Baloncesto Liga ACB

Liga 2023/24 -Jornada 16ª- | El Real cierra el año con victoria y se mantiene líder en todas las competiciones

Escrito por Arturo Soriano

El Real Madrid finaliza el año 2.023 con una brillante victoria ante un gran rival. Triunfo basado en el aspecto físico y en la mentalidad ganadora de un equipo blanco, que sabe cómo administrar su ventaja.

“Merced, rey Alfonsso,

Por mío Cid el Campeador

a vos llama por señor

mucho precia la onda”

El Real sigue lanzado en esta senda victoriosa. Sirva como homenaje para nuestro glorioso equipo, la cita de la obra “Poema de Mío Cid” de nuestra admirada, genial, universal e irrepetible Literatura Española.

Tras la victoria el jueves en Euroliga, visitaba el Valencia Basket el Wizink. Un gran equipo, con jugadores de mucho talento y dirigido por un genial entrenador, ex jugador blanco, Alex Mumbrú. En la previa del partido, el Madrid presentaba las bajas de Yabusele, Deck y Rudy. Se debía acabar el año con victoria, para mantenerse en lo más alto.

Ndiaye es un baluarte en defensa y cada vez se “suelta” más en ataque. Es una promesa hecha realidad. Fuente: Twitter Real Madrid (X) Baloncesto.

El Real ha puesto en liza a Facu (su vuelta al equipo ha sido fundamental, para desplegar este juego), Musa (no ha estado muy brillante hoy, pero sus prestaciones defensivas han ayudado al equipo), Causeur (su saber estar es clave en la seguridad que transmite al colectivo), Ndiaye (partido fantástico el suyo, cada vez es más determinante en el juego) y Tavares (sigue a un nivel óptimo de forma y su sola presencia condiciona el juego del rival). El Valencia ponía a Jones, López-Aróstegui, Inglis, Ojeleye y Brandon Davies.

El partido comienza con 0-2, canasta de Davies, a la contra: Anota un libre, Edy: 1-2. Ndiaye anota liberado de tres: 4-2. Minutos de tanteo, es un partido muy físico, que resolverá por detalles, como así ha sido en el tercer cuarto. Recupera el Real y anota Causeur, de “palomero” el 6-2. El Madrid quiere jugar rápido, en transición. Canasta de un buen Ojeleye. 6-4. Responde Edy, bajo tableros. 8-4. Triple de López-Aróstegui: 8-7 y Causeur contesta: 11-7. Partido eléctrico. Entra Mario por Causeur, a falta de 03: 59 minutos para el final del cuarto. Falla los dos tiros libres, Ojeleye (mal porcentaje del Valencia). Asistencia del Facu a Edy (2+1)=14-7. El Real se escapa, pero replica Jones, con un triple, desde la esquina. Mario ataca la pintura: 16-9. En el Valencia, Davies es el más destacado. El Real, en cambio, realiza un juego colectivo. El porcentaje en triples es 2/8 del Real, debe mejorarlo. Jones acerca al Valencia, 16-13. Parcial de 0-4.  “Coast to coast” del Facu, refleja el 20-13. Finaliza el primer cuarto, con victoria local, por 20-15.

Segundo cuarto

El segundo cuarto lo ha comenzado el Real con el Chacho (partido sobrio en la dirección), Abalde (su aporación para el colectivo es muy importante), Llull(es un genio y cada partido sorprende con nuevas maravillas), Mario Hezonja (se ha vaciado por el equio) y Poirier (gran partido, pero debe evitar ciertas situaciones que acaban perjudicando al equipo). El INCREIBLE, sobre la bocina inaugura el marcador, con una mandarina: 23-15. El balance defensivo del Real es óptimo, recupera otro balón y una “semibombita” de Poirier refleja el 25-15. Alex Mumbrú tiene que pararlo y solicita tiempo muerto, a falta de 08:15 minutos para el descanso. Primera “escapada” blanca seria. Parcial de 5-0. El Madrid ha salido decidido a romper el partido. Tras la reanudación, Davies sigue con su buen nivel y un parcial de 0-4, acerca al Valencia. 25-19. El Madrid se ha “enfriado”. Antideportiva a Poirier (quien acabaría expulsado) a Davies. Abalde, contra tabla, el 27-20. La ventaja que ha cogido el Real, le permite mantenerse cómodo con esa renta. Jovic anota el triple: 27-23. Asistencia de Magic Chacho, en carrera, a Llull, el 29-23. El partido no tiene pausa. Un buen Jovic anota el 29-25. Sin embargo, las pérdidas y la buena defensa blanca, impiden que el Valencia se acerque peligrosamente en el marcador. Jones acerca al 31-29 al Valencia. Alley-hoop del Chacho y Poirier: 33-29, a 03:03 minutos para el descanso. Tiempo muerto en la cancha. Vuelve el Facu y Llull y Abalde, de escoltas. Es tal la cantidad de variantes que puede hacer Chus Mateo con su equipo, que hace que el resto de los equipos no sepan cómo parar al Real. Reuvers anota un triple y pone el partido en un punto: 33-32. Super-Mario responde: 35-32 y le secunda Poirier: 37-32. El Madrid ha apretado en defensa y se vuelve a marchar en el marcador. Una técnica al Valencia y un triple del Facu finiquitan el cuarto: 41-32. Reuvers anota el definitivo 41-34, con el que nos vamos al descanso.

Tercer cuarto

Chus Mateo comentaba en el descanso que evitar perder balones y volver con rapidez a defender. El Real comienza el tercer cuarto con Facu, Mario, Causeur Musa y Tavares.  Se carga con tres faltas el Valencia en el primer minuto. Triple de Ojeleye. Se acercan a cuatro puntos: 41-37. El Madrid impreciso en el tiro exterior. Mate de Mario, a la contra (43-37), tras asistencia de Causeur. Duelo entre Ojeleye y Tavares, quien anota el 45-39. Partido interrumpido, a falta de 07: minutos. “Problemas tecnológicos”…de la Mesa… Se reanuda con tiro libre anotado por Musa: 46-39.  Asistencia de Facu y mate de Edy: 48-39. TAPON DE EDY A OJELEYE… IMPRESIONANTE:. EL WIZINK COREA SU NOMBRE. Musa anota su primer triple: 1/5: 51-39. Se marcha el Real. Parcial de 6-0. Sin embargo, Davies replica (51-41) y el Valencia recupera, pero no anota. Vuelve a pararse el partido, por problemas con el reloj…SIN COMENTARIOS. Anota Facu un tiro libre (52-41, +11). Chris Jones responde: 52-44. Ahora, el triple es del Facu: 55-44. Davies vs Edy. 55-46. El Real se mueve con distancias cómodas. Anota el Facu, contra tabla: 57-46. Jones, el 57-48. Asistencia del Facu a Edy, quien anota y fuerza la cuarta falta personal a Brandon Davies, a falta de 02:59 para el final del tercer cuarto. Momento clave del partido y punto de inflexión. Anota Edy el libre: 60-48 (+12). Jaime Pradilla anota vs Edy:60-50. TRIPLEEE DEL FACU: 63-50 (+13). Entra Poirier por Tavares, a falta de 01:40 minutos para el final. Triple de Abalde, quien anota el 66-50 (+16). Además, a falta de 01:07 minutos para el final del cuarto, el Real sólo ha cometido dos faltas personales de equipo. Buena defensa, sin faltas. Triple de López-Aróstegui: 66-53.  El tercer cuarto acaba con un tiro libre de Poirier (fallamos demasiados) y refleja el 67-53.

El Facu ha dejado patente que su vuelta esta temporada al Real era la “guinda” al pastel. Fuente: Twitter Real Madrid (X) Baloncesto.

Último cuarto

El Real ha comenzado el último cuarto con Chacho, Llull, Abalde, Ndiaye y Poirier. Un rectificado en el aire de López-Aróstegui pone el 67-55. El Real no encuentra el camino de la canasta y ha perdido un par de balones. Técnica al Chacho: Anotan el tiro libre: 67-56. El Valencia, por su parte, vuelve a cargarse con tres faltas personales de equipo, al inicio del cuarto. Asistencia magistral de Llull y mate de Ndiaye: 69-56, quien anota sobre la bocina de la posesión, el 71-56, a falta de 06:56 minutos para el final. Alex Mumbrú para el partido y pide tiempo muerto. Triple de Robertson: 71-59. Réplica de un buen Abalde. 73-59. Otro triple de Robertson, que le entra todo: 73-62. Triple de un genial Ndiaye: 76-62. Intercambio de golpes, que favorece al Madrid. Antideportiva a Poirier, por darle en la cara Davies. Vincent se marcha eliminado a los vestuarios, ovacionado por el público. Davies anota un tiro libre: 76-63. Vuelve Edy. Chris Jones anota el triple: 76-66. Se pone a 10 puntos Valencia Basket. Hay que finiquitar el partido. Otro de Robertson: 78-68.  Buena circulación del balón del Real, con asistencia de Edy al triple del Chacho: 81-68. Dos libres de Jones: 81-70. Inglis anota el 81-72. Otro fallo de Edy Tavares en el tiro libre: HAY QUE MEJORAR EL PORCENTAJE DE TIROS LIBRES. Entra Hugo González por LLlull en el último minuto. Maquilla el Valencia el resultado: 81-74. El Real se ha “relajado” en los últimos minutos. De esta forma, Ndiaye “mata” el 83-74 con el que llegamos al final del partido.

Victoria del Real Madrid, para finalizar bien el año, que le permite continuar como líder. Esta semana hay doble jornada en Euroliga. El próximo miércoles, en la cancha del Barcelona. Apasionante partido.

Desde la Gran Familia desearos un FELIZ AÑO NUEVO 2024, LLENO DE ÉXITOS PARA EL REAL MADRID Y QUE EL AMOR, LA BONDAD Y LA PAZ REINEN EN ESTE MUNDO (QUE FALTA NOS HACE).