EUROLIGA; TOP16 -JORNADA 9- / Paseo blanco en Estambul (71-107) con 18 triples y 133 de valoración.

Galatasaray  71 Real Madrid 107

Victoria importantísima del Madrid en Estambul ante un rival que solo inquietó en el primer cuarto. La ventaja de campo para los cuartos de final está muy cerca para los hombres de Laso tras un gran partido en el que el demoledor acierto desde la línea de 3 (18 de 28) fue clave. 7 hombres del Real pasaron de los 10 puntos, con Rudy como máximo anotador con 17 puntos.

Sensacional partido de Nocioni (16 y 4 rebotes), Reyes (11 y 4), Ayón (14 y 4), Bourousis (10 y 5) y Carroll (15 puntos). El mejor de todos, sin duda, fue Sergio Rodríguez, con 14 puntos y 7 asistencias, algunas de ellas para enmarcar. El Madrid se fue hasta los 133 puntos de valoración en uno de los mejores partidos de esta temporada. Por los locales, salvaron la cara el trío Young (19 puntos y 8 rebotes), Gonlum (15 y 6) y Arslan (17 puntos).

Jornada 9 del Top 16 de la Euroliga. Temporada 2014-2015. Partido disputado en el Abdi Ipekci Arena de Estambul. 6 de marzo de 2015. 19:00 horas.

En un abarrotado Abdi Ipekci Arena, el Madrid se sobrepuso al ambiente infernal con un gran juego colectivo en los primeros minutos. Con Felipe Reyes y Rudy Fernández muy inspirados, los blancos cogieron rápidamente las primeras ventajas (4-12, min. 5). El Galatasaray, casi sin opciones para llegar a los cuartos de final y lleno de problemas extra deportivos se acercó en el marcador gracias al rebote ofensivo (hasta 6 en el primer acto) y a los tiros libres (16-20, min. 9). Al final del primer cuarto, que el Madrid se tomó de tanteo, el luminoso reflejaba un tanteador algo engañoso por lo visto en la cancha: 20-24.

El Madrid se puso las pilas en el segundo cuarto. En un visto y no visto hizo un parcial de 0-10 con triples de Nocioni y “el Chacho”. Jaycee Carroll y Bourousis completaron el cuarteto mágico que hundió a los turcos en 10 minutos. Porque el Madrid, con un juego alegre en ataque y duro en defensa iba minando a los locales sin remisión. El público se volvía constantemente hacia el palco y los jugadores notaban ese ambiente tan extraño. En el minuto 4 la ventaja ya era muy importante (23-39) con un Real acertadísimo en el triple (6 de 9), todo lo contrario que el Galatasaray (0 de 8).

Solo las penetraciones de Arslan y la guerra interior de Gonlum ponían algo de chispa a un equipo que hacía aguas por todos lados. Empujados por su público y con el Madrid levantando el pie del acelerador, el Galatasaray a base de guerras individuales se acercó algo en el marcador (29-41, min. 6). Pablo Laso pidió tiempo muerto y el Madrid respondió con 5 puntos seguidos de “el Chacho” en un minuto, elevando el porcentaje de 3, a un espectacular 70% (7 de 10).

Fueron los mejores minutos del Madrid en la primera mitad con Sergio Rodríguez haciendo de todo: pases sin mirar, tiros de dos, dirección, triples a la carrera… sensacional el cuarto del tinerfeño. Para muestra, las dos últimas acciones del cuarto. A un taponazo de Carter a “el Chacho” cuando el canario enfilaba la canasta para dejar una bandeja, respondió el base blanco con un triple estratosférico. El Madrid, con 9 de 13 en triples y un parcial de de 14 a 33 se iba al vestuario con parte de la labor hecha: 34-57. El público aplaudió tímidamente al Real, reconociendo el enorme espectáculo que, para su desgracia, habían presenciado.

En el tercer cuarto Laso puso en cancha un quinteto totalmente renovado, con Llull, Rudy, Ayón, Felipe y Rivers. Con los turcos muy tocados, el festival blanco continuó. La agonía local no tenía fin y el Madrid se estaba divirtiendo (38-66, min. 3). Un “aro pasado” de Rudy irá directo al top 10 de la jornada. En plena borrachera merengue y con Ayón jugando a sus anchas, el Madrid alcanzó la máxima renta (43-72, min. 5).

Los blancos se dejaron ir, conscientes de que la victoria estaba en el saco y los locales, con el orgullo de Young, salvando la cara del equipo, empezaron a carburar algo. En tres minutos hicieron al Madrid un parcial de 10-5 (53-77, min. 8). Gonlum y Arslan se unieron a Young y entre los tres, jugando sin sistema algún, a base de raza y talento acercaron aún más al Galatasaray al final del tercer cuarto, 59-77.

Los turcos, con más casta que juego, hicieron un último intento al comienzo del cuarto final para meterse en el partido. Con un Madrid aletargado y para delirio de la grada llegaron a ponerse a “tan solo” 14 puntos, 63-77. El Madrid despertó de la siesta y tras un 0-12 de parcial dejó al pabellón mudo por unos segundos (63-89, min. 4). Rudy Fernández, a base de triples, los había llevado a la lona. El técnico local, Ataman asistía sentado y hundido a la grandísima diferencia entre los dos equipos.

Los últimos minutos fueron, nuevamente, un festival blanco, destacando un pase de “el Chacho” a Bourousis para enmarcar y el acierto brutal desde el triple (18 de 28). Andrés Nocioni, Rudy y “el Chacho” se repartían la anotación blanca y el Real fue aumentando la ventaja ante un rival que bajó los brazos definitivamente (69-94, min. 7). Al final, 71-107, con 133 puntos de valoración y hasta 7 jugadores por encima de los 10 puntos. El Madrid está muy cerca de conseguir la ventaja campo para el cruce de cuartos.

GALATASARAY 71 (20+14+25+12): Carter (5), Guler (2), Micov (6), Erceg (2) y Young (19) -cinco inicial–; Arslan (17), Gonlum (15), Nikolov (3), Piskin (0) y Arar (2).

REAL MADRID 107 (24+33+20+30): Llull (3), Rivers (0), Rudy Fernández (17), Ayón (14) y Reyes (11) -cinco inicial–; Maciulis (3), Bourousis (10), Sergio Rodríguez (14), Carroll (15), Campazzo (2), Slaughter (2) y Nocioni (16).