el respetable” PITAN ANTIDEPORTIVA. ESTOS SON LOS EFECTOS DE LOS QUE SIEMPRE SE HACEN LAS VÍCTIMAS. Sant-Ross FALLA LOS DOS TIROS LIBRES (JUSTICIA POÉTICA), Dos tiros libres de Hakanson, por “regalarle” la posesión los árbitros, una pérdida y dos canastas de UCAM, tras técnica descalificante a Fabian Causeur, ponen un 73-61, IRREAL Y VICIADO por las decisiones arbitrales. Espero y deseo que el Real Madrid plantee un calendario de Superliga y juegue las competiciones que le corresponden, por prestigio y con los mejores de Europa e incluso con la propia NBA. El UCAM ya “ha salvado la temporada” y podrán contarle a sus familiares que, una vez, ganaron al mejor equipo de la Historia.

Ahora saldrán los anti-madridistas, (que estaban en La Cueva), los oportunistas, los agoreros y/o pesimistas de turno: “ya se veía venir, Chus Mateo no rota lo suficiente, etc, etc, etc” y demás fauna, Algo de verdad hay en algunas afirmaciones, ya que todo es mejorable, pero la trayectoria del equipo es excelente y hay que levantarse y preparar bien la Copa del Rey.

En definitiva, derrota marcada por unas decisiones arbitrales parciales, en el último minuto, influenciadas por el entrenador local y el ambiente del “respetable”. De igual modo, el equipo local contaba con la ventaja de estar descansado ante un Real Madrid, con bajas sensibles, que no le perdió la cara el encuentro. A ganar en la Euroliga el viernes en Mónaco. Si nos caemos, nos levantamos.