Euroliga 17-18; Primera fase -3ª jornada- | Real Doncic

“En la imagen, Luca Doncic. Fotografía Solobasket”

Partido bonito para los ojos del espectador con un tanteador alto. El partido estuvo igualado hasta que un parcial de 20-0 en el tercer cuarto despegó a los madridistas. Imperial Luca Doncic que anotó 27 puntos y tuvo una valoración de 40.

Os dejo la crónica escrita por Evelio Reillo en Solobasket.

Real Madrid  100  Milán 90

El Real Madrid ha conseguido su tercera victoria en esta Euroleague tras derrotar por 100-90 al AX Armani Exchange Olimpia Milan. Con su mejor partido con la camiseta blanca, Luka Doncic (27 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias y 10 faltas recibidas para 41 de valoración) ha comandado el festival ofensivo de los blancos, que rompieron el encuentro en el tercer cuarto tras endosar un parcial de 20-0 que dio la vuelta al marcador cuando peor estaban los de Laso.

En el último periodo, la fe de los italianos, comandados por un inconmensurable Arturas Gudaitis en la pintura (20 puntos, 7 rebotes y 4 tapones) y el tiro exterior de Goudelock (20 puntos con 4/7 en triples) permitió que se acercasen hasta el 92-89 a falta de dos minutos para el final. Sin embargo, el acierto exterior de Causeur y Taylor desde el exterior permitió al Real Madrid rematar la faena y continuar como líder de la fase regular de esta Euroleague.

Una primera mitad cargadísima de anotación. Después de 5 minutos de partido el marcador reflejaba un 14-14 que era fiel reflejo de la inexistente defensa que se estaba ofreciendo por parte de los dos equipo. El Real Madrid no falló un solo tiro de campo en los primeros 6 minutos y, comandados por Doncic (10 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias), lograban una primera ventaja gracias a los excelentes porcentajes (27-22, min. 7). Sin embargo, el acierto exterior de Micov (7 puntos en el primer periodo) y un triple en el último segundo de Goudelock debaja las cosas en un 30-28 al final del primer periodo. La estadística de tiro, una locura: 9/11 y 7/12 en tiros de dos, por 2/2 y 4/5 en triples.

En el segundo cuarto apareció la figura de Arturas Gudaitis en la pintura, que obligó a la defensa blanca a cerrarse, permitiendo demasiados lanzamientos exteriores cómodos. Los italianos se iban hasta el 7/9 en triples durante la primera mitad y tras dos seguidos de Micov (13 puntos), lograban su primera ventaja del partido en el minuto 15 (39-43). Ahí, apareció Felipe Reyes con 6 puntos seguidos para empatar el partido, pero el poderío de Gudaitis en la zona seguía estando presente y no dejaba que el Madrid se distanciase a pesar de mantener un acierto extraordinario en el tiro (ambos equipos por encima del 70%). Con un triple de Campazzo y un palmeo de Doncic in extremis se llegaba con un apasionante empate a 54 al final de la primera parte.

Luca Doncic entrando a canasta. Fotografía As.com

20-0 de parcial en el tercer cuarto. A pesar de casi no pisar la pista durante el tiempo de descanso, el Real Madrid salió desconcentrado del vestuario, recibiendo un parcial de 0-6 que ponía la máxima ventaja hasta el momento para los visitantes (54-60).

Entonces, se desató el huracán.

Luka Doncic hacía retumbar el Palacio con dos canastas y adicional que empataban el encuentro y elevanaban su casillero a los 18 puntos. El Real Madrid volvía a encontrar la tecla en defensa y conseguía frenar la sangría de Milán para endosar en un visto y no visto un 10-0 que, aunque contundente, sería la mitad de lo que estaría por llegar. Campazzo para Ayón, bomba del argentino, dos tiros libres de Taylor… El Real Madrid noqueaba a un Armani Milán que, además de estar más de 4 minutos sin anotar, veía como su pivot titular, Tarczewski, tenía que marcharse expulsado por 5 faltas. Doncic recibía una falta y antideportiva, anotando otros seis puntos consecutivos con los 4 tiros libres y una bandeja. El esloveno la recupera y Campazzo, entre las piernas, se la cede a Ayón para que culmine con un mate un parcial de 20-0 de esos que hacen equipo, afición y, sobre todo, baloncesto (74-60).

Armani Milán, aunque llegó a colocarse a tres puntos en los minutos finales de partido, no pudo sobreponerse al huracán que volvió a ser el Real Madrid durante el tercer cuarto.

Luka Doncic para dominarlos a todos. Es un tópico hablar de que “se acaban los adjetivos”, pero más tópico empieza a ser pensar que hemos visto al mejor Luka Doncic. Y siempre, estamos equivocados. El esloveno ha igualado la segunda mejor marca del Real Madrid en Euroleague, con 41 créditos de valoración en 27 minutos de juego. Poco más que decir para un jugador que está promediando 22,6 puntos y 31,3 de valoración en los tres primeros partidos de esta competición. En el primer cuarto firmó 17 de valoración; en el tercero, 21, con 14 puntos y siendo el motor del mayor parcial que han firmado los blancos en las últimas temporadas.  Es complicado pensar que puede hacerlo mejor, pero es probable que esta noche nos estemos volviendo a equivocar y, a pesar de todo ello, aún no hayamos visto al mejor Luka Doncic.