Euroliga 2023/24 -Jornada 18-| Segunda derrota en Euroliga ante un rival que se jugaba la temporada

Escrito por Arturo Soriano

Segunda derrota en Euroliga del Real Madrid, ante un Barcelona que llegaba con el agua al cuello. El partido se decidió en el inicio del último cuarto, con un parcial de 14-0, favorable a los locales, liderados por un inconmensurable Vesely y un gran Laprovittola, siempre motivado ante su ex equipo, en el que no pudo triunfar.

EL EQUIPO DEBE SEGUIR TRABAJANDO

Aquel rayo de la guerra,

Alférez Mayor del Reino,

tan galán como valiente

y tan noble como fiero.

Derrota ante un rival importante en la Euroliga. Se debe seguir trabajando. Sirva como homenaje para nuestro glorioso Real, la cita de la obra “Romances” de nuestro admirado, genial, universal e irrepetible Siglo de Oro, de la mano de Don Luis de Góngora y Argote.

En la previa del partido, el Madrid presentaba las bajas de Deck y Rudy. Yabusele estaba en la convocatoria. Buena noticia, El Real debía mantener la buena estela mostrada y seguir como líder de la Euroliga. Por su parte, el partido era una “final” para el Barcelona y su entrenador. Sin embargo, la victoria ante el Madrid, les da oxígeno.

Primer cuarto

El Real ha puesto en liza a Facu (no ha estado al nivel que acostumbra), Mario (ha alternado momentos de clase con otros de brega), Ndiaye (cada vez es más importante), Abalde (va recuperando su mejor nivel) y Tavares (no le pitan en contra muchas faltas que le hacen). El partido comienza con un gran Vesely, anotando desde la pintura 2-0. Musa responde con un triple lejano: 2-3. Desde 8 metros, Musa anota el 2-6. Kalinic, triple, el 5-6 y el 7-6. El Madrid lanza tiros forzados. Buen reverso de Ndiaye, el 7-8. Vesely, el 9-8. Abalde aprovecha el bloqueo de Edy y anota el triple, 9-11. Partido igualado en los primeros minutos. Otro triple de Musa, el 11-14. Ndiaye el 11-16. Juega rápido el Madrid en transición. Musa anota otro triple y fuerza falta de Parker: 3+1=14-20. El Real cierra bien los espacios en defensa y sale con fluidez en ataque. Tavares anota dos tiros libres: 14-22. Primera escapada blanca. Canastón de Llull frente a Hernangómez: 19-25. Se acaba el primer cuarto con ventaja blanca, de 21-25.

Segundo cuarto

El segundo cuarto lo ha comenzado el Real con el Chacho (algo descentrado en una refriega con Laptrovittola, que ha marcado el devenir del encuentro), Llull (buen partido del capitán), Mario, Causeur (buenos minutos) y Poirier (ha luchado, como es habitual, pero sin suerte). Comienza el cuarto con alley-hoop del Chacho y Poirier: 21-27. Tripleee del Increíble. El silencio reina en el Pabellón Azulgrana: 22-30. Laprovittola, ex madridista, sostiene a los culés, anota el 24-30 y el 26-30. Chus Mateo pide tiempo muerto. Llull fuerza falta a Parra y anota un 2+1. Resultado de 26-33. Triple del ex madridista, Laprovittola, el 31-33. Se acerca en el marcador el equipo culé. Causeur no da tregua y anota el 31-35, refrendado con bombita del Chacho, 31-37 y tiempo muerto en la cancha, a falta de 04:40 minutos para el descanso. Mario anota un triple liberado, el 33-40. Mueve bien el Madrid en el juego interior y Poirier se aprovecha de ello. El Facu anota un triple y pone el 40-47, moviéndose los blancos en rentas cómodas. Últimos 20 segundos de posesión, para el Real, el Facu lanza forzado un triple, lo falla y en el último segundo, Brizuela anota un triple de oxígeno para los cules y refleja el 45-47. Final del primer tiempo.

El Facu no ha podido liderar al equipo a la victoria. Fuente: Twitter (X) Real Madrid Baloncesto.

Tercer cuarto

El Real comienza el tercer cuarto con Facu, Abalde, Musa, Mario y Tavares. Triple de Kalinic y réplica de Mario: 48-50. Da Silva empata 50-50. A Tavares le sacuden por todos los lados y no señalan falta los árbitros. Vesely palmea sobre Edy. 52-50. El Madrid no encuentra la fórmula en ataque y falla tiros exteriores forzados. Kalinic 54-50. ¿Qué hay que hacer para que le piten antideportivas al equipo culé? La falta de Vesely a Musa, cortando el contraataque es un ejemplo del rasero de los árbitros. Partido trabado, que favorece al más necesitado. En este caso, los locales. Tripleeee de Musa: 54-53. POR FIN. Hernangómez, solo: 56-53. Mate de Edy, 56-55. Mueve el banquillo, Chus. Entra Llull por Abalde, a falta de 02:30. 58-55 Satoransky. Tiempo en la cancha. El Real sigue atascado en ataque y eso le ha dado “vidilla” al equipo catalán y a los comentaristas de cierto canal televisivo. GORRO DE POIRIER A WILLY, CONTRA Y MATE DE SUPER MARIO. 58-57. Silencio en el Palacio Azulgrana. TRIPLEEEE DEL CHACHO: 58-60. SILENCIO EN TV Y EN EL PALACIO AZULGRANA. Recupera el Chacho, 58-62. Parcial de 0-7. Canasta de Parra, 60-62. Quedan 3,4 segundos y posesión para el Real. Lanza Llull desde Mahón y no anota. Final del tercer cuarto. 60-62. El Madrid ha reaccionado a tiempo y le ha dado la vuelta al partido.

Último cuarto

El Real ha comenzado el último cuarto con Chacho, Mario, Llull, Musa y Poirier. Balón dividio en la zona, Laptrovittola anota el rechace y se enzarza con el Chacho. Los árbitros van a ver qué ha pasado. El Palacio Azulgrana jalea lo que ofrecen las imágenes, para meter presión a los árbitros, que pitan antideportiva al Chacho y técnica a Laptrovittola. Seguimos. Partido que se ha calentado. Es el momento clave del partido. 64-62. Vesely. Otra vez, Vesely, con un 2+1, anota el 67-62, tras falta de Poirier. Parcial de 11-0 para el Barcelona. Otra vez, Vesely, el mejor del equipo de la capital del Principado de Cataluña. Marcador de 69-62. Tiempo muerto de Chus Mateo, a falta de 07:04 minutos para el final. Entran el Facu, Ndiaye y Edy. El Barcelona ha sacado petróleo de la trifulca entre el Chacho y Laprovittola. Partido roto, parcial de 12-0, tras triple de Kalinic: 72-62. Da la sensación que el Barcelona se juega salvar la temporada y el Madrid se ha atascado en el último cuarto, no encontrando el ritmo en momento alguno. Aumenta el parcial, de 14-0, para deleite del “respetable” y de los comentaristas de cierto canal televisivo. Marcador de 74-62. Máxima desventaja del Real, de doce puntos. El Barcelona está siendo más intenso y agresivo en el juego, reboteando mejor y forzando pérdidas al Real. El Facu rompe el mal fario, tras más de 4 minutos sin anotar, 2+1= 74-65, a falta de 05:20 minutos para el final. Asistencia del Facu en carrera para Causeur, quien anota triple desde la esquina: 74-68, a falta de 04: 52 minutos para el final. Tiempo muerto del equipo barcelonés. Hay que rematar la faena y remontar el partido. Mario el 76-70. Triple de Mario: 80-73. Edy anota dos tiros libres: 80-75. No anota Musa un triple, que podría ser el 80-78 y a la contra, Laprovittola, que siempre está motivado ante su ex equipo, anota el 83-75, casi definitivo. Tiempo muerto. Musa anota el 83-76 y el 83-78, a la contra, a falta de 50 segundos. Tiempo muerto en cancha. Final del partido.

En definitiva, derrota ante un equipo muy necesitado de victorias y que se jugaba “una final”. Hay que seguir en la pelea. Ahora, el viernes a recibir en el Wizink al Anadolu Efes.