Liga ACB; Fase regular -jornada 31ª- | Victoria con autoridad en Málaga

Nuestro equipo de baloncesto sigue sumando victorias en esta fase regular. El objetivo sería al menos conseguir la segunda plaza, que ocupa ahora el Valencia, ya que dar el asalto al liderato está más complicado.

Os dejo la crónica del partido publicada en la Web Solobasket.com, escrita por Sebastian Souviron.

Unicaja 62 Real Madrid 88

-El Real Madrid demuestra la fuerza de su colectivo y aplasta a Unicaja en el Carpena.

-Unicaja desapareció en un último cuarto de absoluto dominio blanco

KUZA, EL GRAN DUQUE DE LITUANIA. Una de las cosas que destacaba en el inicio del partido era el emparejamiento lituano: entre Jonas Maciulis y Mindaugas Kuzminkas. Ese emparejamiento acaparó la atención en su inicio y capitalizó el juego de los locales. En la primera jugada de ataque de Unicaja, un gancho de Kuzminskas, bien defendido por Maciulis, no encontraba el aro. Fue su único fallo, ya que en las siguientes jugadas, Mindaugas Kuzminskascomenzó a enchufar desde el perímetro y superó la defensa de Maciulis. Hasta cuatro triples sin fallo y dos tiros libres, para 14 puntos y 15 de valoración. Por un momento, Kuzminskas parecía la reencarnación de Gediminas, el héroe lituano medieval que instauró el Gran Ducado de Lituania en el siglo XIV e imponía su ley con absoluta autoridad. Todos los puntos de Unicaja en los primeros 4 minutos de partido eran de Kuzminskas. Mientras, el Real Madrid respondía con los triples de Rudy Fernández y el dominio en la pintura de Gustavo Ayón. A 2:40 del final del primer cuarto, Nemanja Nedovic, gracias a dos tiros libres, consiguía los primeros puntos de Unicaja de un jugador que no fuese Kuza. Exhibición, aunque dependencia total del alero en el equipo de Plaza.

1462715911_180632_1462715954_noticia_normal

“Laso saluda a Llull en uno de los cambios. Fotografía as.com”

LAS MANOS DE TREY THOMPKINS. El segundo cuarto significó un apretón blanco en el acelerador del ritmo del partido. A mitad del cuarto, el Real Madrid ya había abierto una sensible diferencia (29-38). Los de Plaza no sabían atacar la defensa de los visitantes y se tiraban lanzamientos muy forzados al final de las posesiones. Además, las pérdidas de Unicaja acentuaban las diferencias en la pista. Trey Thompkins se convertía en una pesadilla para los bases locales, pues metía las manos en el bote de los jugadores de Unicaja y robaba varios balones que generaron contraataques cómodos. El balance de pérdidas recuperaciones era muy favorable al conjunto de Pablo Laso: 1-8 en recuperaciones y 10-4 en pérdidas. En cuanto a los porcentajes de tiro al descanso, contrastaba el acierto de Unicaja en el triple (6/11) con su pésimo porcentaje en tiros de dos 4/14 (28%). Por el contrario, el Real Madrid demostraba su dominio en ese apartado, el de los tiros de dos puntos con 10/15 (66%), y un nada desdeñable 7/16 (44%) en triples.

RACHAS EN TROMBA. Espectacular fue la salida de Unicaja del vestuario, con un 13-0 de parcial que daba la vuelta al partido en apenas dos minutos y medio (47-43). Más de 4 minutos tardó en anotar el Real Madrid, y lo hacía gracias a una bandeja en penetración de Sergio Rodríguez. Pero a esa salida en tromba de los locales le sucedió un apagón y el cambio de dinámica. Ahora los que anotaban con fluidez eran los de Laso, que lograban un parcial de 0-11 que les devolvía la ventaja en el marcador (47-54). Unicaja volvía a intensificar su defensa y lograba culminar el tercer cuarto con una desventaja de cinco puntos que hacía pensar que el partido estaba muy abierto (55-60). Al inicio de este tercer cuarto, se produjo una de las jugadas más espectaculares del encuentro, el tapón de Andrés Nocioni a Mindaugas Kuzminskas, cuyo vídeo incluimos.

PASEO MILITAR BLANCO. El último cuarto fue una demostración de poder y de superioridad del Real Madrid, que aplastó a Unicaja con un parcial de 7-28. Dos triples de Rudy Fernández en los primeros compases del cuarto abrían brecha para el equipo de Laso,  Madrid obtener su máxima renta (56-68). A Unicaja se le hizo de noche y el Madrid controló el partido de forma plácida. A 3 minutos del final del partido, vencía por 21 puntos (60-81). Y al final del partido, el Real Madrid lograba su máxima ventaja, 26 puntos (62-88). Una superioridad inapelable.

Satellite (1)

“Rudy saluda a Carroll al final del partido. Fotografía realmadrid.com”

LA DIFICULTAD DE LA ESCALADA. Aludía Joan Plaza en la rueda de prensa a las ganas y la ilusión que tenía su equipo de ganar al Real Madrid, pero que “sabían que era una montaña muy grande”. Metáfora de alpinista de lo que fue el partido. Frente a un conjunto, como el de Pablo Laso, que mostró una solidez y contundencia del colectivo apabullante (8 jugadores con 8 o más de valoración, todos ellos aportando seis puntos o más), Unicaja fue como un escalador que aguantó mientras las fuerzas y la cordada le permitieron hacerlo. Cuando la pared incrementó su ángulo y se puso más vertical, apretando el Madrid en defensa, y cuando las condiciones se volvieron infernales, como en las proximidades de las cumbres del Himalaya, los jugadores de Unicaja sufrieron mal de altura y desaparecieron. 28 puntos hizo Unicaja en todo el segundo tiempo, casi los mismos (26) que logró el Real Madrid en el último cuarto, donde desarboló a su rival, demostrando la diferencia que, actualmente, hay entre los dos equipos, una diferencia que no sólo es la que muestra la clasificación de la Liga Endesa. La superioridad local en el rebote (35-26), que tiene parte de explicación por los malos porcentajes de tiro de Unicaja, no sirvió de nada frente al registro de pérdidas de balón (19-6). La valoración final de ambos equipos (61-111), deja a las claras de manera patente la diferencia abismal que se vislumbró en el último cuarto.